Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Нацпроект почта, часть II



Позавчера в Петербурге был сильный снегопад. Куча жестяных ДТП по городу, масса мокрых печальных людей на улицах, которым пришлось добираться до места назначения часами. Я ожидал, что на следующий день город будет грязным, неторопливым и полным снега.

Однако утром я был приятно удивлён. Ночью коммунальные службы выгнали из летних берлог полчища тракторов и убрали практически весь снег. Как видно на фото, были расчищены не только улицы, но даже и дворовые территории. По сравнению с прошлыми годами — явный и видимый прогресс.

Так что, коллеги, когда я вчера читал про «русский менталитет» (ссылка), который якобы физически несовместим с нормально работающей почтой, я испытывал жалость к комментаторам. Поезд времени ушёл вперёд, а их мозг застрял где-то далеко в девяностых годах, в передаче «600 секунд».

Отвечу теперь по порядку на остальные вопросы/возражения по проекту «Почта».

В: Почта не может быть быстрой, это утопия

О: Опыт других стран показывает, что может. Собственно, и идея почты пришла ко мне не на ровном месте. Несколько лет назад я был по делам в соседнем Хельсинки (Финляндия). Мой финский деловой партнёр получил от меня неисправную деталь, которую надо было отвезти в ремонт, в мастерскую. Я ожидал, что он сейчас возьмёт деталь, сядет в машину, повезёт устройство… а Микко просто упаковал деталь в пакет, спустился на первый этаж и положил в почтовый ящик. По его словам, деталь должа была доехать до мастерской уже на следующее утро.

Для меня это было шоком. Мой рабочий день в то время чуть ли не наполовину состоял из разного рода разъездов. Разъездов, которые с успехом можно было бы переложить на финскую почту. Если бы, конечно, она в Петербурге была.

Вчера в комментариях, кстати, было рассказано немало историй из цикла «Их нравы». Цитирую piligrimplus:

«Не понимаю почему многие тут воспринимают эту идею, как утопию.
Оглянитесь, такие системы уже почти есть. Не в России, но это вопрос времени.

Пока я жил в США, я не раз заказывал что-либо в интернете. Доставка 1-3 дня из любой точки страны. Там почта работает как часы и там все доставляется почтой. Счета, карточки, документы и тонны товаров.
Каждое утро на дороги выезжает бесчисленное количество грузовичков USPS (а еще огромное количество частных FedEx, DHL, UPS), и они развозят миллионы коробок. В которых и картриджи, и электроника, и одежда, и все что угодно.
Безликая коробка, в которой может лежать любой товар из любого из тысяч интернет-магазинов или от любого из миллионов пользователей ebay.

В Британии тоже почта отличная. Сам не видел, но в Top Gear есть выпуск, где они в самой южной точке страны отправляют письмо и едут с ним на перегонки на Porsche Panamera в самую северную точку страны. С идеальными дорогами и с идеальной машиной они проиграли! Почта быстрее!

Так что появление подобной почты в России вопрос времени».


В: Почта не может быть дешёвой

О: Даже сейчас разного рода курьерские службы, когда это им нужно, легко добиваются себестоимости персональной доставки в 50 рублей с адреса. Организованная почта, очевидно, будет ещё дешевле. Однако, в общем, и 50 рублей — вполне нормальная цена, если каждый день по почте будет приходить много всего разного. Например, молоко, хлеб, газета, зелень, разная выпечка к чаю…

Собрать же все заказы на сортировочной станции в один пакет — это чисто вопрос техники. Причём техники уже существующей.

Кстати, я специально пишу не просто про доставку книг/компакт-дисков, а именно про доставку молока. На мой взгляд, доставка почтой скоропортящихся и требующих особых условий продуктов — та планка, к которой надо стремиться.

В: Почта монополист, а монополист всегда будет плох

О: Во-первых, никто не заставляет нас иметь ровно одну почту. Опыт операторов сотовой связи показывает, что даже в крупных инфраструктурных проектах может быть здоровая конкуренция.

А во-вторых, опыт других стран показывает, что почта может нормально работать, даже будучи монополистом. В конце концов, естественным монополистом также является, например, милиция. Мы же не утверждаем на этом основании, что нормальная милиция — это фантастика?

Кстати, про майора Дымовского. События развиваются своим чередом, волна возмущения сотрудников милиции всё нарастает и нарастает. Любопытные могут следить за темой, например, на форуме МВД (ссылка). Однако я не верю, что весь Дымовскийгейт — многоходовая операция, затеянная невидимыми кукловодами с целью заменить Рашида Нургалиева на Рамзана Кадырова (ссылка). Тем более я не верю, что слова майора якобы имеют чётко различимый оранжевый оттенок.

Как я уже не раз говорил, с приходом Интернета Россия стала гораздо более горизонтальной. Судя по всему, мы таки получили настоящую свободу слова, и Дымовский — это живое воплощение одного из наших вопросов к властям.

В: Неужели почта так важна?

О: Представьте себе современный бизнес с телефонами из советских анекдотов. Когда телефон — один на весь отдел, а при разговоре по межгороду приходится кричать, чтобы услышать собеседника. Как полагаете, как повлияет отсутствие человеческой связи на бизнес?

Вопрос риторический. Без нормальной стационарной и мобильной связи эффективность работы упадёт очень сильно. В некоторых видах бизнеса придётся раза в полтора-два увеличить штат, чтобы как-то компенсировать отсутствие средств передачи информации. На зарплатах сотрудников это отразится соответственно.

Так вот. Сейчас ровно такую ситуацию мы наблюдаем с почтой. На моём календаре — 2009-й год. Почта же, увы, пока находится примерно на уровне СССР.

PS: В ЖЖ появилась функция «автоматически скрывать комментарии со ссылками». Я её включил, чтобы снизить давление спамеров на блог. В качестве побочного эффекта — мне теперь каждый пост приходится открывать вручную штук по 10-20 комментариев со ссылками, а также читать не меньше пяти возмущённых комментариев про «цензуру». Поэтому, если меня читают программисты ЖЖ, у меня есть два рацпредложения.

1. Не скрывать автоматически ссылки на мой собственный ЖЖ и на Wiki. Вполне очевидно, что уж они-то спамом быть никак не могут.
2. Дать возможность скрывать не все комментарии со ссылками, а только комментарии крупнее нескольких сантиметров. Так как реально мешает только тот спам, который бьёт вёрстку страницы и мешает читать нормальный комментарии.

PPS: Ссылка на работающую почтоферму от kmmbvnr: http://csa.pyxisws.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →