Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Менталитет нацистов

(Картинка: gnome.org)

У нас, у русских, всё же менталитет нацистов. Как ни крути.

Вот вчера услышал я по радио, что американский GM цинично надул русских, немцев и канадцев. Дескать, «ребята, обстоятельства изменились, извините. Мы передумали». Какой была моя первая мысль?

Я подумал, что англосаксам в принципе доверять сложно. Они вот уже несколько столетий на каждом углу кричат про свою «честную игру» и даже выдумывают анекдоты про английскую порядочность. А долгие рассказы про свою честность — это, как известно, первый признак жулика. Немцы вот, например, про немецкую честность ничего не говорят. Но если у меня будет выбор — купить в Германии или в США товар без осмотра — я даже думать не буду. Выберу немцев.

Так вот. Судить о нации целиком, как будто она состоит из одного-единственного человека, это, наверное, нацизм. И мы, родившиеся в России/СССР, этим видом нацизма страдаем чуть ли не поголовно.

Потому что, например, мы выбираем технику не по её бренду, а… по стране изготовителю. То есть, мы полагаем, что японская машина — это заведомо надёжно и скучно, немецкая — дорого и всерьёз, а американская — кондово и прожорливо.

То же самое относится и к одежде. Вопрос «где сделано» является в магазине совершенно стандартным. Нам кажется действительно важным, чьи руки работали над свитером: итальянские или китайские.

Полагаю, что во всех этих суждениях есть немалая толика нацизма. Есть честные люди среди американцев. Есть отчаянные халтурщики среди немцев. Существуют в природе умные и аккуратные китайские рабочие.

Однако… это привычное возражение правозащитников — нельзя судить по целой нации по отдельным её представителям — представяляется мне всё же чересчур натянутым. И я, простите, ни разу не готов поступиться логикой ради чьих-то исторических комплексов.

Если на улице гололёд, я надеваю зимние шины. Хотя и неправильно судить обо всём городском асфальте по одному проценту обледенелых участков.

Если из мусоропровода выбегает крыса, я не беру её в руки, чтобы погладить и прижать к груди. Несмотря на то, что нельзя судить обо всех крысах по одному проценту переносчиков инфекций.

Если ко мне подходит цыганка с намерением поговорить… Ну, Вы поняли. В этом случае я тоже не проявляю чудес толерантности. Хотя среди цыган и встречаются часто замечательные люди.

В общем, коллеги, утверждение «не суди об целом по его части» — это софистика и благоглупость. Зная часть, вполне можно сделать некоторые суждения о целом. Например, можно сделать суждение «среди целого есть шанс встретить эту самую часть».

Теперь про вчерашний опрос (ссылка).

Результаты (на текущий момент) следующие:

Доля гомосексуалистов среди пользователей Windows: 4,5%
Доля гомосексуалистов среди пользователей Linux: 19%
Доля гомосексуалистов среди пользователей Mac OS: 23%


Эти результаты, к сожалению, поддельные. Вчера в течение дня фанклуб Линукса провёл накрутку: добавил гомоголосов любителям пингвинов. Однако, к счастью, я помню, как шло голосование на первых нескольких сотнях голосов. Процитирую комментарий emperor_spock, который увековечил эти данные для потомков:

«Пока что гомо-виндозеров 3%, гомо-пингвинеров 3,3%, гомо-макосников — 23,8%».

Думаю, коллеги, это верные цифры. Более того: надо полагать, что реальная доля гомосексуалистов ещё выше; очевидно, многие из них решили сохранить свою ориентацию в тайне. Впрочем, в любом случае, данные весьма красноречивы: голубые выбирают Мак. Как гласит высказанная _peter_ народная мудрость, «при покупке макбука самое сложное — признаться своим родителям, что ты гей».

Как можно объяснить эту загадочную связь фирмы Apple и гомосексуализма?

У меня есть три политкорректных версии.

Версия 1. Гомосексуалисты, в среднем, больше зарабатывают и могут себе позволить работать за более дорогими компьютерами.

Версия 2. Гомосексуалисты, в массе своей, являются творческими и креативными людьми. А со звуком и графикой принято работать именно на компьютерах Apple.

Версия 3. Девиз Apple — Think Different.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →