Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Украина: диктатор Ющенко, свиной грипп и Тернопольский Ужас

Картинка: textually.org

Украинские френды пишут мне письма про лёгочную чуму. На всякий случай, для тех, кто не читал новости последнюю неделю, процитирую Lenta.ru:

«Виктор Ющенко поручил министерству обороны привести в готовность мобильные военные госпитали, сообщает УНИАН…

…Поручение президента связано со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в западных областях Украины, где десятки тысяч человек заболели, тысячи попали в больницы, а десятки уже скончались…

…В связи с распространением эпидемии в девяти областях Украины объявлен карантин, по всей стране запрещено проведение массовых мероприятий (включая предвыборные), а настоятелей храмов попросили не собирать прихожан на воскресные и праздничные службы».


В чём суть проблемы? Основных версий в Интернете обсуждается три.

Версия первая — заговор. Виктор Ющенко, желая удержаться у власти, воспользовался бушующим гриппом, чтобы объявить в стране чрезвычайное положение. Следующий очевидный шаг — отмена выборов, закрепление себя в роли диктатора и присоединение к мировой Оси Зла.

Некоторые даже намекают, что Виктору Ющенко не впервой работать с бактериологическим оружием, о чём свидетельствует его памятное отравление диоксином. И вспышка непонятного заболевания в Тернополе — вовсе не грипп, а последствия распыления какого-то боевого отравляющего вещества.

Версия вторая — обычный грипп. По миру стремительно расползается эпидемия «свиного гриппа», люди заболевают и выздоравливают. Дошла очередь и до Украины.

Надо полагать, что в течение месяца-двух значительная часть украинцев гриппом заразится и заболеет, а потом практически все они поправятся. Так как смертность при заболевании новым гриппом не так уж и велика: около 1,5%. Как утверждает пресса — у обычного, сезонного гриппа смертность ровно такая же.

Следовательно, паниковать смысла нет. А если кто и паникует — значит это агент фармацевтических компаний, которые продвигают таким образом свою продукцию.

Версия третья — Тернопольский Ужас. Неизвестное заболевание, которые вырвалось на волю из Тернопольского Мусоромогильника. То ли лёгочная чума, то ли лихорадка Эбола, то ли ещё что-нибудь смертельное и экзотическое. Что-то достаточно опасное, чтобы имело смысл ввести везде где только можно суровый карантин.

Согласно этой версии, мусор, который не вывозили из Тернополя месяцами, перегнил, забродил и исторг из себя наружу какой-то вирус, типа мутировавшей Сибирской Язвы или чего-то в этом роде. Заразность — высокая, смертность — высокая, власти скрывают…

Итак, к чему же готовиться и кому же верить?

Лично я (ни разу не являясь врачом-эпидемиологом) склоняюсь к версии номер два: буйство свиного гриппа. Полагаю, паниковать и в самом деле рано. Во-первых, смертность не такая уж высокая. Во-вторых, вот-вот начнётся массовая вакцинация, которая, по идее, должна остановить распространение этой инфекции. И, наконец, мы же теперь соблюдаем меры предосторожности, верно?

Моем руки, стараемся носить маску в местах скоплений людей, ковыряем в носу исключительно левой рукой…

Что же касается Тернопольского Ужаса и Диктатора Ющенко, на мой взгляд, это пока не более чем слухи. Конечно, я далёк от мысли считать Виктора Андреевича ангелом во плоти, однако и называть его диктатором, полагаю, рановато. Опять-таки, я не думаю, что Ющенко, даже если он того захочет, удастся поработить свободолюбивых украинцев. У нас, всё же, не Африка и не глубокая Азия. Тут так не принято.

Что же касается Тернополя, тут у меня логика простая. Первые сообщения про Тернополь мы начали получать ещё в четверг. Сейчас — воскресенье. Сотен умерших как-то не наблюдается. Вывод? Смертоностность и заразность неизвестной болезни сильно преувеличены.

Впрочем, коллеги, всё вышенаписанное — не более чем рассуждения далёкого от медицины блоггера. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте мои слова как истину в последней инстанции. Я ни разу не удивлюсь, если сейчас во время обсуждения выяснится, что реальная картина дел выглядит совсем иначе.

Update 1: по наводке idu_begu_edu цитирую вот этот любопытный возглас врача (источник):

Не будьте дебилами! Не носите маски на улице и в метро!

Люди добрые, говорю как врач эпидемиолог: от ношения масок на улице и в метро не польза, а вред.

Почему: маска не расчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у вас возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание — воздух, деформируя маску, поскакивает по ее краям.

Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа ртом, через эти щели.

В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию — потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути.

А первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна, в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.

Люди, не будьте дебилами — не гробьте себя, это уже не смешно.


Update 2: По поводу «смертность 1,5%, такая же, как и у обычного гриппа». Цитирую (ссылка):

«По данным ВОЗ на 18 октября 2009 года количество заразившихся свиным гриппом в мире достигло 414 945 человек, умерло 4 999 человек. По данным Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) на 26 октября 2009 года от свиного гриппа умерло 5850 человек».

Либо у обычного гриппа 1,5% смертность, либо кто-то что-то путает. Если кто-нибудь в курсе, отпишите, пожалуйста, в комментариях, действительно ли у обыкновенного гриппа такая высокая смертность.

Update 3: Дополнение от in_kant (источник):

«Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни (до 2-х лет) и пожилых людей (старше 65 лет). Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100'000 человек, среди лиц старше 65 лет — 103,5 на 100'000 человек».

То есть, если свиной грипп действительно имеет 1,5% смертность, то это в десять раз (!) выше обычного гриппа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →