Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пятница вечер

Сейчас суббота утро. Вчера была, соответственно, пятница вечер. И значительная часть моих читателей, уверен, находится в состоянии «после вчерашнего».

Знаете, когда я курил, я в упор не замечал многих вещей. Я не замечал, например, что помещения, где курят, практически неминуемо превращаются в свинарник. Я не понимал разницы между «курящим» и «некурящим» автомобилем. Я не видел ничего странного в стрелянии сигарет и просьбах покурить от незнакомых людей. Улицы и автобусные остановки представлялись мне совершенно нормальными местами для курения: я даже не понимал, что дышу на окружающих дымом и прожигаю их одежду. И, наконец, я не видел ровно ничего странного в необходимости каждый час выбегать на мороз и танцевать там с красными как у рака ушами.

Когда я курить в итоге бросил, всё это внезапно начало бросаться мне в глаза. И, хотя я и не считаю курящих людей врагами человечества, а никотиновый выхлоп опасным ядом, тем не менее, факт остаётся фактом. Пока я курил (а я курил примерно семь лет) мои глаза были наглухо закрыты табачными шорами.

Так вот. Так уж получилось, волею судьбы я примерно два месяца не пью. В общем, я и раньше довольно мало пил, а сейчас — не пью совсем.

И я начал постепенно замечать вокруг странные вещи. Одна из них — назойливая реклама вечера пятницы, которая лезет изо всех щелей.

По радио по всем каналам радостно талдычат: «кончается пятница, ура, будем расслабляться». На каждом русскоязычном форуме (кроме, наверное, Д…ча) создаются треды — «пятница/тяпница». Народонаселение офисов мужского пола в каждом втором разговоре непременно упомянут, что сегодня — пятница и, следовательно, они будут её отмечать. Классическая, короче, идёт наркоманская движуха, когда люди объединены единой целью и понимают друг друга с полуслова.

Был такой в советское время анекдот.

«После футбольного матча тренер заходит в раздевалку.
— Какая сволочь вчера первой предложила выпить?
Все молчат.
— Хорошо, поставлю вопрос иначе. Кто первым сказал „Ну что?“»


Примерно это я слышу теперь по пятницам. «Сегодня пятница!». И все всё понимают. Проще говоря, у нас, оказывается, существует и чуть ли не на государственном уровне активно поддерживается странная традиция: пойти куда-нибудь в конце рабочей недели и как следует употребить алкоголь. Или в ресторане, или в конторе с товарищами. Или даже в кругу собственной семьи.

Лично мне это старательное пестование «Праздника Пятницы» кажется глубоко неправильным. Хотя бы потому, что другие традиционные алкопраздники — дни рождения, похороны, свадьбы и так далее — всё же проходят не так уж часто. А вот пятница — вынь да положь — каждую неделю.

Тем не менее, прежде чем принимать какие-то решения и приступать (либо не приступать) к агитации против пятниц я предлагаю устроить небольшой субботний опрос. (Опрос я пытался сделать анонимным, но что-то не срослось. Имейте в виду).

Poll #1478781 Вечер пятницы

Как Вы отмечали вчера вечер пятницы?

Трезвым
1763(71.6%)
Немного выпил
308(12.5%)
Выпил умеренно
217(8.8%)
Нажрался в хлам
106(4.3%)
Употребил вещества
67(2.7%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →