Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Социальная реклама наркомании

Вдогонку ко вчерашнему посту про левшей и наркоманов (ссылка).

Я понимаю, что идея разрешить наркоманам жить так, как им хочется, кажется многим нелепой. Хорошо, пусть так.

Однако, коллеги, как можно делать рекламу, совершенно не думая при этом о мыслях своей целевой аудитории? Представьте себе, как кто-нибудь разместит на рекламе бандитского автомобиля фотографию певца Бориса Моисеева и слоган — «Геи выбирают». Как полагаете, как это отразится на продажах марки?

Вот примерно такую гнусь, увы, приходится наблюдать на «социальной рекламе» наркотиков.

Чтобы не быть голословным, два примера. Пример первый, реклама буржуйская: «старых наркоманов не бывает».


Что подумает при взгляде на этот плакат подросток?

Мысль 1. Я, в общем, и не собираюсь жить до старости.

Мысль 2. Создатели плаката держат меня за дурака. Уильям Берроуз успешно дожил до 83-х лет, перепробовав при этом в течение жизни массу веществ.

Мысль 3. На плакате, судя по всему, серьёзно больной человек, который принимает морфий: сильнодействующее обезболивающее.

Вопрос. Почему эти три очевидные мысли не пришли в голову автору плаката? Ответ. Потому что автор плаката совершенно не в теме. Слова «live fast, die young» и имя Берроуза ровно ничего ему не говорят. Так как он считает наркоманов — дебилами, которые травят себя своими порошками чисто по глупости.

Ещё плакат. На этот раз наш. Слова на плакате говорят, что нужно «3-5 лет, чтобы умереть, от первого укола».



Какие мысли возникнут у молодого человека, который на этот плакат посмотрит?

Мысль 1. Автор плаката считает меня дебилом, который ни разу в жизни не видел наркоманов. Многие наркоманы живут куда как дольше, чем 3-5 лет от первого укола.

Мысль 2. Умереть в течение нескольких лет, употребляя при этом наркотики? Звучит заманчиво…

Мысль 3. Какой стильный винтажный шприц. А не пора ли мне принять своё «лекарство»?

Видите всю глубину непонимания? Следующий шаг — делать социальную рекламу против самоубийств. «Верёвочная петля сломает тебе шейные позвонки». «Если ты вскроешь себе вены, из тебя вытечет кровь и ты умрёшь». «Верояность выжить, пустив себе пулю в голову — меньше 5%».

А причина непонимания одна. Та же самая, что и в случае с левшами и с хикки. Борцы с наркотиками в упор не понимают, что их картина мира — не единственная из возможных. Не понимают, что можно писать не только правой, но и левой рукой. Что существуют и другие люди с другими мнениями.

И, увы, пока наркоборцы этого не понимают, возглавляемая ими борьба с наркотиками куда как больше похожа не на борьбу, а на самую настоящую рекламную кампанию.

Кстати, про социальную рекламу я уже писал раньше (ссылка). Качественная социальная реклама, по моему мнению, вообще должна быть позитивной, как хорошая реклама коммерческая.

Например, ту же даму со шприцом можно было бы показать за рулём спортивного автомобиля, с симпатичным юношей рядом. И написать: «я никогда не хотела умереть молодой». Возможно, кто-нибудь улыбнулся бы при взгляде на этот плакат и решил бы, что пенсия — это не так уж печально.

Теперь, на всякий случай, подведу итог и выражусь максимально определённо.

1. Я полагаю, что наркомания — это весьма печально. Наркомания — это серьёзная болезнь. А наркоманы, соответственно, тяжело больные люди. Если бы можно было решить проблему наркомании, скажем, тупо выделив из бюджета несколько миллиардов долларов — я был бы однозначно согласен с таким решением.

2. Я полагаю, что неумелая борьба с наркотиками только увеличивает число наркоманов. Если бы я работал в пиар-отделе какого-нибудь наркобарона, я бы выделял деньги именно на такую борьбу: полный запрет наркотиков, тюремное заключение для наркоманов и смешную в своём убожестве социальную рекламу.

3. Я понимаю, что наркоманы и левши — это две разных группы людей. Но если Вы видите в сравнении левшей и наркоманов только эпатаж, это тревожный симптом. Который говорит, что Вы совершенно не понимаете сути обсуждаемой проблемы.

PS: Пиарю статью френда rogovsky (ссылка). Мне тоже кажется несправедливым отсутствие в календаре праздников «день конвоира», «день живодёра» и «день палача».

PPS: Читайте мою новую статью в «Русском Пионере»: Баттхёрт (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 599 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →