Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Требовательность и придирчивость

Знаете, чем отличается требовательность от придирчивости?

Вот позавчера я сделал пост про визит Медведева в Казань (ссылка). Попросил моих читателей заснять на мобильники или ещё куда-нибудь вопиющие факты ковровых перекрытий разных районов города.

И что бы Вы думали?

Рассказы про посещение Медведева есть, а фотографий и видео нет. Цитирую отзывы в хронологическом порядке, начиная с вечера четверга.

hozerdev

Уже сегодня вечером я нормально не мог доехать домой. Знакомые позвонили сказали закрыт мост Меленуим - гайцы не пускают. Пришлось ехать в окружную. Потратил 1.5 часа времени, для сравнения это как 5 часов в пути по Москве в час пик :)
Что завтра будет, страшно представить.

А больше всего бесит, что всю рекламу пива и прочего на билбордах заменят на социалку (мы такие белые и пушистые и подросткового алкоголизма не существует), а после отъезда президента, повесят обратно....


dmitry_vk

В Казанском технопарке «Идея», куда он приезжает, все фирмы уведомлены о том, что завтра к 16:00 надо будет полностью освободить все помещения — здание будет взято под контроль ФСО. Улицы в округе будут весь день перекрыты для всего транспорта, кроме автобусов.

_eretic

*протираю от пыли свой фотик*
Если завтра выложу фото или видео, то значит еще жив

(Прим. Ф.М.: на сейчас — вечер субботы — никаких фотографий или видео _eretic ещё не выложил)


_adf_

C утра ехала на работу. Милиционеры и ДПСники — на наждом углу, машин мало, парковаться на обочинах некоторых улиц нельзя (там, видимо, должен будет проехать в течении дня кортеж), но никаких неудобств пока нет. Ездят большие тонированные автобусы участников форума, по чистым улицам на тренировку в баскет-холл бегут девочки-гимнастки с инвентарем.

Посмотрим, что будет в обед и вечером.


slawad

По состоянию на вчера и сегодня все очень даже корректно организованно. Больших заторов нет. А обилие гайцев на дорогах заставляет «быдловодил» не нарушать. Приятно ездить, чёрт возьми.

ty_214

11:30. Движение свободное, сегодня утром впервые за долгое время доехал на работу без пробок.

marcovich

Я только что оттуда, особого кипеша не заметила. Вот в Кул-шариф не могла попасть, но это из-за Хиллари Клинтон, она как раз изволила посетить её.

dmitri_medvedev

Казань. Пишу.

23 октября, 10 утра. Еду на работу в центр по маршруту, который совпадает с маршрутом ежедневной миграции Бабая. На каждом углу магистр полосатой палочки. Движение по городу более свободное чем обычно.

При этом обычно по моему маршруту движение достаточно напряжённое, но «встаёт» только в самые часы пик и когда гайцы перекрывают на 10-20 минут движение, чтобы пропустить членовозки.

Объясняю сегодняшний феномен тем, что город был достаточно хорошо осведомлён о предстоящем мероприятии (баннеры по всему городу) и люди вняли настойчивым (но от этого не становящимся более ясными) рекомендациям ГИБДД «выбирать другие маршруты» и «воздержаться от использования личного автотранспорта».


adegul

с 13 до 15 часов был в городе, пробок обнаруженно не было, мало того — гаишников, милиции было несравнимо мало, по сравнению со вчерашним и позавчерашними днями, можно сказать, что их вообще почти не было. Движение везде свободное — вот бы всегда так — в среднестатистическую пятницу кошмар на дорогах и без всяких форумов.

smutianka

Медведев разрулил пробки. Хорошо бы он у нас пожил годик-другой :)

Доехали сегодня и утром и вечером прекрасно. Умеют же организовать движение, когда хотят. Только вдалеке от центра чутка потолкались. Милиционеров море. Утром в центре было больше, чем обычных людей.


2zeka

Был перекрыт весь центр наглухо почти, да и все места проезда Медведева закрывались на несколько часов до проезда кортежей.

leonne

Живу в Казани. В день приезда Медведева работал на эсперанто-вишневского, что по сути центр города. Каждые пять метров был или миллиционер или ДПС-ник. Я не говорю у каждого столба — каждые пять метров по двое ;)) В плане проезда транспорта по этим улицам проблем как таковых не было. Разве что, когда проезжали кортежи (не президентские) по пять минивенов + мерсы + ДПС-ники, движение на минуту блокировалось, но затем рассасывалось. Не знаю, что было на других самых оживленных по движению местах Казани типа Чистопольской, Миллениума, Горького и т.п.

lemunad

Медведев раза два был от меня в ста метрах. Он был в IT центре напротив моего офиса, в Корстоне когда я мимо него проезжал, он посещал школу напротив моего дома, Татнефть арену и дворец единоборств, рядом с которыми я три раза в тот день проезжал — если честно, то ничего необычного не было. Ментов побольше и все. Обещали дороги перекрыть, и то не перекрыли. Так что не надо преувеличивать… я обычно больше напрягаюсь когда «местные» мимо проезжают и приходится ждать. А тут довольно все тихо и мирно прошло…

Как видите — пятница прошла в Казани тихо и спокойно. Если где-то и возникли затруднения в движении, они были сугубо локальными. Что касается отзыва 2zeka — этот блоггер, очевидно, просто пошутил. Во всяком случае, никаких фотографий «наглухо перекрытого центра» он не представил.

Теперь про главную тему поста — требовательность и придирчивость. Процитирую по памяти слова известного психолога Литвака.

«Представим себе, что некая мать изо дня в день угнетает свою дочь, ругая её за беспорядок в комнате. Допустим, однажды дочь, в припадке послушности, возьмёт и уберётся в своей комнате. Как полагаете, что скажет мать, увидев сверкающий порядок?

9 из 10 матерей скажут примерно следующее: „Ну вот, наконец-то! Видишь, как всё просто? Почему же ты, дурочка, раньше не убралась?“»


В этой стандартной житейской истории хорошо видно главное отличие требовательности от придирчивости. Требовательного человека можно порадовать, выполнив какое-нибудь его требование. Придирчивый же человек, даже когда какое-нибудь из его требований выполняется, видит в этом всего лишь повод для нового недовольства. «Почему так долго делали». «Почему так плохо сделали». «Почему выполнили только одно моё требование, а не все сразу».

Теперь пример из жизни. Недалеко от моего дома есть перекрёсток широкого проспекта Просвещения и узенькой Лужской улицы. Так как на Лужской улице расположен наш местный ГАИ-клуб, эта улица обозначена на перекрёстке главной, а проспект Просвещения, соотвественно, второстепенным. Из-за этого на перекрёстке чуть ли не каждый день бывают аварии: далеко не каждый водитель успевает увидеть и понять нелогичные знаки. Последнюю аварию, кстати, я наблюдал там не далее как пару часов назад.

На днях, однако, было принято решение: восстановить справедливость и, в целях снижения аварийности, сделать таки широкий и оживлённый проспект Просвещения главной дорогой. Об этом я узнал из сообщества spb_auto.

Так вот. Желающие потренироваться в умении отличать придирки от требований, могут заглянуть вот в эту запись и прочесть, как на однозначно хорошую новость реагируют разные водители Петербурга.

В общем, учитывая вышенаписанное, я считаю разумным не педалировать сегодня тему кортежей. Обошлась пятница в Казани без пробок? И отлично. Ставлю президенту Медведеву плюс. Остальные вопросы к гаранту будем обсуждать в следующих записях.

PS: Специально для моей родственницы по Колену fraulein_agnia даю ссылку на вот эту типичнейшую историю постсоветского судопроизводства. Повторю свой тезис ещё раз: как минимум 80% российских заключённых или вовсе невиновны, или отбывают значительно более суровое наказание, чем они заслуживают. Поэтому наш уголовный кодекс нужно всячески смягчать, а условия пребывания в тюрьмах — делать возможно более близкими к человеческим. В качестве одного из первых шагов на этом пути следует разрешить заключённым иметь мобильные телефоны, чтобы затруднить применение к ним пыток со стороны обслуживающего персонала.

PPS: Пиарю вот этот пост о новом техническом регламенте на автомобили. Согласно новому регламенту, автомобили с ручным управлением объявляются незаконными. Таким образом все инвалиды-автомобилисты, которые физически не могут давить на педали ногами, встают перед нехитрым выбором: отказаться от единственного средства перемещения либо стать преступниками. Лично мне это кажется, мягко говоря, неправильным.

На всякий случай, выражу своё мнение об этом регламенте более определённо. Я просмотрел документ, который выложен вот здесь. После просмотра документа мне стало совершенно ясно: составившие этот регламент чиновники — обыкновенные паразиты, которые занимаются вредительством, чтобы как-то оправдать получение зарплаты.

Самое разумное, что можно сделать с этим регламентом — немедленно отменить его, а всех чиновников, причастных к его разработке, уволить с дисквалификацией. Либо, если это невозможно по политическим причинам, направить усилия этих убогих на разработку, например, подробного регламента по рисованию матерных рисунков на бетонных заборах.

Потому что любому техническому специалисту с работающим мозгом понятно — совершенно безразлично, какой частью своего тела водитель нажимает на тормоз. Имеет значение только одно: успеет ли он при необходимости затормозить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →