Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Результаты выборов



Итак, коллеги, результаты выборов проанализированы. Желающие могут посмотреть результаты выборов на сайте Мосизбиркома вот здесь, скачать файл .xls с собранными результатами вот здесь и посмотреть как именно перекачивались данные из html в Excel вот здесь. Так как программисты сайта Мосизбиркома выложили данные в компактном и аккуратном виде, робот-сборщик получился простым и коротким.

(Кстати, для сравнения, вот как выглядит та же программа на Perl, на Perl и на Python).

На картинке к посту Вы видите итоговую диаграмму, созданную ty_214. Его краткие комментарии к диаграмме можно прочесть вот здесь.

Как нам эту диаграмму объяснить?

На первый взгляд, всё просто. В честных выборах независимо от от явки избирателей голоса распределяются по партиям примерно одинаково. То есть, кривые, которые мы видим на графике, должны были бы быть прямыми. А так мы наблюдаем на участках с высокой явкой массовое заполнение неиспользуемых бюллетеней в пользу Единой России.

Проще говоря, если на участке проголосовало 25% — там всё по-честному. Если же на участке проголосовало 40% — значит 25% голосовали по-честному, а 15% — это бюллетени продинамивших выборы избирателей, которые были заполнены мошенниками голосами в пользу Единой России.

Можно, в общем, было бы применить на этом Бритву Мицгола и дальше не думать. Не следует доискиваться других причин совершаемого вреда, если совершитель его принадлежит ко враждебной расе.

Однако давайте таки исходить из предположения, что выборы были честны и никакой подтасовки не было. Устроим мозговой штурм и попробуем сегодня объяснить эту диаграмму естественными причинами.

Для затравки, вот версия от kmmbvnr: сторонники оппозиции дисциплинированно пришли на выборы и, как штыки, проголосовали в полном составе. Адепты же Единой России на выборы ходили вяло, случайным образом. Таким образом, практически любой проголосовавший за пределами 25% закономерно оказывался сторонником Единой России.

Правдоподобно?

Честно говоря, не очень. Коммунистов, ладно, можно (с натяжкой) назвать дисциплинированными. Однако где дисциплина и где либералы? Большинство из либерально настроенных москвичей, уверен, выборы тупо проигнорировало.

Впрочем, коллеги, мозговой штурм должен быть массовым. Поэтому предлагаю хотя бы попытаться придумать какое-нибудь праводоподобное объяснение этому графику. Или, если у нас не получится, давайте хотя бы разработаем такой алгоритм вброса бюллетеней, чтобы его нельзя было выявить, исследуя графики. К следующим выборам пригодится.

И, до кучи, давайте проведём небольшой опрос.

Poll #1474125 Честность выбора

Считаете ли Вы, что выборы были честными, а странности на диаграмме объясняются естественными причинами?

Да, выборы были честными
39(3.4%)
Нет, имел место вброс бюллетеней
969(84.8%)
У меня не сложилось определённого мнения
135(11.8%)


PS: Любопытная история про немекцих гаишников: http://eurozeitung.blogspot.com/2009/10/blog-post.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →