Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Сигареты без лица

Русская Православная Церковь предлагает набежать на Афганистан и сжечь напалмом все маковые плантации (пруфлинк). По мнению протоирея Димитрия Смирнова это будет «гораздо эффективнее, чем ловить караваны с наркотиками». Забавно, что Димитрий Смирнов — не какой-нибудь рядовой отморозок, а вполне себе официальное лицо. Глава синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Проще говоря, идея напасть на соседа с применением химического оружия — это официальная позиция РПЦ.

Помните правило 24, да? Зло непобедимо (пруфлинк). Если стереть Афганистан с лица земли ковровой ядерной бомбардировкой, зла будет только больше. Так как героин начнут производить в какой-нибудь другой стране, а массированное применение ядерного оружия будет иметь весьма печальные последствия для всей Земли.

Вообще, надо отметить, что силовой метод решения социальных проблем напоминает мне идеологию грузчика. Процитирую одну старую историю с anekdot.ru:

«Иду по коридору к лифту, слышу, как грузчики переговариваются:
— Что-то не лезет.
— Да ёбни ногой посильнее, она и войдёт.
Подхожу ближе, читаю надписи на спинах: ООО „Бережный Переезд“»


Примерно так в моих глазах выглядят идеи священников и прочих наркоборцев. «Не решается вопрос наркотиков? Ёбни ногой посильнее…».

Проблема только в том, что ударом ноги можно решить весьма ограниченный круг вопросов. Запихнуть коробку в лифт ударом ноги можно. А вот вылечить ударом ноги больного гепатитом… Ну, Вы поняли.

Проблема наркотиков решается иначе. А именно: их легализацией. Кто пропустил, можно прочесть про идею легализации вот здесь.

Вкратце, после легализации лайт любой наркоман сможет прийти в поликлинику к наркологу и получить нужную ему дозу героина, амфетаминов или другого «лекарства». Бесплатно.

Таким образом, наркомафии не останется иного выхода кроме как исчезнуть. Никто не будет покупать у барыги разбавленный анальгином порошок по 300 рублей за чек, если можно будет совершенно бесплатно получить то же самое у врача: без риска быть обманутым и без риска быть пойманным сотрудниками милиции.

Теперь разберу два аргумента наркоборцев, которые, уверен, начнут мне сейчас объяснять, что после легализации россияне якобы пойдут массово старчиваться.

Аргумент первый: Опиумные Войны. Дескать, был уже в истории период легализованных наркотиков, и кончился он плохо… Отвечаю. Во время Опиумных Войн наркотики в Китае были запрещены (пруфлинк). Никакой легализации тогда не было.

Аргумент второй: сигареты и алкоголь. Это наркотики легальные, и употребляет их полстраны. Почему же с героином будет иначе?

Отвечаю. Прежде всего потому, что сигареты и алкоголь активно рекламируют. Люди — не роботы. Если человек по двадцать раз в день видит рекламу сигарет, это не может не влиять на его мозг.

Поэтому, если мы всерьёз хотим снизить число пьющих и курящих, всякая реклама сигарет должна быть полностью запрещена. Включая не только стандартную рекламу по ящику и журналах, но и рекламу нестандартную.

Например, я считаю, что алкоголь и сигареты должны быть жёстко стандартизированы. Чтобы сигареты продавались в стандартной пачке с надписью «сигареты». Без указания сорта. А водка чтобы продавалась в стандартной бутылке «спирт разбавленный, крепость 40%». Без названия, без изображений.

Так как пачка сигарет — это сам по себе маленький рекламный щит. И когда я стою в очереди на кассе и смотрю на красиво выложенные сто пачек разных сортов — это куда как действеннее, чем показ тех же сигарет по телевизору. Так как мне достаточно всего лишь протянуть руку, чтобы взять понравившуюся мне пачку и бросить её к остальным покупкам.

В Европе, кстати, похожие идеи уже вовсю выдвигаются и обсуждаются. Цитирую вот отсюда:

«Министры здравоохранения стран Евросоюза работают над проектом, согласно которому все производители табачных изделий будут обязаны продавать сигареты в одинаковых упаковках независимо от марки, без логотипов и изображений, но с предупреждением о вреде курения для здоровья, пишет в пятницу бельгийское издание Het Laatste Nieuws».

Если бы я проводил соответствующую реформу, и если бы у меня было достаточно власти, чтобы положить прибор на производителей алкоголя и табака, я бы сделал так.

Разрешена была бы продажа только одного единственного вида сигарет: «сигареты» и одного единственного вида спиртного: «спирт разбавленный». Цена на эти товары была бы достаточно низкой, чтобы никотино- и алкоголезависимым не пришлось искать заменители на чёрном рынке. И продавались бы сигареты и спирт только в аптеках, причём без выставления на витрину.

То есть, приходит покупатель в аптеку, говорит продавщице: блок сигарет, пожалуйста. Она выдаёт ему блок сигарет. Всё.

Вот тогда мы имеем реальный шанс увидеть постепенное снижение числа пьющих и курящих. Хотя, конечно, я буду сильно удивлён, если «Табачный Митрополит» найдёт достаточно сил, чтобы порвать старые связи и поддержать подобное нововведение. Которое если не убъёт производителей табака то, как минимум, сильно покалечит их бизнес.

PS: Безо всякой связи с вышенаписанным. Даю ссылку на вот этот любопытный пост школьных историй.

Update: Для тех, кто спрашивает, как отличать тонкие сигареты от толстых, а Мальборо от LM. А не надо никак отличать, не надо никаких цветов, никаких номеров. Маркетинг — это тоже важная часть рекламы. «Мальборо Лайт», «Мальборо Детские» — это не более чем способ заставить покупателя почувствовать себя частью определённой группы. Дескать, «я крутой ковбой, курю крепкие». «А я метросексуал и эстет, курю лёгкие».

Не надо никакого деления — пусть будут «сигареты» и всё. Стандартные.

Update 2: Для тех, кто рассказывает про цивилизованных малопьющих французов. Не нужно верить зомбоящику. Не нужно верить Задорнову, не нужно верить чиновникам в белых халатах, которые притворяются врачами. Не нужно верить жопоголикам, которые извлекают политические очки из воплей «Россия Гибнет». Россия находится на двадцать втором месте в мире по уровню потребления алкоголя. Ниже Ирландии, Венгрии, Чехии, Германии, Англии, Дании… И даже во Франции пьют больше, чем у нас (пруфлинк).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 571 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →