Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Небыдло

Заглянул сегодня с утра в топ Яндекса.

Одна из неизменно выигрышных тем — остроумное обсуждение чужих фотографий, с тонкими шутками и глубокими аналогиями. Цитирую примеры искромётного юмора вот отсюда:

«отчаянный оголтелый фанат, одним своим видом внушающий болелам соперников ужас и благоговейный страх, заставляющий их разбегаться и прятаться по углам...»

«Как-то он тоже умывал руки в писурае, и злой туалетный гном откусил ему половину безымянного пальца, после чего жизнь Сергея потеряла свой первоначальный смысл. С тех пор он красит лицо гуталином и маминой пудрой и уныло ходит по двору...»

«страдающего ожирением коровьей болезнью, и постаравшегося прилепить к себе автомобиль и телефон»

«А жалуется Лена на то, что в процессе сидения за говношопом компьютером, у неё на самом причинном месте отчего то вырос маленький красный ЙУХ! Вот загадка так загадка для доктора ЗАОЗА, не правда ли»


Ну, Вы поняли. Аристократы духа смеются над сиволапой деревенщиной. Помните анекдот про американский, израильский и русский форум?

«На американском форуме задаёшь вопрос, тебе дают ответ. На израильском форуме задаёшь вопрос, тебе задают встречный вопрос. На русском форуме задаёшь вопрос, тебе долго рассказывают, какой ты мудак».

На самом деле, коллеги, это вовсе не анекдот. Ровно так оно всё и есть. Однако было бы большой ошибкой считать, будто русские — злобные сволочи, которые испытывают удовольствие, кого-то чморя.

Всё гораздо проще. Дело в том, что у нас «иерархическая» культура. Чтобы чувствовать себя нормально, нашему человеку нужно встроиться в иерархию: обозначить автортитетов сверху и обозначить убогих снизу. Если ни авторитетов, ни убогих нет, если общение ведётся на равных, наш человек чувствует себя потерянным: ему неясно где он и кто он.

Поэтому когда на форуме появляется чья-то фотография или чей-то вопрос, непременно находятся люди, которые используют возможность продемонстрировать свою эрудированность и талант на фоне глупого малограмотного быдла.

Причина подобного поведения, повторюсь, одна: неспособность к равным отношениям. Некоторые люди физически не могут стоять с собеседником на одной ступеньке: им нужно или встать перед ним на колени, или поставить ему ногу на грудь.

Забавный факт, кстати: этой болезнью — равнобоязнью — страдают многие наши защитники демократии. Классический пример — Шендерович, с его «юмористической» передачей. Довольно смешно наблюдать, как интеллигенция одновременно издевается над «зазомбированным быдлом» и призывает к демократии.

Из более свежих примеров назову вчерашний пост Сергея Лукьяненко (ссылка). Цитирую размещённое им письмо (орфография автора не сохранена):

«Банальная фраза типа „Доброго времени суток“ подходит тут более удачно, чем все остальные. Перейду сразу к вопросу, уверенный, что подобных писем море. Перечитал несколько раз всех Стругацких, море другой фантастики, большинство ваших произведений, исключая современные. В голову вбилась идея, поданная со стороны знакомой, прочитавшей коротенький рассказик моего произведения. А не попробовать ли мне самому написать рассказ, вдруг получиться.

Хотелось бы услышать мнение профессионала, если такая формулировка тут подходит, стоит ли вообще начинать с нуля пробовать что-то писать, или без какой-то спецподготовки дело это гиблое и не стоящее моральных и физических затрат?

И, вторая проблема, есть несколько идей в плане сюжета книг, не совсем обычных, но актуальных в современной жизни. Идеи есть, формулировка приходит сама на ум и сюжеты тоже, но стоит сесть и начать писать, мысль сама пропадает через 5 минут. Как удержать в голове всю информацию? И правильно скомпоновать это в рассказе».


Сергей, пряча в бороду снисходительную улыбку небыдла, пишет, что он «даже не знает, что ответить парню». Я отвечу за Сергея. У нас свободная страна — если хочется писать, ты имеешь на это полное право. Никакого специального образования для этого не нужно, сам Сергей, например, по образованию — врач-психиатр.

Что же касается разбегающихся мыслей — у меня тоже бывает такая проблема. Решаю я её просто, записываю обрывки мыслей по мере появления себе в мобильник. Конечно, что-то всё равно забывается и теряется, однако основная масса идей таки остаётся.

И, напоследок, важное дополнение. Я вовсе не хочу сказать, будто смеяться — грешно. Просто надо понимать разницу между нормальным вопросом, который задали Сергею, и настоящим безумием. Чтобы не вдаваться в длинные объяснения, процитирую (для контраста) письмо, которое я получил сегодня утром от одного бывшего читателя:

«Зачит не разбанил. Ну что ж, только в очередной раз доказал какой ты лицемерный ублюдок. Разумеется, читать тебя больше не буду, расфренживаю, а напоследок желаю тебе, мразоте, поскорее сдохнуть в муках. А за пару лет до того как сдохнешь, ты превратишься в бомжа. Умного бомжа, забытого/забитого всеми. Аминь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →