Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Народ один, анонимусов — много

(картинка: latimesblogs.latimes.com)

Вчера были выборы. Сегодня с утра «порадовался», заглянув на обсуждение итогов этих выборов на одном форуме. Тезисов форумчане выдвинули два.

Тезис первый: выборы фальсифицированы. Так как опрос на Рамблере показывает, что за Единую Россию голосовало меньше 20% посетителей Рамблера, а в реальности она набрала более 60% голосов.

Тезис второй: людей массово заставляли пинками и угрозами голосовать за Единую Россию. Типа, не проголосуешь — отключим газ.

Лично мне тут видится некое деление на ноль. Если выборы фальсифицированы — зачем заставлять людей голосовать? Не проще ли просто поправить итоговые цифры?

Впрочем, любитель заговоров при желании легко это объяснит. Дескать, если не заставлять людей голосовать, обман станет очевиден, вот и пытаются создать видимость правдоподобности, загоняя бессловесных госслужащих на избирательные участки.

Предположим, однако, что заговора никакого нет, и что Единая Россия набрала своё большинство по-честному, безо всяких подтасовок. И предположим, что посетители Рамблера — это типичные активные пользователи Интернета. Что из этого следует?

Из этого следует, что власть имеет крайне слабые позиции в Сети. Факт, в общем, вполне очевидный любому олдфагу: разные виды «несогласных» держат в Рунете безоговорочное большинство.

Факт второй. Число пользователей Интернет в России недавно превысило 40 миллионов человек и продолжает расти. Не надо быть пророком, чтобы понимать: довольно скоро пользоваться Интернетом будут все, примерно как сейчас — мобильниками. И это вопрос лет, а не десятилетий.

Факт третий. Президент Медведев — не деревянный и отлично осознаёт сложившуюся тенденцию. Само существование его блога красноречиво свидетельствует: наша власть придаёт Интернету огромное значение.

Теперь сложим два плюс два и сделаем нехитрый вывод. В ближайшем будущем наша власть будет поставлена перед сложным выбором: или начать играть по-честному, или перестать попадаться. Или, если не получится ни того, ни другого, просто уйти. Никакой административный ресурс, никакой зомбоящик не помогут, если тебя поддерживают всего лишь 20% избирателей.

Таким образом, коллеги, я прозреваю в самом ближайшем будущем появление «суверенной демократии с человеческим лицом».

А именно, всё идёт к тому, что в ближайшее время будет побеждена открытая коррупция и открытый произвол. Поймали на взятке? Увольнение из органов, расследование, суд. Перетравил всех собак вокруг к приезду Царя? Увольнение с госслужбы, расследование, суд. Твой сын сбил старушку на пешеходном переходе? Он будет привлечён к ответственности, даже если ты министр обороны.

Ленинский метод «захвати телеграф и твори что хочешь» больше, извините, не работает.

Это народ у нас один. С народом можно вести приватные беседы по зомбоящику, умалчивая «несущественные» подробности. А вот анонимуса у нас легион. Поэтому поговорить с анонимусом тет-а-тет никак не получится. Анонимус не прощает и не забывает, да.

Update: В качестве иллюстрации к посту. В Интернете сегодня появился ролик, на котором заснят наивный петербургский чиновник, снимающий с попавшего в ДТП служебного автомобиля номера (ссылка). Я бы хотел посмотреть, как этому чиновнику теперь удастся стереть этот ролик. Знаете, в рекламе говорят, что «Бриллианты — это навсегда». На самом деле, бриллианты потерять — как нечего делать. А вот Интернет — это действительно навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →