Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Суть демократии

(Картинка: carisbrook.org.nz)

Читал вчера комментарии, много думал.

Действительно, надо быть слепым, чтобы не видеть: политики врут, а выборы куда как больше похожи на клоунаду, чем на осознанное волеизъявление избирателей.

Однако те, кто возмущается этим, не понимают самой сути демократии.

Демократия — это не унылое канцелярское цифроблудие. Демократия — это не мифический выбор первого среди равных. Демократия — это игра, это красочное шоу, это накал страстей и фонтан эмоций. Демократия — это ложь, которая правдивее, чем сама жизнь.

Деда Мороза не существует. Задушенная Дездемона за кулисами оживает и переодевается в штатское. А каждый из двадцати двух миллионеров, которые гоняются по зелёному полю за круглым мячиком, может купить себе по целому грузовику таких мячей.

Но настоящего фаната это ни разу не волнует. Он никому не отчитывается о «смысле» футбола и не выдумывает никаких оправданий футболистам. Фанат болеет, чтобы болеть, кричит, чтобы кричать и носит шарфик, чтобы носить шарфик.

Фальшиво на этом празднике жизни выглядит только один человек. Зануда, который пытается втолковать болельщику, что можно поберечь горло, так как «его голос всё равно ничего не значит».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →