Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Журнал за решёткой

Сейчас стоял на балконе своего офиса, смотрел на шевелящиеся внизу деревья, размышлял о морской романтике. Помните, у Гумилёва?

«На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстрёмы и мель,

Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь

И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт…»


Служба в армии и на флоте, думаю, как нельзя более подходит настоящему философу. Если суетливые штатские с утра до вечера заняты разными муравьиными хлопотами, то человеку военному сам устав предписывает тратить значительную часть дня на мысли о вечном. Я имею в виду, конечно же, разного рода вахты, караулы и прочие бдения на посту.

Представьте картину: стоит суровый мичман в бушлате, слегка облокотясь на перила, впитывает взглядом ночную мглу, ощущает на коже дыхание северного ветра и постепенно погружает свой разум в океан Истины.

Впрочем, помнится, лет так десять назад я уже поднимал эту тему в разговоре с одним знакомым флотским офицером. Он тогда сказал мне, что на флоте романтики куда как меньше, чем кажется с берега. Гальюн — да, есть. А вот с романтикой туго. Да и устают солдаты, как правило, слишком сильно, чтобы размышлять о чём-либо, кроме сна, выпивки и женщин.

А вот в тюрьмах, коллеги, ситуация совсем иная. Там, как известно, для мыслителя — раздолье, многие даже книги пишут. Чтобы не быть голословным, достаточно упомянуть Ленина и Гитлера, вместе с их трудами. Кстати, один украинский «наркоторговец», будучи в заключении, даже вёл с мобильника блог (пруфлинк), но его довольно быстро выпилили.

Так вот. Полагаю, было бы очень любопытно провести эксперимент. Взять какую-нибудь исправительную колонию и дать каждому заключённому доступ к Живому Журналу. Чтобы они вели блоги, рассказывали нам о своих мыслях. Полагаю, это повысит моральный дух заключённых и немного оживит наш Интернет. Кроме того, мы получим возможность общаться с массой интересных людей.

Лично я бы, например, охотно читал блог Ходорковского.

PS: Даю ссылку на пост моей читательницы, которой нужна помощь (ссылка).

Update: rezdm подкинул архизанимательную ссылку: http://slon.ru/blogs/butirka/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →