Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Ответ на Письмо Медведева

(Фотография: jewish.ru)

Президент Медведев написал мне письмо. Полностью прочесть его можно вон там, а мой ответ читайте прямо здесь. Копия моего ответа ушла на kremlin@gov.ru.

Добрый день, Дмитрий Анатольевич,

Мы с Вами соседи по сервису Livejournal — у меня там тоже есть маленький личный блог. Поэтому писать я буду, прежде всего, про Интернет.

Интернет

Во-первых, очень круто, что Вы ведёте блог и открываете публичные дискуссии. Нет, правда, я действительно считаю, что это прорыв. Предыдущие правители, от Ленина до Путина, готовности беседовать с «народом» на равных не выражали. Только из позиции «какие у Вас жалобы, дети, расскажите папе».

Это Вам, в моих глазах, огромный плюс.

Однако я довольно скептически отношусь к формату электронной почты. Я здорово подозреваю, что Вы и Ваши модераторы банально проигнорируете «неудобные» вопросы, как это было уже не раз.

Чтобы не быть голословным, давайте вспомним историю с Путиным и вопросами ему (ссылка). Интернет-сообщество тогда задало Путину одни вопросы, а ответил он… совсем на другие.

Почему? Потому что первые пять вопросов были неудобными. Про поцелуй мальчика в живот, про человекообразных роботов… Ну, то есть, Путин на них ответил, но уже потом, скомканно, в одно два слова. После этого лично я, например, понял: всё это шоу с вопросами — не более чем шоу.

Так вот. Сейчас, на мой взгляд, ровно то же самое происходит с Вашим блогом. Интересовалось, например, недавно наше Интернет-сообщество происходящим в Геленджике. Когда Ваша служба охраны перекрыла город, и люди потеряли несколько часов в пробках (ссылка).

Где Ваш ответ? Ну хотя бы в виде «не было никаких перекрытий» или «простите, товарищи, служба»?

Проще говоря, я считаю, что премодерация — это реальный барьер между Вами и Вашими читателями. Премодерацию вполне можно заменить «постмодерацией», когда модераторы будут оперативно стирать матерщину и спам «в ручном режиме». В любом случае, отгородиться от блогеров — совершенно нереально. Всё равно ведь эти подлецы будут клеветать. Вот здесь, например. Если же разрешить им писать прямо в блоге, без премодерации, грязи, как показывает мой опыт, станет даже меньше.

Так как «критики» смогут выпустить свой пар в комментариях и успокоиться. А их ругань всё равно будет потом стёрта модераторами: за мат и за переходы на личности.

Вообще, у меня такая есть идея. Понятно, что каждому на его вопрос не ответишь. Поэтому волей неволей придётся выбирать. Однако кто же мешает отвечать на самые популярные темы? Пусть, например, один из Ваших модераторов просматривает раз в день Топ Яндекса и выписывает оттуда посты, где упоминается слово «Медведев». Если Вы будете отвечать на эти «запросы блогосферы» — вот тогда у нас получится реальная дискуссия.

Коррупция

Как победить коррупцию в масштабах большого бизнеса и миллиардов долларов — это вопрос не ко мне. Хотя, конечно, я не понимаю, какой смысл крупному бизнесмену думать о будещем, если его в любой момент могут посадить за грешки молодости, как Ходорковского или Чичваркина.

Что же касается «маленькой коррупции», когда сотруднику ГИБДД дают 300 рублей на волосатую лапу, тут у меня рецепт есть.

Идея довольно простая. Нужно, чтобы лично Вы начали соблюдать ПДД. То есть, перестали бы перекрывать проспекты, а начали ездить вместе со всеми. Останавливаться на светофорах, например, как диктатор Франко.

В России традиции сильны: если Царь начнёт ездить по правилам, тут же и бояре поснимают мигалки. Вслед за депутатами, начнут соблюдать правила и рядовые чиновники.

Ну а если я увижу, что Большие Чёрные Джипы с номерами «АМР» перестали разворачиваться через двойную сплошную, буду куда как серьёзнее относиться к правилам и я.

Сейчас же я рассуждаю просто. Мой президент — Дмитрий Медведев — кладёт на правила болт. Так чего я буду выделываться и правила соблюдать?

Жопоголизм

Теперь про пораженческие настроения. На мой взгляд, одна из главных проблем России — это застарелый, вековой жопоголизм. Когда каждый интеллигент (в плохом смысле этого слова) считает своим долгом написать, как в России всё отвратительно, а на Западе — всё в шоколаде.

И причина этого грязелюбия вовсе не в том, что значительная часть интеллигентов кормится из западных денег. Причина в том, что так у нас в стране издревле заведено: поливали Россию грязью ещё отцы интеллигентов, их деды и прадеды.

Гибельность этой традиции сложно переоценить. Простой факт: на Кубе средняя продолжительность жизни — 77 лет, в России — 69 лет. Восемь лет разницы. А в чём причина?

Причина, по моему мнению, в том, что небогатые (мягко говоря) кубинцы ходят и радуются жизни, а жители России сидят и страдают, размышляя, как у нас всё плохо и как завтра будет ещё хуже.

Откуда у русских пессимизм? Климат, во-первых, способствует. И, конечно, привычку искать Большую Жопу никуда не деть — она у нас в крови.

Поэтому меня весьма огорчает общая тональность Вашего письма. Россия — страна большая, проблем в ней много. Перечисленные Вами проблемы относятся к разряду «текущих». Это не нападение Гитлера на СССР. Поэтому и решать наши проблемы надо, на мой взгляд, в рабочем порядке. Без авралов, без лишнего пафоса и скорби. Желательно — с шутками и весельем.

Уровень жизни

Уровень жизни граждан — это, конечно, очень важно. Если у нас демократия, мы должны учитывать желания избирателей. А избиратели хотят жить сыто и богато.

Однако… одними деньгами сыт не будешь. У меня есть знакомый инженер, который двадцать лет назад, в конце СССР, чуть ли не голодал. В магазинах тогда было пусто, денег у него было мало. И он, конечно, был весьма недоволен необходимостью выбирать: ходить дальше в старом пальто или отказаться на пару месяцев от мяса.

Через десять лет, при Ельцине, он уже ездил на жигулях и, разумеется, не ограничивал себя в еде. Но по-прежнему считал себя бедняком. Так как, купив жигули, он был вынужден отказаться от поездки в Египет.

Сейчас у этого инженера уже купленный в кредит внедорожник Хундай. Три компьютера дома. И строящийся дом под Кировском. Однако… он по-прежнему недоволен. И считает, что в правительстве сидят одни мрази, которые «наживаются» на его труде. Очевидный факт — многократное увеличение его доходов — он игнорирует. Так как есть американцы, у которых инженеры зарабатывают ещё больше.

Так вот. Если Ваши планы сбудутся и зарплаты россиян увеличатся ещё в несколько раз, жалобы на бедность никуда не исчезнут. Люди так устроены: им всегда мало.

Поэтому я считаю, что, наравне с увеличением заработков россиян, нужно таки тратить бюджетные деньги и на какие-нибудь «имиджевые», глобальные проекты. Точнее, чтобы не распыляться, на один проект. Типа лунной базы, например.

Цена вопроса — всего лишь несколько миллиардов долларов в год. Для России — совершенно незначительно. Однако если Россия будет единственной страной мира, которая обладает базой на Луне… Ну, Вы поняли.

Соревноваться с Западом «в лоб» — невозможно. Ближайшие десять лет, как минимум, жители Гнилого Запада будут зарабатывать больше, чем жители России. И интеллигенты будут с наслаждением смаковать этот факт, сравнивая голые цифры.

А вот базу на Луне та же Швеция очевидно, не сделает. Поэтому база на Луне или пилотируемый полёт на Марс — это реальный ассиметричный ответ так называемым «критикам», которые не без успеха пытаются сейчас приклеить России ярлык «страны второго сорта».

Итог

В целом, повторюсь, Ваш блог и Ваша работа в Интернете — это очень здорово. Сделать Интернет «модным», как дзюдо или большой теннис — красивое и правильное решение. Так как если молодёжь будет много времени проводить в Интернете, молодые учёные и «инновационные» предприниматели сформируются в этой среде сами собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 466 comments