Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Виза Телеком

Один из читателей прислал мне любопытную информацию по мобильному мошенничеству. Цитирую:

«В Интернете существует большое количество сайтов, предоставляющих возможность определить местоположение абонента по номеру телефона. Например, http://www.gsm-locator.ru. Как сказано на главной странице, допустимые пределы ошибок:

— от 10 метров для абонентов западной Европы и Великобритании;
— от 25 метров для абонентов США, Канады, Азии;
— от 50 метров для абонентов оставшейся части мира.

Уже смешно, да? Если пролистать на следующую страницу, видно, что «стоимость одного доступа — пять рублей». Вроде как, небольшие деньги.

Если же внимательно прочесть мелкий бледный шрифт в пользовательском соглашении (ссылка), выяснится, что эта «флеш игра» стоит… 3 SMS по 260 рублей без НДС. Итого — 920 рублей. И, специально для тех, кто не вполне чётко представляет себе устройство GSM-сетей, в пользовательском соглашении уточняется: «это игра, носящая характер розыгрыша. Вся информация, представленная на web-сайте является вымышленной, поэтому игру www.gsm-locator.ru нельзя воспринимать всерьез».


Такой двойной облом получается для наивного пеленгатора. И денег снимут 920 рублей вместо пяти, и вместо результатов поиска покажут «розыгрыш»…

Знаете, что я прозреваю в ближайшем будущем?

Нормальные мобильные кошельки. Виза или Маэстро купят какого-нибудь крупного мобильного оператора и сделают всё по-взрослому. Доработать-то систему «платежей через SMS» надо совсем чуть-чуть. Технически — всё уже есть, надо предпринять только нехитрые организационные шаги. Выглядеть это будет так.

Подходит, например, клиент к кофейному автомату. Хочет выпить чашечку кофе. На автомате написано: «кошелёк номер 401 018 104 801». И, чтобы не вводить цифры, штрихкод нарисован.

Клиент нажимает на мобильнике кнопку «кошелёк» и фотографирует штрихкод. На экран ему выводится «меню» со списком напитков. Клиент выбирает (прямо в мобильнике), каппучино с шоколадом.

Мобильник уточняет: «отправить 25 рублей туда-то»? Клиент видит сумму, соглашается с ней, и нажимает «отправить». Вводит пинкод из пяти цифр (на случай, если мобильник упрут). И радостно вслушивается в гудение готовящего кофе автомата.

Теперь неочевидная вещь. На счёт владельца автомата приходит… 24 рубля. За транзакцию берут не 10-50% от отправленной суммы, как сейчас, а два-четыре процента. Как по кредитным картам.

Плюсов, кстати, у снижения комиссии будет два. Во-первых, многие магазины начнут принимать оплаты «мобильником» — сейчас они не делают этого, так как не могут себе позволить накручивать на товар 100%, чтобы оплачивать комиссию сотовых операторов. Во-вторых, разного рода мошенники типа GSM-локаторов просто вымрут — сотовый оператор перестанет их покрывать, если они будут отчислять ему менее половины от награбленного.

И, наконец, ещё один маленький бонус прихода на рынок сотовой связи серьёзных игроков. Полагаю, как только на нашем рынке сотовой связи появится нормальный игрок, он тут же введёт возможность поиска украденных мобильника по IMEI номеру. А если звёзды сойдутся на небе особенно хорошо, мы увидим ещё и возможность покупать SIM-карты, не предъявляя паспорт. Как в вольной Украине.

PS: Сейчас погуглил из любопытства «Виза Телеком». Оказывается, я мечтаю в верном направлении — буржуи уже что-то такое у себя потихоньку организуют.

PPS: Забавное совпадение. Опубликовал пост, и через час жене пришло на мобильник сообщение: «Сообщаем о переносе денежных средств в размере 46,04 рублей с лицевого счёта заключённого Вами Договора № 68044-33, в связи с образовавшейся задолженностью по другому заключённому Вами Договору. Справки 0500». Излишне говорить, что никаких договоров мы не заключали. Однако, как я понимаю, мобильные мошенники тут не при делах — это уже шутки самого Мегафона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →