Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Коловорот

Мой дед работал строителем. Электромонтёром. Строил жилые дома.

Однажды я пришёл из школы домой и застал у нас в гостях деда: дед вешал на стену ковёр. Ну, представляете процедуру: просверлить дырки, забить в них дюбеля, завернуть шурупы…

Так вот. Эти дырки мы с дедом сверлили коловоротом. Кто не знает, что такое коловорот — посмотрите на картинку к посту. Вот примерно такой у нас и был, только менее гламурный. И моё участие в сверлении дырок было сугубо символическим: физической силы школьника для нормальной работы с коловоротом было совершенно недостаточно.

А электродрели у нас не было. В те времена дрель считалась роскошью и дефицитом, так просто в магазине её было не купить. И — держитесь за стул крепче — строители тоже пользовались на стройках коловоротами. Точнее, разумеется, были у них и какие-то ещё инструменты, типа зубил и кувалд, но мелкие дырочки сверлились именно коловоротом. Вручную. При достаточной сноровке (и наличии хорошего сверла) на одну дырку в кирпиче уходило примерно десять минут.

Потом СССР кончился, в магазинах (и в домах рядовых россиян) появились дрели, обычные и ударные. Хорошая дрель вполне может проделать дырку в стене всего за одну минуту.

Затем дрели до неприличия подешевели и уступили место перфораторам. Теперь одна дырка делается за несколько секунд. Кирпич, бетон — неважно. Г-р-р-р-р — и дырка готова.

А сейчас, похоже, настал очередной этап. Резко подешевели аккумуляторные перфораторы (которые работают от батарей). Двести долларов — и теперь Вы можете сверлить что угодно, не думая о расстоянии до розетки. Прогресс.

Ладно. К чему я это пишу?

Последние несколько дней я много размышлял о дачных дроидах (ссылка). И вот какие два новых соображения пришли мне в голову.

Соображение первое

За последние двадцать лет бытовые инструменты сделали гигантский шаг: от коловоротов до аккумуляторных перфораторов. При этом весь прогресс заключался отнюдь не в принципиальных новшествах, а всего лишь в удешевлении профессионального инструмента. К примеру, те же самые беспроводные перфораторы строители использовали уже очень давно. Только работали они не на электричестве, а на бензине. И стоили гораздо дороже, чем мог себе позволить обычный домохозяин.

Так вот. Думаю, чтобы заглянуть в будущее, надо просто… поглядеть на инструмент профессиональных строителей. Сейчас этот инструмент стоит десятки тысяч долларов. Через какое-то время цена упадёт в сто или более раз.

А пик строительно моды сейчас — это безмозглые радиоуправляемые устройства. Гусеницы, на гусеницах — манипулятор со сменными насадками, типа бензопилы или дюбель-пистолета. И пульт управления в руках рабочего, стоящего в пяти метрах от робота.

Что-нибудь спилить, поднять, оттащить, подержать, подолбить — пожалуйста. Действовать самостоятельно? Нет. Только по командам с пульта.

Думаю, ровно таких «роботов» мы и увидим через десять лет на российских дачных участках.

Соображение второе

По моему плану, дачный дроид мог сделать сельского жителя «самодостаточным». То есть, позволить дачнику нигде не работать, а кормиться исключительно со своего участка.

Однако я не учёл простого факта: вполне можно вести самодостаточное хозяйство и сейчас. Пример Кошастого (ссылка) ясно это показывает. Проблема только в том, что последователю Кошастого придётся смириться с отсутствием ряда мелочей: от тёплого сортира до горячей воды из крана.

Проще говоря, переселение в деревню «без денег» отбрасывает Вас в плане бытовых удобств на 50 лет назад. Далеко не все готовы на подобное путешествие по времени.

А ведь через двадцать лет наверняка стандартными станут какие-то новые вещи. Японские унитазы с турбонаддувом и глушителем, например. Дауншифтеры же будут вынуждены как-то обходиться простым, фаянсовым унитазом. Возможно, для многих это будет веской причиной оставаться в бетонных склепах.

И не нужно смеяться над японскими унитазами. Я уверен: сто лет назад точно так же смеялись бы над неженками, которых смущает продуваемая дыра в дощатом полу.

Впрочем, я не Ванга. Б-г его знает, как оно будет через десять лет. Есть таки шанс, что мы увидим дачных дроидов именно в том виде, в котором я их себе представляю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →