Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Лужков, Матвиенко и Муссолини

Если бы я был мэром большого города, я бы всячески гнобил талантливых архитекторов. Пусть воплощают свои идеи в бетон где-нибудь в другом месте. В идеале — я бы ещё и кидал бы архитекторов на деньги и подавал бы на них в суд, чтобы они о работе в моём городе и думать забыли.

А всё потому, что хорошие архитекторы — это зло. Так как построенные ими здания неизбежно становятся со временем священными памятниками архитектуры. И геморроя с этими проклятыми памятниками — не расхлебать.

Причём ладно бы речь шла только о затратах на ремонт. В конце концов, я и сам люблю (пару раз в год) полюбоваться каким-нибудь стильным петербуржским строением. Но ведь эти проклятые памятники архитектуры не дают нам нормально передвигаться!

В городе есть куча мест, где по-хорошему надо было бы проложить восьмиполосный проспект, отстроить развязку или прорыть очередную станцию метро. А нельзя. Так как придётся сносить что-нибудь старинное. Поднимется шум, вопли, сбор подписей, обвинения в коррупции… Безопаснее не трогать. Вот и приходится нам страдать в пробках.

Хорошо живётся диктаторам. Муссолини, например, проложил в своё время в Риме несколько скоростных магистралей прямо по костям древних храмов — и теперь итальянские водители с теплотой вспоминают его подвиг. Если бы не Муссолини, автомобили в Риме вымерли бы как класс.

Но у руководителей более-менее демократический страны, увы, варианта «снести памятник архитектуры» нет. Приходится терпеть и заботиться, со всеми вытекающими. При этом шансов на то, что секта искусствоведов перестанет плодить новые и новые памятники — около нуля. Насытить их аппетиты невозможно, и сила — на их стороне.

Поэтому, повторюсь, всякий порядочный градоначальник должен планомерно и целенаправленно отваживать и отпугивать от своего города талантливых архитекторов. Чем более страшны и уродливы будут возведённые при нём сооружения, тем больше шансов, что через сто лет благодарные потомки смогут с чистой совестью снести их, чтобы построить что-нибудь нужное. Живой город должен уметь избавляться от старого барахла.

Кстати, Вы уже порадовались заглавной картинке? Пиарю вот этот пост, где mukaltinka приводит ещё несколько фотографий квартиры, хозяин которой полагает, что хорошие вещи нельзя выкидывать. Задыхающиеся от пробок города, заполненные «памятниками архитектуры», я воспринимаю примерно как эту затопленную хламом квартиру. То есть как обиталище безумцев.

PS: По поводу Зиккурата Газпрома. Мне всё равно, как он изменит облик города. Однако я согласен на его строительство только при условии, что к нему подведут отдельный рукав от КАД и отдельную веточку метро. В идеале — ещё и вертолётную площадку для визита VIP-персон. В противном случае, очевидно, вокруг башни будет очень напряжённо с трафиком.

PPS: Рекомендую к прочтению статью Пола Грэма по теме: Барахло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →