Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Блоговойны и фитосанитарный контроль

Сейчас у меня в комментариях отписался блоггер i_rudenya. Цитирую дословно:

«На прошлой неделе в интернете началась чернушная кампания (ссылка на пост в его блоге), имеющая своей целью очернение моей персоны. Огромная просьба не поддаваться на провокации со стороны злоумышленников. С уважением, Директор Департамента агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации Игорь Руденя».

Вот что написано «в его блоге»:

Обращение к блоггерам

На прошлой неделе некие злоумышленники активизировались на форумах и блогах интернета с целью очернить мою персону. В связи с этим мною было принято решение о выходе в блоги чтобы опровергнуть распространяемую негативную информацию обо мне.

В начале прошлой недели на сайте Компромат.ру появился материал (http://www.compromat.ru/page_28138.htm), в котором вызываются сомнения в моей честности и порядочности. Подобная статья вышла и в газете «Наша Версия».

При этом документальных подтверждений ни по одному пункту «обвинений» у авторов этой провокации нет. Однако эту желтую и непроверенную информацию стали активно распространять в блогосфере (http://community.livejournal.com/ru_politics/23362264.html)

Очень надеюсь на ваше понимание и разумное видение проблемы. Всю свою жизнь с самого рождения я трудился исключительно во благо своей страны и своего народа, по тому мне совершенно не понятно, за что я удосужился подобного внимания со стороны злопыхателей.

С верой в здравый смысл блоггеров,
Директор Департамента агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации Игорь Руденя.


Для тех, кто не следит за российскими новостями. Недавняя история с фитосанитарным контролем, в общем, не может вызвать у нормального человека ничего, кроме ненависти и отвращения. Цитирую annews.ru (ссылка):

«С сегодняшнего дня можно будет ввозить в Российскую Федерации подержанные иномарки только с разрешения фитосанитарных служб Россельхознадзора.

Это относится как к легковушкам, так и к микроавтобусам, грузовикам и бетономешалкам.

Такая мера в отношении автомобилей впервые вводится в РФ. Ранее объектами обязательного досмотра фитосанитаров были овощи, фрукты и цветы.

Принятие этих мер вызвано тем, что, за последние два года, по данным Россельхознадзора, с подержанными иномарками в страну попали 14 видов вредных насекомых, за это время инспекторы выявили на таможне свыше 4 тыс. единиц техники со следами почвы и насекомых. При этом врачи обнаружили на подержанных машинах таких опасных вредителей, как азиатскую хлопковую совку, белую бабочку, непарного шелкопряда, японского жука и пр.

Согласно новым правилам, автомобили будут проходить фитосанитарный контроль два раза: при пересечении границы и в конечном пункте следования. Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы. Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле или на колесах машины».


Расшифровываю. Теперь каждый таможенник будет иметь возможность задержать на несколько суток любой ввозимый к нам подержанный автомобиль. Просто так, по своему усмотрению. Дескать, «у Вас по колесу сейчас насекомое проползло. Пожалуйте на фитосанитарный контроль».

Проведу аналогию. Представьте себе, что бойцам ГИБДД разрешили по своему усмотрению отправлять водителей на экспертизу волос, на предмет вшей. «Мне кажется, уважаемый водитель, что у Вас вши. Отдавайте мне права, ставьте машину вот сюда, на обочину, и едьте на Малую Зажопинскую, дом 16, на экспертизу. Там возьмите справку, что вшей у Вас нет, и можете подъезжать к нам в МРЭО на Руставели, обратно за правами».

Ну, Вы поняли. Если бы я сидел в Институте Вредительства США и разрабатывал новые методы саботажа, то за идею «фитосанитарного контроля» мне бы наверняка выписали бы солидную премию.

Так вот. Один из подозреваемых в авторстве этого закона, Игорь Руденя, собирается вести в блогосфере пропаганду своего честного имени. Фейк это или нет?

С одной стороны, конечно же, аккаунт i_rudenya издаёт характерный болотный запах тролля. Во-первых, блоггер по непонятной причине отказывается подтвердить, что он это он. Сфотографироваться с листком «привет, ЖЖ», например. Затем, сложно всерьёз воспринимать фразы типа «с самого рождения во мне закрепились идеалы защиты Родины и стремления к процветанию граждан России». И, наконец, если бы Игорь и в самом деле хотел «защитить своё честное имя», он бы написал что-нибудь конкретное в свою защиту. Типа, «всё ложь и провокация, я был против этого закона». Или «закон полезен, вредители атакуют».

С другой стороны, обратите внимание на вот эти слова (ссылка):

«На прошлой неделе в интернете началась чернушная кампания (ссылка на пост в его блоге), имеющая своей целью очернение моей персоны».

Я выделил жирным странное место. Вполне возможно, что секретарь Игоря отправила письмо какому-нибудь безработному админу, чтобы тот создал от имени Игоря блог. И админ просто забыл заменить слова «ссылка на пост в его блоге» на настоящую ссылку. Это, кстати, может объяснить и отстутствие фотографии, и бездарность аргументации: админ получил свои 50 долларов за работу, и просто не знает, что говорить дальше.

Лично я, однако, думаю, что аккаунт Игоря — таки фейк. Впрочем, уверен, в любом случае правда вскроется довольно быстро.

И, раз уж зашла речь про госпиар, расскажу кое-что любопытное про наше Живое Болотце. Около Нового Года у меня были дела (никак не связанные с Интернетом) с одним немолодым «журналистом» в звании майора-в-отставке. В процессе работы, за чашкой кофе-по-турецки, поговорили мы с ним и о ЖЖ. Я высказал мнение, что персоны типа Валерии Ильиничны Новодворской должны, по-хорошему, получать в Кремле зарплату. Так как власти выглядят на фоне подобной «оппозиции» вершиной разумности и адекватности.

Дальше я удивился, почему Кремль не заводит фейковых блоггеров в том же формате, что и госпожа Новодворская.

Реализовать-то идею нехитро. Сажаем сотрудника писать от имени какого-нибудь мелкотравчатого интеллигента из глубокого замкадья. Добавляемся во френды всем коммунистам, демократам и прочим борцам с режимом, типа представителей русских этнических группировок. И пишем гневные посты типа «Индия купила у России партию двигателей для МиГ. Советские секреты проданы за бесценок. Когда же, наконец, погибнет эта проклятая страна, которая продаёт секреты СССР, оплаченные кровью наших отцов». Или: «На Саяно-Шушенской ГЭС в водяных ловушках гибнут люди. Потому что проклятые олигархи не видят смысла тратить деньги на спасение какого-то быдла. Я хочу, чтобы они все умерли».

Когда я озвучил идею, «журналист» улыбнулся и сказал, что я совершенно напрасно считаю сотрудников соответствующих органов дураками. И что подобная работа наверняка давно ведётся, хотя конкретных имён он и не знает, так как из всего Интернета пользуется только электронной почтой.

Тогда я всерьёз его слова не воспринял. Сейчас, однако, я вижу, что блогосфере с каждым месяцем уделяется всё больше и больше внимания. Поэтому я ни разу не удивлюсь, если через пару-тройку лет ЖЖ и в самом деле будет по уши нашпигован разного рода виртуалами и провокаторами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →