Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пиар на золотых кроватях

Продолжаются смех, шутки и веселье вокруг главного сайта закупок Российской Федерации zakupki.gov.ru. Последний скандал связан с кроватью, заказанной (по мнению блоггеров) для утех какого-то порочного генерала милиции. Цитирую Ведомости (ссылка):

«МВД разместило на официальном сайте госзакупок извещение об открытом конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета (ссылка). Заявка состоит из трех лотов. Первый — мебель и предметы интерьера — стоимостью 15 млн руб., по двум другим закупается «офисная мебель» на 9,4 млн руб. Конкурсная документация утверждена 17 августа 2009 г. начальником ГЦОР МВД России полковником А. А. Смолиным.

Изучив конкурсную документацию, «Ведомости» обнаружили, что речь идет не о заурядной мебели. Например, кровать из массива европейской вишни должна быть декорирована не только ручной резьбой, но и покрыта у изголовья и изножья «тонким слоем золота — 24 карата», т. е. высшей, 999-й пробы. К офисной мебели тоже самые высокие требования: лак для стола переговоров обязательно должен быть немецким, «вся фурнитура стола должна быть немецкого или итальянского производства».


Ответственные сотрудники МВД поспешили разъяснить. Дескать, мебель нужна им для приёма официальных делегаций из других стран. И покупают они её для экономии: чтобы не тратиться на дорогие гостиницы. Цитирую Лента.Ру (ссылка):

«Начальник управления информации МВД РФ Валерий Грибакин объяснил, зачем ведомству понадобилось покупать позолоченные кровати, а также другую дорогую мебель и предметы интерьера. По словам генерал-майора, которого цитирует «Интерфакс», это необходимо, чтобы обставить дом приемов МВД, в котором будут останавливаться высокопоставленные иностранные гости.

Как рассказал Грибакин, в настоящее время дом приемов, расположенный в Серебряном бору, находится на ремонте. «Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов… оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол», — пояснил начальник управления информации».


На мой взгляд, так себе отмазка. Оставляет больше вопросов, чем ответов. Например, сразу возникает вопрос: что это за «высокопоставленные гости» из других стран требуют себе позолоченные кровати, и что такого полезного эти гости делают для МВД.

Я бы на месте закупщиков придумал бы что-нибудь поромантичнее. Сказал бы, например, что эти кровати — часть давно разрабатываемого плана по внедрению в преступный мир. Дескать, выбрали из числа добровольцев смелого майора МУР’а, купили ему особняк, обставили по воровской моде. Часть образа — эти самые кровати, которые будут стоять в спальне его особняка. Дальше майор внедрится в мир мафии и будет поставлять органам бесценную информацию. Жеглов, Шарапов, «сыграй нам Мурку»… Ну, Вы поняли.

Впрочем, ещё не поздно исправиться. Для длинноносых журналистов пусть остаётся версия с иностранными гостями, а проверяющим можно тайно сообщить и мою версию. Может быть, именно так закупщики и поступят.

Ладно. Вернёмся к сайту zakupki.gov.ru. Я слышал (ссылка), что этот сайт обошёлся нашему бюджету в 21 миллион рублей. Солидная, в общем, сумма. Если нанимать программистов по 1 500 рублей в час, получится 14 тысяч нормо-часов. Специалисты меня поймут — это действительно много.

Однако, несмотря на столь серьёзные вложения денег, сайт остался недоработанным. И я даже не говорю про очевидные недоработки, типа зловещей пустоты в разделе «Карта сайта». Я говорю про принципиальные просчёты планирования.

Например, недавно был скандал с участием президента Медеведева, когда в некоторых тендерах названия лотов специально делали «нечитаемыми», чтобы затруднить их поиск. Скажем, вместо слова «компьютер» писали «ком пьютер» (через пробел) или к0мпьютер (через ноль вместо русского «о»). Или даже «кoмпьютер» (через латинскую «o»>. Ищущий по ключевому слову «компьютер», разумеется, этих лотов просто не находил.

Казалось бы, кто мешал реализовать защиту от подобных махинаций на самом сайте? Делается-то она элементарно.

А именно: при размещении заказа текст заявки прогоняется через проверку орфографии. Неизвестные компьютеру слова (типа к0мпьютер) пользователю предлагается заменить. Не желает заменить? Идёт сигнал админу. Который либо добавляет новое слово в словарь, либо отсылает ссылку проверяющим органам.

Впрочем, что сделано — то сделано. Я пишу вовсе не с целью повозмущаться сайтом. Наоборот. Я вижу, что этот сайт даёт определённые возможности для пиара, которыми какое-нибудь СМИ или блоггер вполне могут воспользоваться.

Идея простая.

1. Создаём автоматический анализатор сайта zakupki.gov.ru.
2. Робот автоматически просматривает все закупки на суммы выше 100 000 рублей и добавляет их в базу.
3. По базе делается поиск на предмет слов, где присутствуют одновременно русские и латинские буквы или русские буквы и цифры.
4. По базе делается поиск по ключевым словам «Порш», «Золото», «Верту» и так далее.
5. Программист уточняет критерии поиска. Например, говорит роботу, что слово «золото» нужно игнорировать в сметах на ремонт музеев и храмов.
6. ?????
7. Profit

Результаты выдаются журналистам, которые уже выбирают из найденного криминала самый жирок. Технически сложного в реализации — ноль. Опытный программист может написать подобную программу за один вечер. И получить тем самым неиссякаемый источник горячих тем.

Если же развивать идею дальше, можно сделать сайту закупок полноценного дублёра: сайт с человеческим лицом. Где будет выдаваться разная статистика по заявкам, где можно будет отслеживаться изменения цен на товары и ставить «маячки» на интересные позиции. Ещё на этом сайте будет работать нормальный поиск, который будет по слову «компьютер» искать не только компьютеры, но и «ПК», «ноутбуки», «десктопы», «рабочие станции», «рабочие места» и так далее. За доступ на такой сайт можно будет уже брать нормальные деньги. Но тут уже, конечно, одним вечером не обойдёшься: работы будет много. Не на 21 миллион рублей, конечно же, но вот 21 тысячу долларов, вполне вероятно, потратить и придётся.

Кстати, коллеги, мне за последние два года много раз задавали вопрос: «зачем, вообще, нужны журналисты». Отвечаю. Вот для реализации подобных проектов по поиску хитрозадых закупщиков и нужны. На то и журналист в пруду, чтобы чиновник не дремал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →