Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Волшебные слова



Автор «Трёх Толстяков» Юрий Олеша как-то сказал, что ни разу в жизни не видел ничего смешнее, чем слово «жопа», написанное печатными буквами. Так уж получилось, что смысл реплики писателя я осознал только сейчас.

В самом деле, почему матерные слова в устной речи звучат естественно и органично, а на экране монитора выглядят грязно, как фальшивые ноты?

Вначале я предположил, что всё дело в аудитории автора. Сальная шутка или сочный эпитет, уместные в кругу друзей, будут выглядеть жалко и нелепо в устах, например, серьёзного политика, дающего интервью журналистам. Взрослые люди должны уметь контролировать свою речь.

Однако по прошествии некоторого времени я понял, что матерные слова смотрятся не слишком здорово даже там, где этикет вполне допускает их присутствие. Например, сетевые правила приличия ничего не имеют против стандартного мата в блогах. Поэтому, казалось бы, никто не мешает мне или другим блогерам употреблять известное слово из трёх букв хоть в каждом втором предложении.

Тем не менее на практике матерные вкрапления рвут ритм письменной речи: они делают её «пересоленной» и неприятной. Мат, как слишком сильная приправа, забивает собой вкус основного блюда и мешает читателю сосредоточиться на ваших словах.

Исключением является особый род текстов, весь смысл которых как раз и заключается в изощрённой матерщине. Там, да, любые непристойности смотрятся уместно и органично. В качестве примера могу привести известную расшифровку осмотра нефтеналивного причала, прочесть которую можно вот здесь.

Ещё одна версия, которая объясняет неприемлемость мата в письменной речи, берёт своё начало из трудов психоаналитиков. Согласно их теории, если человек матерится, он тем самым выказывает свои серьёзные проблемы в сексуальной сфере. Проще говоря, у кого что болит, тот о том и пишет. Поминает автор через слово задницы и гомосексуалистов? Значит его, по мнению великого Фрейда, подсознательно тянет к существам своего пола.

Впрочем, лично мне это объяснение кажется неполным. Хотя, конечно, некоторые выражения и в самом деле красноречиво свидетельствуют о болезни матерщинника, материться свойственно и совершенно здоровым людям. В конце концов, как любил повторять тот же Фрейд, «иногда сигара означает просто сигару». Я совсем не удивлюсь если выяснится, что знаменитое в ЖЖ выражение «аноним хуже мужеложца» и в самом деле придумал какой-нибудь мужеложец. Однако сейчас этот афоризм употребляют все подряд, независимо от пола и сексуальной ориентации.

Сделаю, кстати, лирическое отступление и отмечу, что отсыл к дедушке Фрейду — это весьма удобный способ свернуть неприятную беседу. Тот же самый анонимный комментатор, увидев классический наезд в свой адрес, может парировать: «если аноним хуже мужеложца, значит мужеложец для вас лучше чем аноним».

Очередная причина подвергать тексты самоцензуре — демонстрация своего литературного дара. Вполне очевидно, что для Пушкина, Лермонтова или, скажем, Достоевского не составляло никакого труда выразить любую мысль «печатными» словами. Хотя, конечно же, будучи людьми русскими до мозга костей, материться они умели.

Таким образом, автор, использующий мат, подобен криво паркующемуся водителю. При взгляде на косо запаркованную машину, в голове сразу появляется сомнение — а не нужно ли хозяину машины взять несколько дополнительных уроков вождения?

Для контраста следует вспомнить, например, Октавиана Августа, который между ясностью и красотой всегда выбирал ясность. Иногда — и ничего тут не поделаешь — одно матерное слово заменяет десять приличных.

Ладно. Вернёмся к Юрию Олеше. Почему же слово «жопа» выглядит смешным именно в письменной, а не в устной речи?

Британские учёные нашли ответ. Цитирую вот отсюда:

«Нецензурные выражения позволяют легче переносить боль, показало исследование психолога Ричарда Стивенса из Кильского университета. Британские ученые измеряли время, которое добровольцы могли держать руку в ледяной воде.

По данным, полученным при исследовании реакций 64 добровольно согласившихся на участие в эксперименте студентов, без мата в ледяной воде они могли держать руку на протяжении 1 минуты и 15 секунд, а с матом — около двух минут.

Идея исследования посетила Стивенса после того, как он случайно повредил свой большой палец молотком при постройке сарая».


Это исследование всё объясняет. Когда мы произносим матерные слова вслух, мы приводим свой организм в особое состояние, в котором мы легче переносим боль, быстрее соображаем и более производительно работаем. В этом плане нецензурную ругань можно сравнить с медитацией монахов или с боевыми воплями самураев. Перефразируя известные слова Аль Капоне, «ты можешь починить плоскогубцами и матерным словом больше, чем просто плоскогубцами».

Ну а раз так, какой смысл переносить наши заклинания на бумагу или экран компьютера? Это не менее наивно, чем пытаться насытиться нарисованным бифштексом или искупаться в фотографии Чёрного моря. Слово «жопа», написанное печатными буквами, бессильно, потому-то оно и смешно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →