Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Культурные особенности

Президент Медведев таки нашёл правильные слова, чтобы коротко объяснить всю недопустимость кортежей на дорогах. Цитирую (ссылка):

«И последнее, в отношении культуры поведения на дорогах, я уже начал об этом говорить. Конечно, мы не выбираем себе соседей ни по дому, ни по лестнице, тем более по дорожным вопросам. Но от этого зависит наша безопасная и комфортная жизнь, и то, как мы себя ведём, в конечном счёте связано со степенью уважения друг к другу. Это всегда пример для нас, может быть, не очень приятный, но вспомните, как ездят за границей и как ездят у нас, – вот она, степень взаимного уважения. В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в общем транспортном потоке, и касаться всех: и тех, кто едет на обычном транспорте, и тех, кто едет на транспорте, оснащённом спецсигналами. Это вопрос культуры и взаимного уважения в конечном счёте, а из них, из этих качеств, вытекают и вполне реальные последствия – либо сверхдраматические и трагические, либо обычные».

В самом деле: можно ли представить себе хоть что-либо более неуважительное, чем перекрытие улиц перед кортежами, когда другие водители обязаны покорно томиться в пробке, ожидая, пока проедет важная персона? Более опасно на дороге вести себя можно, более нагло — нет. Кортежи с перекрытиями — это недосягаемая вершина жлобства.

Однако, забавный факт, большая часть моих читателей со мной и с президентом Медведевым в вопросе кортежей не согласна. При этом несогласные делятся на две больше группы.

«Азиаты» полагают, что важная персона имеет полное право заставлять менее важных персон ждать: в их же собственных интересах. Дескать, нет никакого ущерба для чести рыцаря в том, чтобы поцеловать королю руку и одолжить ему свою жену на пару ночей. Ну а про такую мелочь как постоять полчаса в пробке — не стоит и говорить. Вот, Индира Ганди: ходила «в народ», пренебрегала мерами безопасности, и обогатила в итоге русский язык глаголом «угандошить».

«Европейцы», с другой стороны, полагают, что нашего президента мало лишить кортежа: надо дополнительно посадить его в тюрьму. Власть же в стране следует передать какому-нибудь представителю Западной Цивилизации, который будет следовать (во благо России) мудрым советам Белого Дома. Этот гауляйтер, разумеется, сможет перемещаться по стране хоть на велосипеде: покушаться на него никому и в голову не придёт.

Есть, впрочем, и третья группа читателей. Назову её, условно, «русские». «Русские» полагают, что наш президент должен быть первым среди равных. То есть, ездить в жёстко бронированном автомобиле, носить часы за шестьдесят тысяч евро, но при этом относиться к другим гражданам как к равным себе, а не как к своим подданным. Изыскивать способы обходиться без ковровых перекрытий местности.

Лично я, как Вы знаете, последовательно выступаю за третий вариант. Впрочем, теоретически, я ничего не имею и против «азиатского» пути. Если 90% россиян хотят именно царя — пускай будет царь. На мой взгляд, рассуждающие про свободу и демократию агенты запада, мыслят, мягко говоря, узко.

С одной стороны, им «противно» видеть восточную иерархию общества, когда никакого равенства нет и в помине, а все отношения, вплоть до супружеских, строятся по принципу господин/слуга. С другой стороны, агенты запада в упор не понимают, что азиатам ничуть не менее противно смотреть на, например, феминисток, на чайлдфри, на пьяных и на воинствующих атеистов.

У каждого народа есть свои культурные особенности. Однако сейчас почему-то принято считать, что западная культура — это святой эталон, к которому надо огнём и мечом подтаскивать все остальные народы. Если же какому-нибудь русскому кажется неправильным, допустим, стучать на соседей в налоговую или наблюдать на улицах гомомарши, значит, это дикий, плохо воспитанный русский. И надо его перевоспитать. Перевоспитать проповедями, рублём, грубой силой — как получится.

Проще говоря, я считаю вполне нормальным строем не только демократию, но и, например, монархию с теократией. Более того, думаю, для нашего менталитета конституционная монархия подошла бы как нельзя лучше. Суть моей претензии к Медведеву заключается вовсе не в том, что он ведёт себя как монарх.

Проблема в том, что Медведев ведёт себя как монарх, а разговаривает при этом — как президент. Это расхождение между словами и делами вызывает резкое отторжение у любящих правду русских людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →