Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Доброе дело

Был вчера в гостях у старого знакомого. Не видел его лет десять, наверное. За это время он успел поменять старенькую восьмёрку на трёхлетний BMW X5 (с двигателем 4.8), а однокомнатную хрущёвку на уютную трёшку в спальном районе Петербурга. Вы удивитесь, коллеги, если узнаете, сколько может при желании заработать холостой непьющий сантехник.

Первым делом мне бросился в глаза здоровый бланш под глазом у Гриши. Зная его слоновью невозмутимость и нелюбовь к алкоголю, я сильно удивился. На мой вопрос — где это его так угораздило — Гриша, морщась, поведал мне кое-что любопытное о моральном облике своих соседей по подъезду.

Дело было так. Пару недель назад неизвестные шутники выкидывали старый холодильник. Сил дотащить, однако, у них хватило только до первого этажа. Там, рядом с лифтами, они его и бросили. Ну, обычная самая история. У меня на лестничной площадке, например, регулярно так кто-то старую мебель оставляет.

Так вот. Когда Гриша третий или четвёртый раз больно ударился об этот холодильник, он решил сделать доброе дело и оттаранить его на свалку лично. Однако, будучи человеком опытным, он отлично понимал, что стоит ему холодильник только пошевелить, как все соседи тут же решат, что это изначально его холодильник и был. Добрые поступки наказываются, да.

Помните, как Лео Каганов сначала облагораживал лифты в своём доме линолеумом и зеркалами, а потом ловил на камеру гадящего там злоумышленника? Кто не помнит, вот эта детективная история (ссылка). Я ещё тогда удивился, как это у Лео не возникло проблем с соседями. По моему опыту, подобные инициативы жильцов оканчиваются обычно конфликтами. И Гриша в этом вопросе придерживался точно такого же мнения.

Как объяснил мне Гриша, он ещё в самом начале своей сантехнической карьеры понял: не надо делать никому никаких подарков. Стоит в качестве жеста доброй воли бесплатно починить клиенту какой-нибудь пустячок, как клиент тут же заявит, что ты сам всё и сломал, а теперь исправляешь свою ошибку. И, более того, тебя будут обвинять и во всех остальных поломках, возникающих в радиусе нескольких метров от места ремонта.

Короче, Гриша пригласил в гости одного из своих сотрудников, они до двух часов ночи смотрели фильмы, а потом, под покровом темноты, вышли «на дело». Взялись с двух сторон за холодильник, аккуратно приподняли, и тут… из двери одной из квартир с радостным воплем выскочила бабка в шлёпанцах и халате.

Оказывается, она все эти две недели караулила у глазка, кто же понесёт выкидывать холодильник. И вот — пожалуйста — злоумышленники попались на горяченьком.

Дальше на визги дамы-следопыта вылезли остальные соседи, началась беседа на тему «почему не выбросили сразу» и «зачем врёте, что не ваш холодильник, если попались». Одна из бабок «вспомнила» что именно этот холодильник в квартире у Гришы якобы и стоял. В общем, слово за слово, завязалась драка между гришиным товарищем и местным алконавтом, Гриша же, разнимая эту драку, заработал фингал.

Теперь его репутация в подъезде безнадёжно испорчена, а добрых дел, думаю, Гриша больше не будет делать никогда в жизни. Права была старуха Шапокляк:

«Кто людям помогает, тот тратит время зря,
Хорошими делами прославиться нельзя».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →