Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пивной Саммит в Кремле

Сейчас в наших Интернетах часто вспоминают пророческие слова Стругацких, сказанные за несколько десятилетий до Обамы: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные».

Все уже, конечно, в курсе истории с Пивным Саммитом?

Ну, вкратце, американский полицейский арестовал пожилого негра-дебошира, а негр оказался профессором Гарварда и, в довесок, персональным другом Барака Обамы. Барак Обама сначала было попытался отмазать братана, а потом устроил примиряющий «Пивной Саммит»: пригласил и негра и полицейского к себе в гости, попить на лужайке пивка и пожать друг другу разноцветные руки.

Вечеринка, однако, не задалась. Пиво с грехом пополам участники расовой розни выпили, а вот извиняться перед негром полицейский не стал. И я его, в общем, понимаю.

Казалось бы, какое мне дело до внутренних американских заморочек? Некоторые читатели уже даже спрашивают меня, за что я ненавижу Америку.

На самом деле, коллеги, к Штатам я отношусь вполне нормально. На мой взгляд, по меньшей мере нелепо ненавидеть страну, которая дала миру Элвиса Пресли, Симпсонов и Сида Мейера. Скажу больше: перемещаюсь по Петербургу я на автомобиле, который первые три года своей жизни провёл где-то в Огайо.

Что же касается политики — жизнь есть жизнь. С одной стороны, Империя Добра отстаивает сейчас «свои внутренние интересы» по всему миру, используя при этом отвратительно грязые методы. С другой стороны, именно благодаря своему фирменному пониманию слов «честная игра» США и стали той страной, которой они сейчас являются. Как говорил кладезь мудрости Отто фон Бисмарк, «тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются».

Проще говоря, хотя я и считаю Штаты врагом России, у меня и в мыслях нет по примеру сатирика Задорнова демонстративно вычёркивать из свое загранпаспорта американскую визу. Сегодняшний пост не об этом. Сегодняшний пост о наших, родных, русских журналистах, которые «Пивной Саммит» комментируют.

Цитирую типичную статью из петербургской Fontanka.ru (ссылка):

«Представим себе, что в Москве какой-нибудь сержант милиции Иванов надел бы наручники на пожилого профессора-узбека и отволок бы его в обезьянник.

Верите ли Вы, уважаемый читатель, что наш президент или премьер-министр по этому поводу выступили бы с телекомментариями? Я верю. А Вы?

А как насчет того, чтобы Иванова с узбеком пригласить пиво попить в Кремль? Легко. Вообще не вопрос. Думается, что пили бы они „Балтику“. Или „Невское“.

А теперь, внимание, вопрос: верите ли Вы, чтобы при таких раскладах наш сержант Иванов отказался бы извиниться перед профессором-узбеком? А?! Вот я думаю, что наш сержант обязательно бы извинился. Причем по-узбекски. Я думаю, что он еще бы и спел, и станцевал – и все это тоже по-узбекски бы делал. Потому что, во-первых, наши милиционеры – они настоящие интернационалисты, это все знают, а во-вторых…»


Наверное, не открою никакого секрета, если скажу, что журналист всегда пишет о самом себе. И когда журналист уверен, будто сотрудник милиции, вызванный к начальству, немедленно бросится целовать начальству сапоги… Ну, Вы поняли.

История из жизни. У меня есть товарищ, который некоторое время назад работал в ГИБДД. Однажды Михаил остановил за какое-то нарушение автомобиль Александра Починка. За рулём сидел, разумеется, не сам министр, а его шофёр. Нарушение было довольно грубым, поэтому Михаилу не оставалось другого выхода, как отобрать у водителя права.

На следующий день, в полном соответствии с угрозами обесправленного нарушителя, бойца ГИБДД вызвали к начальству и попросили съездить к этому гонщику: вернуть права и извиниться. Извиняться Михаил не захотел. Вместо этого он положил на стол руководству заявление об уходе по собственному желанию.

И я ни разу не был бы удивлён, если бы в гипотетической истории с узбеком и президентом Михаил повёл бы себя точно так же: отказался бы извиняться, чувствуя свою правоту.

Прозреваю комментарии в ключе: «ну вот, всё же пришлось гаишнику уйти со службы, деспотизм и произвол, мне жалко этих несчастных русских».

Не спорю. Даже не буду рассказывать про американскую девушку, которую на днях уволили за то, что она назвала в своём блоге Обаму дураком: это никак поведение нашего министра не оправдывает. Как я уже много раз писал, разного рода кортежи, мигалки и спецпропуска ни с какой демократией не совместимы в принципе.

Однако утверждать, будто в России нельзя иметь собственного мнения могут только последние интеллигенты, которые ни разу в жизни не пробовали пойти наперекор желаниям своего руководства.

У меня есть масса знакомых, которые никого не боятся и всегда ведут себя так, как они сами считают правильным. Конечно, из-за своего тяжёлого характера они регулярно влипают в разнообразный геморрой. Но никто их не расстреливает, не сажает в тюрьму и не высылает из страны из-за таких пустяков, как отказ извиняться перед нашкодившим чиновником.

PS: По просьбе одного из читателей даю ссылку на ДТП в Черновцах. Здесь и здесь.

PPS: Мицгол скептически отнёсся к недавней истории про Геленджик (ссылка).

PPPS: Подсчёт зарплат в США (ссылка).

Update: Кстати, если уж сравнивать с Россией… Представьте себе, что президентом России стал Рамзан Кадыров, и он вмешался в конфликт между русским сотрудником милиции и дебоширящим чеченцем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →