Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Антикоррупционный конкурс: приз 1.6 миллиона

По наводке Lenta.ru. Наше министерство юстиции объявило конкурс: тот, кто придумает лучшую антикоррупционную систему, получит приз в 1.6 миллиона рублей ($50k). Любопытные могут ознакомиться с документами вот здесь.

Времени до окончания конкурса осталось всего ничего: до 10 августа этого года. Поэтому сразу перейду к делу: процитирую часть техзадания, где рассказывается, что конкретно нужно сделать за эти 1,6 миллиона рублей.

«1. Разработка эффективного пошагового алгоритма действий руководителя федерального органа исполнительной власти и федеральных государственных гражданских служащих, не имеющих специальной подготовки в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений, а также противодействия коррупции, по организации работы по противодействию коррупции в федеральном органе исполнительной власти, не относящемся к числу правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
2. Создание условий для формирования единых подходов и осуществления согласованной деятельности федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в проектах ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок оказания государственными органами услуг населению и затрагивающих законные интересы граждан и организаций, положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции».


То же самое простыми словами. Нужно написать внятную и выполнимую инструкцию для чиновника, которая поможет ему справиться с коррупцией среди своих подчинённых и подопечных. Если получится — 1.6 млн рублей у Вас в кармане.

Лично я, правда, участвовать в конкурсе не планирую, так как даже приблизительно не представляю, кому там надо заносить деньги. Однако, коллеги, отчего бы благородным донам не включить фанатазию и не пофантазировать: что мы можем посоветовать «не имеющему специальной подготовки» государственному служащему? А через 10 дней, когда конкурс будет завершён, мы снова залезем на сайт Минюста и посмотрим — что же таки предложил победитель.

Начну двумя антикоррупционными советами из своей предпринимательской практики.

1. Если есть возможность, всегда устанавливайте сотруднику «план», а не оклад. Например, если Вы будете платить водителю двадцать тысяч рублей плюс бензин, он, к гадалке не ходи, будет воровать бензин. Если же Вы будете платить водителю тридцать тысяч и бензин за его счёт, он украсть сам у себя бензин не сможет просто физически.

Этот приём, кстати, работает на любых объёмах. Например, если бы я реформировал ГИБДД, я бы просто разрешил им класть все штрафы себе в карман и перестал бы платить зарплату. Коррупции на дорогах, полагаю, стало бы на порядок меньше.

2. Пользуйтесь видеокамерами. Установленная в магазине и цеху видеокамера способна творить с дисциплиной чудеса. Обмануть видеокамеру, конечно, можно, но на практике камера даёт такую прививку честности, что просто диву даёшься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →