Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Геленджикский инцидент: ассиметричный ответ

По поводу Геленджикского инцидента (начало здесь и здесь). Страсти, вроде как, уже улеглись. На трезвую голову выяснилось, что город таки перекрывался, но не целиком, а кусочками. Поэтому некоторые обитатели Геленджика, включая жену Бахуса с годовалым ребёнком, получили серьёзные проблемы на ровном месте, другие же спокойно перемещались по своим делам.

Ну а для тех, кто полагает, будто максимальное время перекрытия составляло «15 минут», как уверяют официальные лица, вот ещё пара ссылок на похожие истории:

http://elenaprekrasnaya.blogspot.com/2007/11/blog-post_26.html
http://mml-2001.livejournal.com/197906.html
http://becky-sharpe.livejournal.com/595397.html

Вообще, конечно, несколько странно приводить ссылки в подтверждение очевидного. Думаю, большинству автомобилистов Москвы и Петербурга неоднократно приходилось подолгу стоять перед красными светофорами в ожидании проезда кортежа с каким-нибудь чиновником.

Некоторые читатели задали мне закономерный вопрос — а на каком, собственно, основании я в чём-то обвиняю нашего гаранта, если никто не пострадал? Ну потерял кто-то пару часов в пробке, ну обошёлся кто-то в тот день без купания — разве эти мелочи имеют значение, когда речь идёт о делах государственной важности?

На самом деле, конечно, это не мелочи. Это нарушение нашей Конституции. Той самой Конституции, которую президент должен охранять. Цитирую (ссылка):

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.


Перекрывая Геленджик и прочие места вокруг себя, президент лишает граждан права свободно передвигаться. Они вынуждены или отказаться от посещения нужных им мест или вовсе, как случилось с женой Бахуса, вынуждены часами оставаться на месте. Блоггер zpex метко сравнил сидение в машине на перекрытой трассе с пребыванием в тюремном карцере. Жарко, тесно, а убежать некуда. Жди и страдай.

В общем, пожалуй, на упоминании Конституции можно было бы и остановиться. Систематическое нарушение Конституции президентом — это, мягко говоря, неправильно. Однако я хочу разобрать ещё один часто встречающийся аргумент сторонников перекрытий: «время президента стоит гораздо дороже, чем время всех людей, которых он заставляет ждать».

Во-первых, я не думаю, что время президента и самом деле стоит настолько дорого. Никто не считал, во сколько реально обходятся, например, Москве президентские пробки. В этих пробках стоят ежедневно сотни тысяч водителей, и я ни разу не удивлюсь, если полный подсчёт покажет сумму потерь в несколько миллиардов долларов ежегодно. И ведь это только денежные потери — а ведь в пробках люди теряют ещё и здоровье. Во время пробкостояния ненавись потоками идёт со всех сторон — это очень серьёзный стресс.

Во-вторых, сама схема мышления «я круче, мне важнее» слабоприменима в современном мире. Представьте себе, например, картину. Плотный мужчина в кожаной куртке останавливает свой мерседес на трамвайных путях заходит в магазин. Там стоит очередь из пенсионеров. Он улыбается им во все зубы и аккуратно оттесняет пожилых людей в сторону: «так, старперы, ну-ка отошли от прилавка. Я плачу налогов, которых хватит на сто пенсий. Вам торопиться уже некуда, подождёте, пока я тут выберу себе рыбки на ужин». Через двадцать минут, обстоятельно сделав покупки, мужчина выходит из магазина и видит скопившуюся очередь из трёх трамваев. Машет рукой вагоновожатым, типа «не злись, пролетариат, сейчас уеду», и, без особой спешки, уезжает.

Скажете нет, сейчас так не делают? И что даже в весёлые девяностые подобные отморозки встречались весьма нечасто? Однако эти ребята из прошлого руководствуются ровно той же логикой, что и наш президент. Их время стоит дорого и они имеют достаточно силы, чтобы заставить остальных ждать.

Вообще, порочность подобного подхода станет ясна, если мы обратим внимание на разницу между привилегиями и пенальти. Привилегии — это, например, выделенное для VIP покупателя место на парковке магазина. Другим покупателям это место никак не мешает. Пенальти — это необходимость для остальных покупателей смиренно ждать, пока важная персона закончит свои дела. Пенальти не столько помогают важной персоне, сколько мешают остальным. Подробнее, кстати, я уже как-то писал про привилегии и пенальти вот здесь.

Так вот. Лишение граждан права передвигаться в радиусе нескольких километров от президента — это чистой воды пенальти. На мой взгляд, в свободной стране подобного рода азиатским церемониям не место.

Ладно. Вернёмся теперь к письмам блоггеров. Ответа от Медведева, как я понимаю, дождаться нам не суждено, надо действовать как-то иначе. И у меня даже есть рабочее предложение — что именно делать. Френд agrasteya рассказал мне о существующем «ассиметричном ответе» кортежам. Идея столь же простая, сколь и красивая. Кстати, прошу эту идею пиарить.

Суть такова. При виде проезжающего кортежа автомобилисты и пешеходы должны снять шапки и в пояс поклониться чёрным автомобилям с мигалками. Довольно быстро в западных СМИ начнут появляться фотографии происходящего под заголовками «подданные приветствуют русского царя». Это вызовет неиллюзорную боль у наших дипломатов и, вполне возможно, заставит таки президента отказаться от тактики ковровых перекрытий местности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →