Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

За что банят на форумах

Самые лучше стратегические игры в мире выпускает шведская компания Парадокс. Ну, то есть, я понимаю, что о вкусах не спорят, но после парадоксовских Europa Universalis и Hearts of Iron играть в другие стратегические игры мне физически сложно. Не хватает исторического оружия, настоящей карты мира, разумного поведения компьютерных оппонентов. Это как есть в МакДоналдсе после хорошей домашней кухни.

К четвёртому августу, к годовщине вхождения Эльзаса и Лотарингии в состав Германии, Парадокс выпускает третью версию «Hearts of Iron» (игры про Вторую Мировую войну). Посмотреть подробнее на английском можно вот здесь. На русском, впрочем, игра тоже выйдет, только на четыре дня позже (ссылка).

Ну а пока трудолюбивые гномики штампуют DVD на подземных заводах в шведских горах, я хочу рассказать Вам, почему людей банят на форумах. Волей судьбы, этот вопрос я изучил с разных сторон.

Меня банили, например, на форуме сатанистов и на форуме переводчика Гоблина, а я только в своём блоге отлучил от комментариев больше тысячи лжеюзеров. Мицгол, помнится, натыкался на технический предел в пять тысяч — если всё пойдёт как сейчас, мне оставшихся четырёх тысяч хватит ещё на несколько лет.

Ладно. Немного теории, подсмотренной, как Вы уже поняли, у Парадокса. У каждого форумчанина есть две полоски жизни — судимости и дурная репутация. У свежезарегистрировавшегося участника обе полоски на нуле, а от его неправильных действий полоски растут.

Судимости — это нарушения официальных правил форума. Например, употребление матерных слов, оскорбление участников, создание тем в неправильных разделах. За нарушение этих правил модераторы сначала делают предупреждения, а когда полоска доходит до некого лимита терпения — банят участника. Одними из первых модераторов, кстати, были советские гаишники: за водительские шалости они сначала просто дырявили права, а когда дырок накапливалось определённое число, пытались сделать из водителя пешехода.

Репутация — это имидж форумчанина в глазах других читателей. Точнее, именно дурной имидж.

Ну, например, если на форуме любителей BMW кто-нибудь начнёт обстоятельно доказывать, что японки — машины из будущего, а баварские автомобили — дорогие и непрактичные игрушки, модераторы его (скорее всего) трогать не будут. Вроде как не за что. Но отношение к этому зануде будет всё ухудшаться и ухудшаться с каждым постом.

Когда же дурная репутация достигнет своего предела, жить этому форумчанину станет тяжко. Потому что любой комментарий человека с дурной репутацией, даже умный и дельный, будет встречаться «в штыки». Дескать, «чего ты, Беня, опять вылез с какой-то нелепой ерундой». Кроме того, прегрешение, которое модераторы охотно простят человеку с чистой репутацией, может легко привести к бану участника с репутацией запятнаной.

Как правило, репутация растёт, когда ты споришь «в меньшинстве» — один против форума. И особенно сильно репутация вырастает, когда ты этот спор выигрываешь, либо когда ты своих собеседников в споре обижаешь неласковыми словами.

Дело в том, что суммарная репутация складывается из мнений отдельных завсегдатаев форума. Если ты споришь один против десяти человек — твоя дурная репутация возрастает на единицу сразу у десяти человек и девяноста зрителей. Если же ты споришь в числе этих десяти против одного — то твоя репутация возрастает на единицу только у этого одного бедолаги, который отбивается ото всех.

Со временем, к счастью, и репутация, и судимости уменьшаются. Точнее, даже не просто со временем, а после определённого количества «нейтральных» постов. Ну, когда ты никакие споры не начинаешь, никого не обижаешь, провокации в свой адрес игнорируешь, а во всех конфликтах благородно встаёшь на сторону большинства.

Спадает репутация и от разных уважаемых на форуме поступков. Ну, например, от проведения конкурсов с призами, приглашений на форум известных людей или организации какого-нибудь праздника.

Если подытожить, разумно держать обе полоски — и судимости, и репутацию — около нуля. Тогда вес Ваших слов на форуме будет выше, и в спорных случаях форумчане будут вставать на Вашу сторону. И, конечно же, на Ваши вопросы и просьбы будут откликаться куда как охотнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →