Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Контрабанда корвалола

На днях два парня из Госнаркоконтроля сгорели на работе (ссылка). Молодые совсем ребята — 25 и 30 лет. Им доставили порцию нового наркотика (на основе героина) — какой-то «китайский порошок» — они и решили поставиться этой смесью, чтобы понять, что это такое и как с этим бороться. Чего-то, однако, исследователи не рассчитали, скончались оба. Опасная, короче, работа — бороться с наркотиками. Поневоле впоминается Мария Кюри, которая положила свою жизнь на алтарь науки, исследуя радиоактивность.

Ладно. Сейчас услышал по радио, что Центральное Таможенное Управление напомнило гражданам о необходимости «декларировать» провозимые через границу лекарства (пруфлинк). То есть, если ты едешь за рубеж и хочешь иметь в кармане корвалол или валокардин, ты должен будешь предъявить на таможне справку от лечащего врача. Где должно указываться, что тебе эти лекарства «жизненно необходимы». До кучи надо будет прокатиться в Росздравнадзор и взять там сертификат на этот лекарственный препарат.

Внимание, вопрос. Как полагаете, какой шанс, что собирающийся в отпуск человек предпочтёт не тратить день на получение этих справок, а просто забить и поехать на авось — без лекарств? На мой взгляд, очень большой.

А какой шанс, что обломившийся на таможне путешественник предпочтёт выкинуть необходимые ему лекарства, чтобы билеты не пропали? Вопрос риторический.

Давайте, коллеги составим небольшой список негативных последствий борьбы с наркотиками. Я не имею в виду последствия для самих наркоманов — типа необходимости прятаться, которая регулярно ведёт к ситуации «один грязный шприц на двух наркоманов». Я имею в виду последствия для обычных, не употребляющих веществ людей.

1. Сложности с провозом лекарств через границу могут привести к ситуации, когда жизненно необходимого лекарства не будет под рукой.
2. Тяжёлые больные, например, онкологические, часто не могут получить обезболивающего. Иногда обезболивающее таки удаётся добыть через пару недель боёв за справки, иногда боль уходит только вместе с жизнью.
3. Ветеринары не имеют возможности нормально обезболивать питомцев.
4. …

Продолжим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →