Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Место для рынка

Наш бывший гарант на днях внезапно посетил Перекрёсток и вставил мягкий пистон управляющему по поводу цен на свинину. Владимиру Владимировичу не понравилась накрутка на охлаждённое мясо — то ли 70%, то ли 120%. Управляющий пообещал снизить цены.

Казалось бы — снова криминал? Почему премьер лично вмешивается в вопросы работы торговой сети, пусть даже и крупнейшей в России?

Один из читателей выдвинул любопытную идею по поводу демократии. Суть такова.

По его мнению, демократия — это роскошь, типа дорогого лимузина с голыми девушками, размахивающими руками из люка. Поэтому когда небогатая страна внедряет у себя демократию на деньги МВФ, она уподобляется уволенному менеджеру, который покупает в кредит новенький порш, рассчитывая, что машина автоматически сделает его обеспеченным человеком.

На мой взгляд, не всё так просто. Как я уже писал, одно из несомненных преимуществ демократии — это относительная стабильность. Стабильность, которой довольно тяжело достичь, например, при монархии, когда трон может достаться как талантливому человеку, так и слабому духом носителю голубых кровей. Пример Российской Империи ясно это показывает.

Однако вот что касается свободного рынка… я понимаю, что из уст практикующего предпринимателя это звучит странно, но я считаю, что «ручное» управление — гораздо эффективнее, чем свободный рынок. Тут коммунисты правы. Рынок довольно глуп и весьма прожорлив в плане ресурсов. А детская мечта некоторых экономистов сделать полностью свободный рынок и расслабиться, напоминает мне скази про скатерть-самобранку и волшебную щуку. Без определённой доли «ручного» регулирования рынок, конечно, работать не будет.

Ошибка коммунистов в другом. Коммунисты полагают, будто у нас есть выбор — «управлять вручную» или «управлять через рынок». На самом же деле, очевидно, выбор у нас иной: «управлять через рынок» или «не управлять вообще».

Почему?

Потому что в рабочих сутках всего навсего 14 часов — даже у тех, кто работает на износ. Для руководителя страны принять за эти 14 часов тысячи мелких решений — невозможно. Именно поэтому запустить человека в космос — задача для СССР вполне решаемая, а вот обеспечить нормальный ассортимент одежды в магазинах — абсолютно нереальная.

И вопрос тут даже не в том, что у руля конкретных ткацких фабрик стояли неправильные люди. Вопрос в том, что этих людей никто не контролировал. А нет контроля — нет и результатов. Рынок же с задачей контроля справляется «на твёрдую тройку». Если ткацкая фабрика выпускает никому не нужную одежду — она разоряется.

Короче, если бы я был диктатором, у меня в стране был бы свободный рынок. Но… только для мелкого, среднего и крупного бизнеса. А сверхкрупный бизнес, бизнес масштаба страны, я бы контролировал лично, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →