Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

С новой пачки

Новую жизнь принято начинать с понедельника. Бросать курить — после того, как пачка кончится. А идти в бассейн — непременно 01 числа.

Вопрос. Какая разница, когда, например, бросать курить — прямо сейчас или через те пять сигарет, которые плещутся на донышке пачки?

Разумеется — никакой разницы. Никто не мешает аккуратно опустить полупустую пачку в урну прямо сейчас. Никто не мешает пойти в бассейн прямо сегодня. И, конечно, никто не мешает вот так вот взять и начать новую жизнь, в чём бы она не заключалась.

Кстати, пример из моей профессиональной деятельности. Регулярно бухгалтерам надо менять систему учёта: перейти на другую программу и начать считать деньги иначе. Технически это можно сделать абсолютно в любой день года. Потому что всё равно переход займёт довольно длительное время, а за это время хоть одно первое число месяца да случится.

Тем не менее, половина бухгалтеров говорит «давайте начнём с 01 января», а другая половина предлагает назначить «час Х» на начало квартала.

Почему?

Да потому что лень что-то менять. Это — единственная реальная причина. Сказать «давайте начнём новую жизнь с первого числа» — это всё равно, что сказать «давайте начнём новую жизнь, когда Венера войдёт в созвездие Володея». Круглая дата — это не более чем повод отложить перемены на более поздний срок.

При этом надо понимать, что «откладываются» решения таким образом зачастую не до круглой даты, а навсегда. Потому что пока первое число наступит, или ишак, или Эмир с большой долей вероятности отправятся к праотцам. И никакой бассейн посещать нужно уже не будет.

Поэтому житейское правило очень простое. Если уж решили что-нибудь твёрдо — не ждите «подходящего момента». Начинайте действовать сразу. Это повысит шансы на успех Вашей затеи, в чём бы она ни заключалась.

PS: Помните пост про волшебные ползунки (ссылка)? Шура Люберецкий (ссылка) сделал автоматический тест, ответив на вопросы которого Вы получите собственные ползунки для вставки в профиль или ещё куда-нибудь. Да, пока работает только в Интернет Эксплорере. Смотреть вот здесь.

Update: Зря упомянул бухгалтеров. Ну да ладно, сделаю расшифровку.

1. Даже когда речь идёт про регламентированную отчётность с её поквартальными отчётами, переход на другую программу занимает не один день, а гораздо больше. Поэтому начинать «с 01 числа» просто опасно: есть большой риск не успеть и отложить ещё на три месяца или на год. А там или ишак, или эмир…

2. Потери времени от одновременного ведния бухгалтерии в двух программах в течение перехода гораздо меньше, чем потери времени от запоротого внедрения.

3. Когда речь идёт про управленческий учёт (где никаких поквартальных и прочих ограничений по ряду причин нет), бухгалтера всё равно настаивают на начале квартала или начале года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →