Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Фан-клуб нарушителей

Если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить. Это я, если что, про моральных уродов (в плохом смысле этого слова), обливших краской автомобиль на фотографии. Ну, обсуждали уже в Интернете много где, думаю, все читатели уже в курсе истории. Кто-то «наказал» владельца BMW за неверно припаркованный автомобиль.

Забавная арифметика. Штраф за парковку на тротуаре — две тысячи рублей. Перекраска и замена стёкол на испорченном BMW — сто тысяч рублей (это по минимуму, если не считать потерю товарной стоимости). Разница между проступком и наказанием — в пятьдесят раз.

Поэтому, думаю, будет логично, если владелец BMW умножит сумму ущерба ещё в пятьдесят раз и… сожжёт квартиру кому-нибудь из шутников. В пять миллионов рублей как раз квартира уложится.

Скажете, так нельзя, в квартире кроме преступника ещё и его родные живут? Ну так и к автомобилю можно те же рассуждения применить. Вполне вероятно, автомобиль служебный. Припарковался шофёр, а страдать будет владелец. «Око за око» — это такой принцип, со справедливостью мало общего имеет.

Сейчас, к счатью, девяностые уже прошли. А то, помню, была история лет так пятнадцать назад в нашем городе. Бандит один выгуливал свою агрессивную собаку во дворе, мешал всем. Собака в итоге укусила какую-то старушку.

Сын старушки, ветеран афганец, пошёл к бандиту разбираться, сломал ему руку. Сказал, чтобы больше так не делал. Бандит вроде бы всё понял, но на следующий день афганца нашли на улице с пулей в голове.

А ещё через день кто-то закинул с улицы к бандиту в окно боевую гранату. Мстил за погибшего боевого товарища, надо полагать. И всё бы ничего, вот только ошибся Зорро окном — граната попала в соседнюю квартиру и убила двух школьников, которые вообще не при делах были. «Дискобола» так и не нашли, да.

Ладно, к чему я всё это пишу?

К тому, что «кровная месть» до добра не доводит. Неправильной парковкой должны заниматься сотрудники ДПС, а не маляры самозванцы. Однако если чувство справедливости чешется так сильно, что спокойно пройти мимо запаркованного BMW никак невозможно, всегда есть легальный вариант: собщить в ГИБДД о неправильно запаркованном автомобиле и вызвать эвакуатор.

Но, коллеги, что же делать тем, кто видит нарушения на дороге? Вот, допустим, едет водитель спокойно по дороге, на заднем сиденьи — три его дочки. Вдруг из ниоткуда появляется белая хонда и опасно пролетает в считанных сантиметрах сбоку, создавая аварийную ситуацию. Как подать правильный пример подрастающему поколению?

В Германии (по рассказам туземцев) всё просто. Набираешь телефон полиции, сообщаешь о нарушении. Через несколько километров ниже по течению трассы негодяя останавливают полицаи. Останавливаешься рядом с ними, рассказываешь, что и как, помогаешь служителям закона провести воспитательную беседу. Все счастливы.

У нас пока, к сожалению, так не принято. Звонить по таким мелочам некому. Поэтому достаточно часто приходится слышать «охотничьи рассказы»: как подрезанный отец семейства (с тремя дочками на заднем сиденье, да) догоняет врага, прижимает к обочине и долго, с наслаждением, бьёт «гонщику» морду. Рассказы, к счастью, по больше части выдуманные.

Ладно. Ставлю вопрос ребром. Куда стравливать злобу автомобилистам?

Есть идея.

1. Создаём сайт «ДоскаПозора».
2. Делаем там базу по регионам и номерам, примерно как на «Одноклассниках», только для автомобилей.
3. На каждый автомобильный номер даём возможность любому оставить сообщение или фотографию.
4. ????
5. Profit

Работает это так. Подрезала отца семейства белая хонда. Отец, хладнокровно сжав зубы, шипит дочерям: «запишите номер, диктую…». Спокойно едет дальше. Приехав домой, залезает в Интернет, заходит на сайт «ДоскаПозора» и вбивает там номер подлеца. После чего добавляет красочный рассказ о происшествии.

Проходит год. Владелец белой хонды заканчивает с красным дипломом институт, идёт к маме и просит у неё денег на новую машину. Мама вбивает его номер на сайте «ДоскаПозора» и — о ужас — видит там длинный список его подвигов. Заслуженная кара настигает нарушителя. А ведь кроме мамы, историей номера могут поинтересоваться ещё и друзья, сослуживцы, девушки из кредитного отдела банка…

Скажете, сайт через неделю прикроют «за клевету»?

Маловероятно. Если не размещать сайт в зоне «ru», если ввести минимальную модерацию, полагаю, риск минимален. А предохраниться от шутников, пишущих про несуществующие правонарушения, достаточно просто. Стирать по требованию автовладельца анонимные комментарии, оставленные без обратных данных.

И, кстати, коллеги, если сайт таки заработает, лично мне будет очень интересно заглянуть в статистику — кто таки чаще создаёт аварийные ситуации: водители маршруток или, например, мотоциклисты.

PS: Читатели выдали ссылку на сайт http://www.durakinadoroge.ru, где реализована эта идея. Можно добавить номер и комментарий. Поиск по номерам тоже есть.

Update: Ещё аналогичный сайт — http://auto-imho.ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →