Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Легальные угрозы

Смотрю на социальную рекламу и морщусь. То кровавые трупы, то гниющие вены, то ещё какая-нибудь мерзость, типа смертельно раненых автомобилей.

На мой обывательский взгляд гражданина Российской Федерации, любой негатив в рекламе должен быть запрещён. Помните историю, как Рексона слегка подпрыснула негатива в свою рекламу противопотных средств? Тогда было достаточно очевидно, что нельзя запугивать или гнобить живых людей, в ЖЖ даже целая волна поднялась по этому поводу.

Так вот. «Социальность» рекламы — ни разу не оправдание для расчленёнки. Во-первых, потому что я не хочу на это смотреть. А во-вторых, потому что реклама «через страх» приносит ничуть не меньше вреда, чем пользы.

Давайте немного пофантазируем. Допустим, производители социальной рекламы зазомбировали президента Медведева, после чего тот решил начать крестовый поход против ожирения. Какими методами будет вестись борьба?

Первый шаг: владельцев всех кафе и ресторанов заставят обклеить стены фотографиями голых толстых людей. Причём не просто толстых, а так конкретно толстых — от ста пятидесяти килограмм и выше. Из фотографий, конечно же, будут отбирать самые уродливые, снятые так, чтобы аж рвота к пищеводу подступала. Народ будет кушать и проникаться.

Дальше по телевизору начнут крутить ролики с толстыми людьми. Как толстые умирают, застряв в узком проходе при пожаре. Как толстые не помещаются в гроб, а их дети плачут от стыда. Как толстые во сне неловко поворачиваются в кровати и задавливают насмерть любимую кошку.

Ну а потом по школам начнут ходить специально обученные люди и красочно рассказывать всё это подрастающему поколению. Запугивая для профилактики. Ну и, до кучи, будут создавать вокруг толстых атмосферу социальной нетерпимости. Дескать, ты занимаешь кусок моего кресла в маршрутке — покупай автомобиль или ходи пешком.

Скажете, нет, такой хоккей нам не нужен? Скажете, что благородная цель не может быть достигнута страхом, шантажом и передвижными газовыми камерами для инорасцев?

Посмотрите на борьбу с курением. Посмотрите на борьбу с автомобилистами. Посмотрите на борьбу с налогоплательщиками. Эта борьба ведётся ровно теми методами, которые я описал.

PS: Пиарю вот этот рассказ о Харбинской Ярмарке (с картинками, разумеется).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →