Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Экономный АвтоВАЗ

Несколько дней назад АвтоВАЗ’у снова дали немного денег. 25 миллиардов рублей (пруфлинк).

Много это или мало? Давайте считать.

Допустим, АвтоВАЗ успешно проест эти денежки за два года. Полностью, под ноль, безо всяких видимых результатов. Что с этого получит страна?

Страна получит два года спокойной жизни для одного миллиона россиян, так или иначе связанных с АвтоВАЗ’ом. Для рабочих самого завода, для «смежников», выпускающих разные автозапчасти к ладам и жигулям, для мастеров на автосервисах и для менеджеров в дилерских центрах. Всех вместе набирается около миллиона человек, да (пруфлинк).

Делим теперь 25 миллиардов рублей на миллион пар рабочих рук. Получаем… чуть больше одной тысячи рублей в месяц на каждого слесаря. На мой взгляд, абсолютно адекватная цена.

Для сравнения, ВТБ предоставит одному из закрывшихся предприятий в Пикалёво кредит в 250 миллионов рублей «на пополнение оборотных средств» (пруфлинк). Если предположить, что убыточный цементный завод поступит с деньгами так же, как и АвтоВАЗ (проест), то у нас получится месячная дотация уже в 3'500 рублей на каждого из трёх тысяч рабочих.

Короче, если подытожить, мы должны поблагодарить менеджеров АвтоВАЗ’а за то что они так экономно расходуют бюджетные деньги.

PS: По поводу мигалок и скорых. В комментариях к моему письму Медведвеву несколько читателей высказали мнение, что президент — он как скорая, спасает гибнущие жизни. Поэтому на кортеж имеет полное право.

Я скажу так. Де факто президент — важнее скорой. Вот пруфлинк. Цитирую оттуда:

«Хрен с ним, что пришлось стоят почти 20 минут, даже пофиг на то, что этот лейтенант мне нагрубил, но вот когда скорая помощь с мигалками стояла все это время, и в ее адрес, через громкую связь, говорилось примерно следующее: „Не торопись и выключи маяки, без тебя никто не помрет...“»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →