Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Голодаем вместе

Два дня назад мы с Вами обсуждали действия сотрудников в условиях снижения зарплат (ссылка). Мнение значительной части комментаторов выразила лжеюзер tyrrel_hanna:

«Все правильно написано, но с одним нюансом.

Я, как и всякая нормальная европейка, соглашусь с сокращением зарплаты, если и мой босс сделает для себя тоже самое. Но если босс решил съэкономить на мне, чтобы купить себе новую яхту — тогда лесом его, родимого!
»

Логика понятна. Чтобы было справеливо, не только рядовые сотрудники, но и лично «босс» должен затянуть пояс на животе. Ситуация, когда один работает, а второй чёрную икру на яхте столовой ложкой жрёт — ненормальная и недопустима.

Посмотрим теперь на проблему сниженя зарплат с другой стороны. Для равновесия. Разберём ещё одну весьма распростанённую в жизни ситуацию.

Допустим, контора, где Вы трудитесь простым планктоном, переживает сложные времена. Продажи упали, поставщики подняли цены, кредиторы стервятниками снуют вокруг кабинета руководства. Руководство, трезво оценивая тяжесть положения, принимает решение: установить себе зарплату в символический один рубль и трудиться бесплатно, пока фирма не вырулит из пике. Мало того: главный босс продаёт свой годовалый порш и покупает вместо него жигули, а разницу вносит в кассу фирмы.

Ваша зарплата, соответственно, тоже урезается и задерживается. Босс проводит собрание, где просит сотрудников войти в его положение и «потерпеть» годик-другой.

У Вас, соответственно, есть выбор. Или стиснуть зубы и работать за маленькие, нерегулярно выплачиваемые деньги. Или перейти на работу в другую контору, где платят в полтора раза больше и безо всяких задержек. Допустим, найти другую работу Вы физически можете, причём без особого геморроя.

Повторюсь. Ситуация взята из жизни. Я видел такое не один и не два раза.

Вопрос. Если босс не имеет права жировать, пока сотрудники голодают, имеют ли право сотрудники получать нормальную зарплату в то время, когда босс вынужден распродавать свои яхты и автомобили?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →