Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Глаз гастарбайтера: кубинский размер

Представим себе, что мы задались целью сравнить жизнь «простого американца» с жизнью «простого россиянина».

Спросите, зачем нам это надо? Какая разница, кто и как живёт?

Ну, допустим, жизнь обходится с нами сурово, и мы хотим найти оправдание своим неудачам. Доказать, что в «Этой Стране» хорошо живут только «воры» и «лакеи». Как таки будем сравнивать?

Традиционный метод — взять «среднее». Среднюю зарплату, например. И убедиться, что средняя зарплата в США выше. В принципе, средний жалобщик на этом вопрос и закрывает.

Однако у «способа по среднему» есть один существенный недостаток. Он сравнивает зарплату не двух одинаковых людей, а зарплату русского человека и американца.

Ну, представьте себе, что из тюрьмы одновременно вышли два тридцатилетних молодых человека: Егор и Пётр. Сидели, допустим, за убийство своих жён. Друзей и близких у них нет, имущества тоже нет. В родной город возвращаться не хотят. Есть только паспорт и горячее желание влиться обратно в общество: начать работать, завести семью…

Вот только Егор до посадки был директором собственного завода, а Пётр — безработным оболтусом, любящим дуть и пить пиво.

Как полагаете, по прошествии, скажем, десяти лет, будет их зарплата одинаковой?

Вряд ли. Ну, конечно, всякое случается в жизни, однако логично будет предположить, что через десять лет Егор будет ездить на новом мерседесе, а Пётр — на старых роликовых коньках. От самого человека таки всегда зависит больше, чем от внешних условий.

Теперь плавно вернёмся к нашему сравнению «среднего русского» и «среднего американца». Выросли-то наши подопытные в разных культурах. Русская пословица — «от трудов праведных не наживёшь палат каменных». Американская пословица — «Рано проснувшаяся птица поймает червяка».

Разная культура, разное отношение к деньгам и к труду. У нас стыдно быть богатым — в США стыдно быть бедным. И ещё, что очень важно, у нас многие просто не умеют считать деньги. Родители не научили.

Это я как практикующий бухгалтер говорю: причина денежных затруднений огромного числа семей в России заключается в том, что они не умеют обращаться с деньгами. Добавлю, не умеют и не считают нужным учиться.

Короче, чтобы сравнивать средние зарплаты, нужно сначала убедиться, что мы сравниваем средние зарплаты одинаковых людей.

Как это сделать?

Самый простой путь — сравнить зарплаты гастарбайтеров. Людей, которые выросли в одной стране. Ну, если один украинец переехал в Москву, а его брат — в Нью-Йорк… Стоп. Снова не всё слава Б-гу.

Чтобы переехать в США нужно оформить кучу документов, получить визу, потратиться на перелёт — целое приключение. У некоторых людей подготовка к эмиграции в США годы занимает. Получается, что гастарбайтеры, сумевшие пройти эти тридцать три ступени Шаолиня, в массе своей, круче тех, кто заморачиваться не стал, а просто сел на поезд и укатил в Москву. Как минимум, уехавшие в США озаботились выучить второй язык.

Следовательно, надо сравнивать гастарбайтеров, которым примерно одинаково легко (или тяжело) эмигрировать в обе страны.

Лично я думаю, что идеально подойдёт Куба. С одной стороны, США — рядом. Сел на резиновую лодку и плыви. С другой стороны, с Россией у Кубы связи достаточно тесные, тоже переехать не проблема.

Поэтому очень любопытно будет сравнить среднюю зарплату кубинцев живущих, в России и кубинцев, живущих в США. Полагаю, это будет весьма информативная цифра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →