Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Люблю осваивать новое

В каждом втором резюме можно найти строчку: «люблю осваивать новое». Даже забавно: люди совершенно добровольно докладывают потенциальному работодателю о своей проблеме. «Люблю осваивать новое» — это недостаток, да, и довольно серьёзный.

Почему недостаток? Давайте посмотрим на примере из жизни.

Вот наш подопытный Вася любит «осваивать новое». Допустим, Вася заинтересовался новым для себя увлечением: фотографией. Так как «осваивать новое» ему в охотку, Вася с головой бросается в фотодело.

Покупает кучу книг по фотографии. Регистрируется сразу на пяти тематических форумах и много общается на них. Три дня тщательно изучает отзывы о разных камерах, а на четвёртый день идёт в магазин и покупает там в кредит недорогую зеркалку. Напрашивается в помощники к опытному фотографу — носить его оборудование на свадьбах и набираться фотомудрости.

Короче, Вася поглощает знания с огромной скоростью: по четырнадцать часов в день, с перерывами на еду и водные процедуры. И даже перед сном Вася иногда по полчаса ворочается вокруг своей подушки, мечтая о вспышках и объективах.

Проходит месяц…

Кое-что о фотографии Вася узнал. Некоторый прогресс налицо: его фотографии уже вполне можно разглядывать без слёз. Что делать дальше тоже, в общем, понятно. Прочесть ещё двадцать книжек. Пообщаться в реальной жизни с мастерами фотографии. Оформить портфолио. Поработать немного вольным фотографом за небольшие деньги. И, наконец, влиться в ряды профессионалов.

Проходит второй месяц…

Прогресса особого нет. Всё примерно так же, как и месяц назад. Денег в кармане тоже нет. Пара тысяч рублей со случайных заказов не покрывает даже расходов на транспорт. Ближайшее будущее покрыто чёрным туманом. Клиенты — жадные придирчивые жлобы. Камера — глючный и капризный кусок чёрной пластмассы. Конкуренты — голодная саранча, готовая работать за копейки. Элита фотографов — потомственные гении, которые начали заниматься фотографией ещё в пять лет. Их не догнать, да.

Энтузиазм новообращённого постепенно сходит на нет. Вяло, по инерции, без души, Вася по-прежнему отщёлкивает несколько снимков в день. И тут Вася внезапно встречает своего школьного приятеля, который профессионально занимается аэрографией. От рассказа автохудожника у Васи захватывает дух и в голове проявляется новый план.

1. Купить аэрограф за 20 тысяч рублей.
2. Снять гараж за 5 тысяч рублей в месяц.
3. Делать заказы по 100 тысяч рублей.
4. ?????
5. Profit.

Решение принимается мгновенно. Вася тут же напрашивается своему товарищу в бесплатные помощники, покупает респиратор и едет в его мастерскую, рисовать череп на капоте какой-то чёрной девятки. Ночью Вася долго ворочается, представляя, как негр из передачи «Тачка на прокачку» стоит перед ним на коленях, уговаривая дать в США мастер-класс аэрографии.

Проходит два месяца…

Ну, Вы поняли. Фраза «люблю осваивать новое» переводится как «не умею доводить дела до конца». Поэтому работать с такими любителями нового весьма и весьма тяжело. Собственно, им и самим обычно несладко. Если мы заглянем к Васе домой, мы увидим как по разным углам квартиры зарастают пылью отбойный молоток, горный велосипед, металлоискатель и ещё несколько профессиональных артефактов, оставшихся от «освоения нового». Нередко до кучи на столе валяется зачётка недоучившегося студента, отчисленного с начальных курсов института.

Рассмотрим теперь более пристально сценарий болезни. Развивается он обычно по следующим этапам.

1. Больной находит новую «тему».
2. Больной строит радужные наполеоновские планы.
3. Больной со звероподобным натиском бросается на штурм.
4. Через некоторое время силы больного подходят к концу.
5. Достигнутый прогресс, вместе с тем, очень скромен.
6. Больной осознаёт, что до вершины ещё бежать и бежать.
7. Больной приступает к поискам новой «темы».

Как видите, круг замыкается. Некоторые люди живут в таком режиме, от «нового» к «новому», всю свою жизнь и не оставляют поиски даже на пенсии. Как разорвать это порочное кольцо?

Способ первый. Традиционный

«Стисни зубы и продолжай лезть наверх». Именно этот совет обычно дают «любителю нового» окружающие. Суть совета проста и понятна: «не будь такой тряпкой» и «не сдавайся при первой неудаче».

Этот совет, впрочем, как и подобает классической «народной мудрости», на практике неприменим. Советчики не понимают, что у «любителя нового» другая скорость, гораздо выше, чем у них. Поэтому, даже если «любитель нового» и обладает железной волей, ему банально не хватит сил, чтобы продержаться в своём убийственном ритме несколько лет.

Точнее, уникумы такие в природе встречаются, и мы обычно читаем про них в газетах. «Сегодня ночью от инсульта, в возрасте сорока семи лет, скончался руководитель завода Красный Подшипник. Егор Никифорович, который начинал свой путь простым токарем, известен рабочим как человек феноменальной самоотдачи: каждый день он приходил на завод в семь утра, а уходил только после окончания всех дел, часто далеко за полночь…»

В общем, традиционный способ — напрячь силу воли — это выбор мазохистов и самоубийц. Я этот вариант настоятельно не рекомендую.

Способ второй. Хоббитский

Этот способ широко известен и широко применяется. Любитель нового чётко делит свою жизнь на две части: работа и хобби.

На работе он с известной ленцой проводит свои законные восемь часов в день. Обустраивает рабочее место с максимальным комфортом. Делает регулярные перерывы на кофе и, вообще, старается особо не перенапрягаться.

А вот дома «хоббит» бросается во все тяжкие. То мастерит гигантские теплицы на дачном участке. То садится писать в одно рыло компьютерную игру. То покупает на барахолке рояль и втискивает его в холл своей однокомнатной хрущёвки. Короче, даёт волю пороку.

Семью больного, конечно, эта постоянная смена декораций особо не радует, однако, по большому счёту, и не огорчает. Ну, есть такая особенность характера у отца семейства, и Б-г бы с ним. Главное, что не пьёт.

Способ третий. Философский

Как известно, сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет. Сибиряк — это тот, кто тепло одевается.

Так и «любитель нового», если будет сам с собой достаточно честен, вполне может подобрать работу по душе. Стать, к примеру, журналистом, и порхать от цветка к цветку, нигде не задерживаясь надолго.

Или, допустим, заняться мелкими гешефтами. Купить вагон цветов, поменять его на убыточный шиномонтаж, преобразовать убыточный шиномонтаж в прибыльный продуктовый магазин… Тоже скучать не придётся.

Кстати, многие известные бизнесмены (не буду показывать пальцами) именно так свой бизнес и ведут. Сегодня один проект, через год — другой, а через ещё через год — третий, и снова никак не связанный с предыдущими.

Способ четвёртый. Спортивный

Давайте сравним «любителя нового» с бегуном. Которому надо пробежать двадцать километров.

«Любитель нового» набирает в грудь побольше воздуха и бодрой рысью бросается вперёд. Пятьсот метров, километр, полтора километра… силы на исходе, воздух обжигает лёгкие, в боку что-то начинает колоть. Что делать? Как одолеть дистанцию?

Заглянем в голову спортсмену. «Я могу пробежать стометровку за пятнадцать секунд. Это получается 400 метров в минуту. 24 километра в час. Следовательно, меньше чем через час я буду на месте».

Ошибка очевидна. Держаться в таком режиме целый час невозможно. Спортсмен неправильно выбирает темп. Чтобы одолеть эти двадцать километров нужно… идти шагом. Если и делая короткие пробежки, то нечасто — чисто для удовольствия.

Этот метод Вася вполне мог применить и к своему фотоувлечению.

Тратить на освоение фотографии по шесть-восемь часов в день. Обязательно высыпаться, обязательно делать перерывы на еду и обязательно отдыхать. Экономить силы. И, самое главное, быть морально готовым, что реальные результаты проявятся очень нескоро: в течение лет, а не месяцев.

Короче, сформулирую суть спортивного метода в двух правилах:

1. Экономить силы.
2. Ждать маленького результата.

На мой взгляд, коллеги, это самый правильный метод из всех четырёх. Так как он устраняет причину болезни, а не её последствия.

Ссылки:

Стать Сатаной. http://fritzmorgen.livejournal.com/6925.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →