Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Двадцать процентов бюджета — на космос

NASA — Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Создано в 1958 году, занимается всеми космическими программами США, включая тот самый пилотируемый полёт на Луну.

Бюджет NASA на 2009 год — 20 миллиардов долларов (пруфлинк). Это самый крупный «космический бюджет» в мире (пруфлинк).

Расходы бюджета Российской Федерации в 2009-м году составят 9,6 триллиона рублей — 290 миллиардов долларов (пруфлинк).

Таким образом, если бы мы выделили Роскосмосу на освоение внеземных пространств 20% бюджета, наши «космические расходы» составили бы 58 миллиардов долларов: в три раза больше, чем у американцев. Более того, так как наша космонавтика традиционно более «экономична», чем буржуйская, реальная разница была бы ещё больше. Полагаю, буквально за 10-20 лет мы стали бы космической державой номер один с гигантским отрывом от ближайших конкурентов.

Теперь о «голодающих учителях» и прочих ужасах современного капитализма.

Десять лет назад, в 1999-м году, расходы бюджета РФ составили 650 миллиардов рублей или около 27 миллиардов долларов (пруфлинк). Если теперь пересчитать в золоте, чтобы нивелировать инфляцию доллара (ссылка), получится 86 миллиардов. То есть... в три с половиной раза меньше, чем в этом году.

А что толку? Кто-нибудь заметил?

Десять лет назад учитель, ездящий на стареньких жигулях, завидовал соседу, который ездил на семилетнем ауди. Сейчас тот же самый учитель, успевший сменить свою старую шестёрку на новый пежо, завидует соседу, у которого новый внедорожник BMW. И если через десять лет учитель сможет позволить себе мерседес, он будет завидовать соседу, ездящему на феррари.

Собственно, я уже писал об «эффекте соседа», например, вот здесь. Повышение зарплат совершенно бессмысленно, так как бедными себя люди ощущают не относительно какой-то абстрактной черты, а относительно своих реальных соседей. И даже если мы с помощью ОМОНа раскулачим всех владельцев порше в России, люди всё равно не перестанут смотреть фильмы и сравнивать себя с простыми европейцами и американцами.

Следовательно, пока психология людей не изменится, куда как эффективнее будет направить деньги не на бессмысленную гонку потребления, а на космическую программу, результаты которой можно будет предъявить всем.

Тогда, согласно моему плану, чувство сопричастности к великим событиям позволит воспрять духом миллионам нынешних «бедняков». Жопоголики перестанут хоронить себя заживо в пережёвывании выдуманного прошлого и начнут жить. И это, в свою очередь, с такой силой подстегнёт экономику, что 60 космических миллиардов будут моментально компенсированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →