Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Инструменты

Сейчас, по прошествии нескольких сотен постов в Живой Журнал, я, наконец-то, полностью удовлетворён рабочими инструментами. Сделаю по этому поводу небольшую остановку и расскажу о своём арсенале: ведь мы, сатанисты, должны помогать друг другу.

1. Semagic



Сами посты я делаю в Semagic. Это бесплатная программа на русском языке, у неё есть своё сообщество в ЖЖ (ljwin32_sema), а скачать её можно вот здесь.

Из неочевидных вещей отмечу одну. При редактировании старых постов они по умолчанию открываются в маленьком нелепом окошке без панели кнопок и без меню. Так вот. Можно нажать на неприметную кнопочку, которая на рисунке чуть ниже обведена красным, и перейти в нормальное, большое, полноценное окно.



2. Типографская раскладка Ильи Бирмана


Чтобы текст выглядел красиво, тире должно выглядеть в нём как тире (—), а не как два дефиса (--). То же самое относится и к кавычкам: нормальные кавычки выглядят «вот так».

Раньше я после создания поста скармливал весь текст Типографу Тёмы Лебедева и Типограф, по своему разумению робота, делал в тексте автозамену. Сейчас, однако, читатели подсказали мне способ лучше: нормальную типографскую раскладку. Которая позволяет мне, например, ставить тире просто по нажатию Alt+"-".

Скачать раскладку можно вот с этого сайта, и там же лежат инструкции по её применению.

3. Foto.mail.ru



Картинки я все два года складирую на foto.mail.ru. Из достоинств «хостинга» отмечу надёжность и безглючность, из недостатков — невозможность хранить gif-файлы. Мне, впрочем, вполне хватает и jpg.

4. Paint.net и IrfanView


Иногда с картинкой нужно что-нибудь сделать. Подрисовать Гитлеру бороду, например, или обвести нужное место на карте мира красным кружком. Для этих целей у меня есть Paint.Net, который можно бесплатно поставить вот здесь. Не знаю, как у него с русским языком, я использую английскую версию.

Для просмотра, печати и быстрого изменения размера картинок я запускаю IrfanView. Он, соответственно, живёт вон там, и русская версия у него точно присутствует.

Да, маленькая хитрость по поводу картинок. Картинку можно, теоретически, поставить сбоку поста, чтобы текст красиво её обтекал. Такие изыски, однако, будут рвать френдленту. Поэтому я не заморачиваюсь: отделяю картинку от текста обычной пустой строкой.

5. Flickr.com и images.google.com



Как Вы уже догадались, это два места для поиска весёлых картинок. Искать, разумеется, лучше на английском, а если Вы не знаете, как по английски, например, «голодранец», всегда можно воспользоваться каким-нибудь онлайн словарём.

6. Tineye.com



Бывает так, что нужная картинка находится, но находится в испорченном виде: зажабленной или уменьшенной. Для поиска оригинала картинки существует замечательный сервис TinEye, который я всячески рекомендую.

7. BigHugeLabs.com



А это место для создания мотиваторов (картинок в чёрной рамке и с поясняющей подписью снизу).

Вообще, по-хорошему, классический мотиватор должен заставлять зрителя думать. Однако для меня мотиваторы — это скорее тональный крем, с помощью которого я придаю своему тексту нужный оттенок смысла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →