Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Легализация: таблица по странам



Френды sjdunker и rat_9001 заставили меня сегодня задать вслух важный вопрос моим читателям, разбирающимся в истории.

В беседах о легализации со стороны наркоборцев неизменно вбрасывается в котёл обсуждения аргумент: «Вот, в Китае в начале XIX века была легализация опиума. И к чему это привело?» Подразумевается при этом, что если мы легализуем наркотики в России, распространение наркотиков пойдёт по китайскому варианту: россияне разного возраста массово ломанутся в аптеки скупать мешками героин.

Ответ на этот «китайский аргумент» у меня следующий. Программа легализации наркотиков должна включать в себя два важных компонента:

1. Резкое снижение цены наркотиков (убийство бизнеса наркоторговцев).
2. Включение социальной рекламы (снижение желания стать наркоманом).

Я даже специально нарисовал таблицу, где показал, как выглядят эти параметры в разных странах (в начале поста).

В современной России — всё понятно. Наркотики под запретом, наркотики стоят дорого, следовательно, продавать и распространять наркотики очень выгодно. Пропаганда, опять-таки, не на высоте. Сейчас, для справки, вместо социальной рекламы про наркотики рассказывают слащавую ложь, которой молодёжь, естественно, не верит. Ну, невозможно воспринимать всерьёз слова людей, которые, к примеру, заявляют, что «курение анаши — первый признак гомосексуализма». Или, допустим, что думать студенту, который слышит от врачей (!) чушь навроде «от героина умирают за три года»? Если в одной группе с этим студентом учатся несколько героиновых наркоманов со стажем, которые внешне выглядят здоровыми?

В СССР до 1970-х годов считалось, что наркоманов не существует. Поэтому наркотики можно было без особых проблем купить купить в аптеке или даже получить у врача. Это, вкупе с особенностями советской финансовой системы, не позволяло наркоторговцам поднимать цены. Их бизнес был невыгоден.

Подробнее про ситуацию с наркотиками в СССР можно прочитать здесь и здесь.

В Китае, во время опиумных войн, наркотики были запрещены. Уровень информированности населения, опять-таки, был очень низок. Это позволило английским купцам извлекать сверхприбыли из торговли опиумом, которые, в итоге, привели к весьма плачевным последствиям для этой страны.

На всякий случай повторюсь. По источникам, которые я нашёл (1, 2, 3), никакой легализации во время опиумных войн в Китае не было. Наркотики были запрещены.

Дальше, Европа. Тут всё известно и понятно. В XIX-м веке (и раньше) наркотики продавались практически свободно, информации о наркотиках у европейцев было мало, распространение наркомании шло достаточно медленно.

И, наконец, современная Голландия. По моей информации там сейчас торговля тяжёлыми наркотиками хотя формально и запрещена, разрешена де факто. То есть, полицейским дано указание ловить только крупных наркоторговцев, переправляющих свой «товар» дальше, в Евросоюз. На мелких барыг всем наплевать.

С другой стороны, благодаря качественной социальной рекламе, наркоманы в Голландии начисто лишены романтичного флёра. Имидж наркомана, употребляющего тяжёлые наркотики — это не имидж артиста и гангстера, а имидж серьёзно больного человека, типа бомжа.

Теперь два важных замечания.

Замечание первое. Как видно из таблицы, Россия находится сейчас в самой опасной зоне: в зоне "красное-красное". Однако ситуация с наркотиками у нас, в общем, вполне терпимая. История знает примеры гораздо более серьёзного проникновения наркомании в общество. Почему так?

Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что сейчас людям есть что терять. Россияне более-менее нормально живут, по сравнению с тем же Китаем двести лет назад. Или даже по сравнению с Россией начала девяностых. У людей есть будущее, и они не готовы отказаться от своих планов, чтобы выйти замуж за героин.

Замечание второе. Возвращаюсь к началу поста. Я совсем не уверен, что составил таблицу верно и разместил страны в нужные ячейки. Поэтому, если у Вас есть информация, которая расходится с моими данными, скажите об этом мне и я поправлю таблицу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →