Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 28. Продолжай игру

Вернуться к списку сорока правил

Правило 28. Продолжай игру

Есть такой советский ещё анекдот.

Весна. Выходной. Солнышко светит. Мужик купил себе трёхлитровую банку пива и рыбку. Рыбку положил на банку, банку несёт в обеих руках, идёт домой, улыбается. Вдруг рыбка — хоп — соскальзывает вниз и падает в лужицу. Мужик смотрит вниз, смотрит, потом поднимает банку пива вверх и хрясь её со всего размаху об асфальт:
— Ну вот и попили пивка!


В чём ошибка мужика?

В том, что он сдался раньше времени. А ведь мужик мог, например, вернуться в магазин и купить ещё одну воблу. Мужик мог выпить пива с какой-нибудь другой закуской. Наконец, мужик мог заглянуть в гости к своему другу, у которого наверняка нашлось бы, чем закусить. Мужик мог, в конце концов, собраться с силами и выпить пиво натощак.

Короче, проигрыш первого сражения это ещё ни разу не поражение в войне. Что было бы, если бы Сталин подписал капитуляцию осенью 41-го?

Очевидно, ничего хорошего.

В-28-1: Надо ли продолжать игру в казино, если ты проигрываешь?

О: Проигрывают последние штаны вовсе не те игроки, которые играют в карты. Проигрывают те, которые отыгрываются. В голове у них при этом вертится примерно такое соображение: "Раз уж я всё равно проигрался в пух и прах, какая теперь разница: лишние сто тысяч погоды никакой не сделают".

Проще говоря, азартные игроки не «продолжают игру», а отказываются играть всерьёз. Нет особой разницы между проигравшимся игроком, который идёт ва-банк и припёртым к стене шахматистом, который широким жестом смахивает фигуры с доски. И тот и тот своим безрассудным поступком отказываются от серьёзной игры.

На самом же деле, вполне очевидно, что между вариантами «проиграл пять тысяч рублей» и «проиграл пятьсот тысяч рублей» есть существенная разница. Поэтому, даже если ты уже проигрываешь свою зарплату за два месяца, это не значит, что тебе больше «нечего терять» и можно удваивать ставку. В конце концов, за свою трудовую жизнь средний работник получает несколько сотен месячных зарплат.

Если ты пару раз покурил травку, это ещё не значит, что ты стал мультинаркоманом и можешь смело переходить на тяжёлые наркотики. Если ты украл из своего офиса калькулятор, это ещё не значит, что ты — матёрый уголовник, которому можно убивать людей ради забавы. Тебе всегда есть, что терять.

В-28-2: Так что же: надо отказаться от мечты полюбить королеву и проиграть миллион? Да здравствует мелкое мещанство?

О: Простые и чёткие как удар шашкой противопоставления — или чёрное или белое — выглядят весьма романтично. Однако в жизни обычно таки больше цветов, чем два.

Кроме вариантов «полюбить королеву» и «полюбить свою левую руку» есть ещё масса промежуточных решений. Можно полюбить графиню. Можно полюбить баронессу. Можно полюбить продавщицу из книжного магазина. Богатство выбора сложно переоценить. Для справки: человеческой жизни не хватит, чтобы провести наедине с каждой женщиной в России хотя бы по одной минуте.

Более того. Если кабальеро не обладает сказочным богатством, всенародной известностью или ещё какими-нибудь выдающимися достоинствами, весьма наивно с его стороны будет думать, что у него есть выбор между «полюбить королеву» и «полюбить простую девушку». На самом деле, выбор у него гораздо проще: или кабальеро снижает свои требования к голубизне крови, или кабальеро так и прозябает в девственности.

Довольно глупо будет со стороны амбициозного подростка пытаться стать чемпионом мира по боксу, сразу вызвав на бой Николая Валуева. Даже если Николай из жалости и согласится на этот поединок, шансов победить у подростка будет около нуля.

Реальный путь в чемпионы лежит не через безумный риск, а через регулярные тренировки и последовательные победы над сопоставимыми с тобой по силе противниками.

Ссылки:

Идеальный лузер. http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

В-28-3: По-моему, люди уже в такие крайности не впадают. На месте того мужика мало кто разбил бы банку. Большинство пожало бы плечами, вздохнуло и пошло дальше.

О: Из-за упавшей в лужу рыбы — согласен — мало кто стал бы сильно переживать. Да и времена СССР уже позади: пива и рыбы в магазинах столько, что хоть пивные аквариумы устраивай. А вот более серьёзные потери, увы, часто влекут за собой «разбитые банки».

Классический пример «конца игры». Несчастная любовь — верёвка и табуретка — раскачивающийся труп студента в петле. Ещё один пример, с более взрослыми людьми, но не менее часто встречающийся: слегка поцарапанный автомобиль — опасный стиль вождения (всё равно уже не новый, ага) — серьёзное ДТП с инвалидами и трупами.

Причина ошибки та же самая: в голове у людей обычно нет чётких градаций проигрыша. Машина с разбитой фарой и дымящаяся груда металлолома на обочине шоссе лежат в одной и той же ячейке мозга: «битая машина». Поэтому часто водители не осознают, что им всё же есть, что терять, и нужно продолжать думать о безопасности.

В-28-4: Но ведь надо же иногда и сдаваться?

О: Нередко «сдаться» как раз и означает «продолжить игру». Если солдат сдаётся в плен — у него есть неплохой шанс дождаться окончания войны или освобождения из плена. Если солдат до последнего стреляет из винтовки Мосина по вражескому танку — он просто бессмысленно погибает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →