Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Если бы прогресс стоял на месте

Иногда мне интересно посмотреть, что было бы, если бы прогресс застыл. Точнее, не полностью застыл, а уткнулся бы в какое-нибудь препятствие и начал бы развиваться «вширь».

Расцветал, например, ещё каких-то жалких пятнадцать-двадцать лет назад такой компьютер — Зэт Икс Спектрум. Оперативной памяти — 48 килобайт, разрешение экрана — 256x192 точек. Даже клавиатура и та — всего лишь сорокаклавишная.

Игрушки, тем не менее, были на Спектруме уже очень достойные. Собственно, многие из них, такие как Elite, вполне актуальны и до сегодняшнего дня. Однако… сейчас, в 2009-м году, работай мы по-прежнему на Спектрумах, можно было бы сделать эти игрушки гораздо лучше. И даже не за счёт оптимизации кода, а за счёт новых идей, которые появились уже в новом тысячелетии. Программисты понимают, что я имею в виду.

Или, например, паромобили Братьев Добл (ссылка):

«В 1924 паромобиль Doble E мог проехать 2,400 км без дозаправки своего 90-литрового водяного бака; даже в мороз Великолепный Добл мог завестись и начать двигаться в течение 30 секунд, а после прогрева он был способен разогнаться до 140 км/ч. Расход топлива (машина могла питаться разными видами топлива, обычно использовался керосин), был стандартным для того времени, а бесшумный мотор (не считая фирменного мягкого вздоха при старте) был несомненным преимуществом. При скорости в 110 км/ч наблюдалась едва заметная вибрация, мотор при этом работал на 900 оборотах».

Лично мне бы очень хотелось посмотреть, во что превратился бы «Великолепный Добл» сейчас, если бы бензиновые двигатели не вытеснили под корень своих паровых собратьев. Дышащий автомобиль — что может быть романтичнее?

Впрочем, это всё мечты, такие мечты. Прогресс не останавливается, и проектирование паромобилей, вкупе с программированием под Спектрум, остаётся уделом немногочисленных фанатиков. Это значит, что мы с Вами вынуждены жить в окружении растущих и, следовательно, несовершенных, незаконченных вещей. Вещей подростков, которым суждено стать стариками, не достигнув своего совершеннолетия.

Утешает меня только одно. Хотя дороги прошлого и зарастают потихоньку бурьяном, никто не их закрывает. И мы всегда можем вернуться в прошлое, чтобы смастерить совершенный паромобиль в единственном экземпляре, лично для себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →