Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 14. Для одной задницы достаточно одного кресла

Вернуться к списку сорока правил

Правило 14. Для одной задницы достаточно одного кресла

Если на гигантской парковке «всего лишь» три свободных места — это ни разу не значит, что тебе придётся искать другую парковку. Будь скромнее. Ты не супермен — не пытайся найти свободное место для всех водителей в городе.

Позаботься сначала о своей собственной машине. Которой вполне достаточно одного места.

В-14-1: Что же делать, если на эти три свободных места куча претендентов?

О: Да, такое бывает, причём довольно часто. Вот, в МакДоналдсе, например, вечно не хватает свободных мест. Тем не менее, я что-то не припомню, чтобы хоть раз мне пришлось есть стоя. Сколько бы народу ни шарилось по ресторану с подносами, одно свободное место всегда можно найти. Ну а больше одного места мне и не нужно.

То же самое, кстати, можно наблюдать и в отношениях с противоположным полом. Если в твоём городе на сто тысяч девушек приходится двести тысяч юношей, это ещё не значит, что ты (юноша) — в пролёте. Ведь ты — не султан, и тебе не нужно сто тысяч девушек. Тебе вполне достаточно одной единственной из наличествующих.

В-14-2: Если кому-то кресло достанется, остальным придётся стоять?

О: Необязательно. Допустим, ты собираешься съездить на выходных в Петербург, посетить Эрмитаж и Русский Музей. Однако в твоём посёлке живёт десять тысяч человек, а автобус в Петербург ходит только раз в месяц.

Получается, что шестьдесят поместившихся в автобус людей уедут, а остальным придётся наслаждать искусством «заочно»?

Вовсе нет. Во-первых, скорее всего, желающих ехать наберётся даже меньше шестидесяти, и в автобусе будут свободные места. А во-вторых, если желающих причаститься культурному наследию появится много… автобус просто начнёт ходить чаще. Не раз в месяц, а раз в две недели, например.

В-14-3: Так что же: нет разницы, сколько задниц претендует на одно кресло?

О: Конечно же, разница есть. Если в театре аншлаг, достать билеты будет сложнее.

Но и при самом лютом аншлаге счастливчиков с билетами будет достаточно, чтобы набить весь зал. И тебе, чтобы получить свой билет, вовсе не нужно быть удачливее всех. Вполне достаточно быть удачливее хоть кого-нибудь из этого зала.

Другими словами, взрослый не лезет в чужие дела и не пытается дать всем желающим возможность посмотреть «Весёлую Вдову». Он решает гораздо более простую задачу: пытается найти пару билетов лично для себя.

В-14-4: Работает ли это правило в бизнесе?

О: Несомненно. Когда мы открываем «ещё одну» парикмахерскую или «ещё один» шиномонтаж, у нас нет задачи разорить всех конкурентов. Более того, задачи быть самыми лучшими у нас тоже нет.

У нас есть куда как более простая задача — отгрызть себе небольшой кусочек рынка. И каким бы ни был насыщенным рынок, та малая толика клиентов, которая нам нужна для начала, на нём найдётся.

В-14-5: Получается, «моя хата с краю — ничего не знаю»?

О: Да, именно так. У меня есть свои дела, и чужие проблемы меня не волнуют, пока они не станут моими.

Некрасиво по отношению к обществу?

Только на первый взгляд. Представим себе эгоиста и альтруиста, которые решили потратить неделю на борьбу с курением.

Эгоист эту неделю занимался, конечно же, собой: пытался бросить курить. Альтруист, напротив, присел на уши своим курящим друзьям и родственникам, убеждая их завязать с курением.

Как полагаешь, у кого из этих двоих больше шансов сократить поголовье курящих? Мне почему-то кажется, что у эгоиста.

Ссылки:

Яблони на Марсе. http://fritzmorgen.livejournal.com/22406.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments