Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 40. Правила предупреждают, а не запрещают

Вернуться к списку сорока правил

Правило 40. Правила предупреждают, а не запрещают

Если ты нарушишь какое-нибудь правило, тебя никто не будет ни испепелять тебя молнией на месте, ни ставить крестик напротив твоей фамилии в специальной книжечке.

Правила нужны исключительно для удобства. Жить и идти вперёд по этим правилам проще, чем без них. Ну, путешественнику легче таки использовать карту, а не продираться наугад свозь паутину незнакомых дорог.

В-40-1: Существуют ли правила которые нарушать нельзя?

О: Как показывает практика, из всех законов реально соблюдаются только законы физики. Так как если закон нарушить возможно, будь уверен, кто-нибудь его да нарушит.

Поэтому любой человеческий закон, на самом деле, представляет собой не более чем строчку в меню. Которая указывает нам, сколько стоит этот закон «преступить».

Например, проезд на красный сигнал светофора обойдётся жителю России в 700 рублей. А вот, допустим, «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» встанут уже (если поймают и осудят) в пятьдесят тысяч.

То же самое относится и к сорока правилам философии ответственности. Ты можешь нарушать правила, если считаешь нужным и если готов заплатить за своё нарушение.

В-40-2: Получается, если мне выгодно нарушить какое-нибудь правило, надо его нарушить?

О: Выгодно, невыгодно — вопрос десятый.

Представь себе, что ты едешь на автомобиле и видишь знак: «скользная дорога». Что делать? Остановиться? Снизить скорость до минимальной и крепко ухватиться за руль двумя руками? Или ехать как ехал, игнорируя предупреждение?

Решать тебе. Знаку всё равно, какую дорогу ты выберешь.

В-40-3: В чём конкретно будет заключаться наказание за нарушение правил философии ответственности?

О: Если наказание тебя таки настигнет, оно, скорее всего, будет заключаться в растраченных напрасно силах, в ненужных душевных страданиях и в безвозвратно потерянном времени. Человек, конечно, выносливое существо, однако за долгие годы эти маленькие «штрафы» могут сложиться в серьёзные проблемы.

А вообще, вполне очевидно, что многое зависит от степени твоего фанатизма. Если несильно ткнуться о бетонную стену головой — ничего страшного не будет. Если же разбежаться как следует и попытаться эту стену головой пробить — далеко не факт, что голова окажется прочнее стены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →