Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 33. Честность — достоинство слуг

Вернуться к списку сорока правил

Правило 33. Честность — достоинство слуг

Чем честнее и откровеннее человек, тем проще и удобнее использовать его в своих целях. Поэтому для хорошего слуги честность очень важна: на честного слугу хозяин может со спокойной душой положиться.

Самому же хозяину совсем не обязательно говорить слугам правду, чтобы заслужить их любовь и уважение. Вполне достаточно хорошо с ними обращаться и хорошо платить.

В-33-1: Что такое честность?

О: «Честность» — это неспособность врать и мошенничать. То есть, по сути, честность — это ограничение. Ну, типа намордника на собаке, пояса девственности на жене или гири на ноге у каторжника. Средство контроля за своим подопечным.

Неудивительно, кстати, что особенно ценят честность в школах. Честным ребёнком управлять гораздо проще, чем лгуном. Сразу видно, когда честный ребёнок делает что-то не так.

В-33-2: А если мне противно врать?

О: Ну, разные у людей бывают комплексы. Кому-то противно говорить неправду. Кому-то противно мясо есть. А великий Говард Хьюз, например, как мы знаем из фильма, дотрагивался до дверных ручек только через платок.

Проще говоря, объективных причин, чтобы испытывать отвращение ко лжи, не существует. Правдивость — это болезнь.

К счастью, современная медицина вполне успешно может с этим заболеванием справиться. Лишь бы у пациента было желание излечиться.

Однако, увы, многие люди, наоборот, гордятся тем, что всегда «говорят правду в глаза».

Ссылки:

Честность и девственность. http://fritzmorgen.livejournal.com/15198.html
F.A.Q. по честности. http://fritzmorgen.livejournal.com/92159.html

В-33-3: Что плохого в правде?

О: Пришли как-то поляки в русскую деревню. И попросили крестьянина по фамилии Сусанин провести их в логово царя. Что плохого было бы, если бы Сусанин был с поляками честен?

Ещё пример. Наш друг женился. Его жена, на наш взгляд, не лучший выбор. Что плохого будет в том, что мы скажем другу правду?

Правду можно сравнить, например, с громким голосом. Если мы говорим громко на улице или в метро, когда вокруг шумно — это правильно и хорошо. Но если мы говорим громко ночью в плацкартном вагоне, когда все спят — мы поступаем не очень здорово.

Поэтому разумный человек должен не резать правду с закрытыми глазами, а выбирать — сказать правду или не сказать.

В-33-4: Фриц, а можно ли тогда верить тебе?

О: Мне, в общем, верить вполне можно. Опытный человек не испытывает нужды в прямой лжи: он может составить нужную ему конструкцию из цемента умолчания и кирпичиков правды.

Однако «верить на слово» — это не наш метод.

Если я говорю «на холме стоит слон» — я вовсе не призываю уверовать в слона. Я просто предлагаю повернуть голову и убедиться лично, что на склоне холма пасётся крупное серое животное с большими ушами и длинным хоботом.

То есть, я не даю никакой информации. Я просто указываю, в каком направлении смотреть.

В-33-5: Можно ли врать самому себе?

О: Довольно часто бывают случаи, когда всей правды лучше не знать. Начинающим писателям, например, противопоказано уделять много времени чтению отзывов на свои произведения. Критики, конечно, дадут им какую-то полезную информацию, однако расплачиваться за это придётся болью, которая может убить всякое желание творить.

Проще говоря, ложь иногда может выступать в роли обезболивающего. А без обезболивающего в определённых ситуациях не обойтись.

В-33-6: Может ли называться другом тот, кто врёт тебе?

О: Друг — это близкое тебе существо, которое находится с тобой в равных отношениях и ценит тебя больше, чем приносимую тобой пользу. Врёт тебе друг или не врёт — это вопрос десятый.

Ну, допустим, у тебя есть товарищ, который постоянно врёт тебе, расписывая в красках свои успехи в общении с противоположным полом. Можно ли вычеркнуть его на основании этой лжи из числа друзей?

Лично я бы не стал. Пусть врёт, если ему так хочется.

Скажу больше. Обычно друзьями нельзя назвать как раз правдорубцев. Так как для них собственная правдивость куда как важнее, чем дружба.

В-33-7: Но ведь врать просто невыгодно. Помнишь мальчика, который кричал «волки»?

О: Ложь, как и любой серьёзный инструмент, следует применять с известной осторожностью. Топором, например, можно наколоть дров для очага, а можно отрубить себе палец.

Но не отказываться же от использования топоров, автомобилей и паяльников только на том основании, что обращение с ними требует соблюдения техники безопасности?

Ссылки:

Честность — лучшая политика? http://fritzmorgen.livejournal.com/91794.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →