Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии отвественности. Правило 27. Для хлопка нужны две ладони

Вернуться к списку сорока правил

Правило 27. Для хлопка нужны две ладони

Хлопни ладонями друг о друга. Получится хлопок. Теперь спрячь одну из рук за спину и попытайся совершить хлопок ещё раз. Тебе придётся сильно постараться, чтобы хлопнуть о воздух одной ладонью. Для хлопка нужны таки две ладони.

Ровно то же самое можно наблюдать и в жизни. Невинные жертвы встречаются куда как реже, чем принято считать. У сотрудников ГИБДД даже есть поговорка: «в каждом ДТП виноваты двое». Имеется в виду, что если один из водителей ехал на зелёный, он всё равно мог предотвратить ДТП, пропустив едущего на красный.

В-27-1: Но не могу же я отвечать за чужие грехи? Вот, например, иду я спокойно домой с работы. Внезапно из темноты появляется гопник, отбирает у меня новый мобильник, и растворяется в ночи. Тоже я виноват?

О: Для хлопка нужны две ладони. Поэтому в ограблении есть и твоя вина тоже. Гопник виноват в том, что нарушил 162-ю статью УК РФ. А ты виноват в том, что смотрел в маршрутке фильм, демонстируя при этом свой дорогой мобильник всем заинтересованным лицам.

Подождал бы с фильмом до дома — остался бы при своём мобильнике.

Ссылки:

Правило двух ладоней. http://fritzmorgen.livejournal.com/60552.html

В-27-2: На мой взгляд, это «логика потерпевшего», дескать, «я всегда виноват во всём»

О: Наоборот. Логика потерпевшего — это раз за разом биться о головой о кирпичную стену, восклицая при этом, что стены тут стоять не должно. Эта «логика» приведёт только к новым шишкам на черепе.

Проще говоря, если принять на себя ответственность за всё происходящее, в разные проблемы ты будешь влипать гораздо реже. Так как приняв на себя ответственность, ты начнёшь предпринимать необходимые меры предосторожности.

Также надо понимать, что наказывать себя за ошибки — бессмысленно. Не нужно мучительно пережёвывать мозгом случившиеся неприятности. Нужно спокойно, без лишних эмоций, осознать свою ошибку и сделать выводы на будущее.

Ссылки:

Практическое использование правила двух ладоней. http://fritzmorgen.livejournal.com/60708.html

В-27-3: Если я виноват во всём, получается, что гопник не виноват?

О: Для хлопка таки нужно две ладони. Поэтому ограбивший тебя гопник, конечно же, тоже виноват. Другой вопрос, что искать его и наказывать — смысла особого я не вижу. У тебя не прибавится ни грамма здоровья, если гопнику отобьют почку в тюремной камере.

Другой вопрос, что если гопники из предыдущего вопроса будут таки найдены милицией, ограбленному всё же стоит опознать их и забрать свой мобильник обратно. Защищать гопников — это ещё глупее, чем мстить им.

В-27-4: Но ведь гопник в истории с мобильником тоже виновен? Почему же вся вина лежит на мне? Пусть на мне лежит 5% вины, а на гопнике — 95%!

О: Хитрость в том, что ты можешь влиять только на свои 5% вины. Влиять на гопника ты не можешь. С другой стороны, твоих 5% вины вполне достаточно, чтобы изменить ситуацию. Поэтому твои 5% вины — это, на самом деле, вся вина целиком.

Представим себе, что мы находимся в обезлюдевшей Москве, в которую заползает армия Наполеона. Что нам нужно сделать, чтобы остаться в живых?

Главные виновники будущего пожара — Кутузов и Наполеон. Так что же, взывать к их совести?

Лично я бы не стал. Если мы будем взывать к совести полководцев, мы просто сгорим. Поэтому, чтобы сохранить свою шкуру в целости и сохранности, следует принять всю отвественность за проиходящее на себя. После чего попытаться как можно скорее покинуть обречённый город.

Другими словами, ты не можешь управлять другими людьми. А раз так, правильность их поведения и степерь их вины не имеет ровно никакого практического значения: всё равно ты не можешь заставить их действовать иначе.

В-27-5: Хорошо, я осознал свою вину. Что дальше?

О: Разберём на классическом примере. У медицинского работника маленькая зарплата, и он весьма этим недоволен. Если доктор сваливает вину за свою зарплату на других, он будет страдать. Будет ругать Чубайса, например. Как следствие, доктор не сможет обойти стену, о которую он бьётся головой. В самом деле: ведь с его точки зрения, никакой стены там и нет.

Допусти, однако, что доктор внезапно осознал: он лично определил себе размер зарплаты, приняв клятву врача. Что дальше?

Когда доктор это поймёт, он либо начнёт философски относиться к необходимости ограничивать свои расходы ради возможности заниматься любимым делом, либо предпримет какие-нибудь шаги к тому, чтобы зарабатывать больше. Любое из этих решений изменит ситуацию к лучшему.

Ссылки:

Техника безопасности. http://fritzmorgen.livejournal.com/138414.html
Почему на работу не устроиться без блата. http://fritzmorgen.livejournal.com/113271.html
Шкура инструктора. http://fritzmorgen.livejournal.com/68975.html

В-27-6: Бывают же ситуации, когда ну совсем ничего нельзя сделать. Допустим, я иду спокойно по улице, а на голову мне падает кирпич. Неужели скажешь, что надо было каску носить?

О: Да, действительно, далеко не всегда мы в силах изменить ситуацию. Однако разумно вести себя так, как будто мы можем её изменить.

Проще говоря, делай свою часть работы, и предоставь товарищу Случаю делать свою.

Если товарищ Случай накосячит, не будет иметь значения, как ты себя ведёшь. Но если товарищ Случай всё сделает правильно, а ты допустишь ошибку — будет весьма обидно.

Ссылки:

Метод Вильгельма Телля. http://fritzmorgen.livejournal.com/85020.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →