Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 25. Учитель подобен лестнице

Вернуться к списку сорока правил

Правило 25. Учитель подобен лестнице

Учитель не может ни выдрессировать, ни даже обучить своих учеников. Учитель может только принять форму лестницы, по которой его ученики, если захотят, поднимутся наверх.

Это значит, в частности, что бессмысленно пытаться воспитывать других людей. Единственный человек, которого ты можешь воспитать — это ты сам.

В-25-1: Как насчёт детей? Родители воспитывают своих детей, и дети растут похожими на родителей

О: Да, яблоко от яблони, мандарин от мандарина. Однако так ли уж часто дети вырастают такими, какими их пытаются вырастить мамы и бабушки?

Возьмём, например, семью китайцев. Кого они вырастят из своего ребёнка? Очевидно, китайца. А что нужно сделать этим китайцам, чтобы вырастить англичанина? Стать англичанами!

Другими словами, у родителя есть единственный способ изменить ребёнка — измениться самому.

Дети, когда растут, перенимают черты окружающих. Сначала родителей, потом школьных учителей. При этом не так уж важно, что именно родители и учителя им говорят. Важно, кем родители и учителя являются. Важно, как они родители и учителя себя ведут.

Кстати, это одна из причин, по которой мне так не нравится современная школа. Окончив школу, школьники становятся в чём-то похожи на своих учителей. Ну а современные учителя, в массе своей, это совсем не те люди, на которых мы хотели бы равняться.

В-25-2: А как же мои подчиненные, я же дрессирую их?

О: Весьма наивно со стороны руководителя думать, что он может как-то изменить подчинённого.

На самом деле, подчинённый достаётся тебе таким, какой он есть, и ты не в силах сделать его лучше. Максимум, что ты можешь — это испортить подчинённого, не создав ему нормальных условий для работы.

Поэтому хороший руководитель даже и не пытается воспитывать своих сотрудников. Вместо этого хороший руководитель пытается так организовать работу, чтобы сотрудники раскрыли способности, которыми они уже обладают.

В-25-3: А я вот совершенно непохожа на школьных учителей

О: Во-первых, у ребёнка есть масса примеров для подражания. Школьные учителя — это только часть взрослых, которые его окружают. Поэтому не будет ничего удивительного, если ребёнок вырастет похожим не на учителя истории, а, например, на своего дедушку или даже на персонажа любимого фильма.

И, во-вторых, быть похожим можно по-разному.

Пластилиновый отпечаток отличается от оригинала. Там, где в оригинале выпуклость, в отпечатке выемка, и наоборот. Так и с нашими учителями, в широком смысле этого слова.

У жёсткого и требовательного родителя вполне может вырасти мягкая и послушная дочка. Именно потому, что родитель был жёстким и требовательным.

В-25-4: Но своим-то примером можно направлять людей в нужную сторону?

О: Вне всяких сомнений, мы можем и должны направлять окружающих нас людей в нужную нам сторону. Главное, понимать при этом разницу между «направлять» и «воспитывать».

Направить таксиста в аэропорт — это значит сообщить ему, куда ехать, и согласиться с его ценой.

Воспитать таксиста — это значит присесть ему на уши и убедить, что его святой долг — никогда не курить в салоне автомобиля.

Какая из двух задач реально выполнима, полагаю, очевидно.

В-25-5: Но ведь учитель по карате может выдрессировать своих учеников?

О: Даже учитель карате не может никого выдрессировать. Он может только дать ученикам возможность выдрессироваться.

В этом плане учитель похож на неподвижно лежащий точильный камень. Заинтересованный в обучении послушник может подойти к точильному камню и потереться о него. Либо, как вариант, стоять в стороне и ковырять в носу.

Сам же камень может только лежать, ожидая действий учеников.

В-25-6: А как же армия? Уж там-то делают из оболтусов новобранцев подтянутых и чётких бойцов?

О: Важно понимать отличие между "выдрессировать" и "научить". Объяснить человеку, что ты хочешь видеть кровать заправленной — довольно просто. А вот сделать так, чтобы он эту кровать по утрам заправлял добровольно, по велению души — совсем другая, гораздо более сложная задача.

Новобранцев, на самом деле, тоже никто не дрессирует. Учатся они сами. Им просто с самого начала делают очень больно, и они изо всех сил стремятся выдрессироваться. Ну, как в анекдоте про кошку, которой коммунист намазал задницу горчицей.

Это да, тоже метод. Можно поставить другого человека в такие условия, что ему будет отчаянно хотеться выучиться нужным нам фокусам.

Однако это крайне дорогое удовольствие. Нужно обладать значительной властью над подопытным, чтобы он учился помимо своей воли. В обычной школе, например, учеников уже нельзя бить за двойки, и эффективность дрессировки резко падает.

Да и суть дрессируемых во время прохождения службы не меняется. Как только солдат-срочник возвращается домой, он тут же с радостью отбрасывает большую часть привитых в армии привычек.

Короче, армейский метод дрессировки слабо применим в обычной жизни из-за своей дороговизны. По тем же причинам неразумно ездить в булочную на танке: уж очень много танк жрёт солярки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments