Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 17. Перед выбором роли прочти сценарий

Вернуться к списку сорока правил

Правило 17. Перед выбором роли прочти сценарий

Наша жизнь — театр, и ты работаешь актёром в этом театре. Поэтому очень многое зависит от правильного выбора роли. Помни, что Дездемона будет задушена ревнивым мавром, а Король Лир будет долго страдать и, в итоге, умрёт не самой лучше смертью.

Если же ты выберешь роль Генриха Четвёртого, тебе придётся убеждать остальных актёров в том, что эта роль отдана именно тебе.

В-17-1: Можно ли отказаться от игры?

Боюсь, что нет. Наш мир представляет собой одну большую сцену, а пока ты на сцене — ты актёр. И ты будешь участвовать в пьесе независимо от своего желания. Собственно, даже если ты уйдёшь в пещеру и повесишься там на шнурке от зарядки своего мобильника, ты всё равно будешь играть роль: роль отшельника-самоубийцы.

Однако, хотя ты и не можешь отказаться от игры, ты обычно можешь выбрать себе подходящую роль.

Роль Барда, роль Короля, роль учёного монаха или просто роль счастливого простолюдина. Главное, помнить при этом крылатые слова Нестора Махно: «твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода». У других людей может быть своё мнение относительно твоей роли.

В-17-2: Разве не лучше быть всегда быть самим собой?

О: Быть самим собой и выглядеть самим собой — это две разные вещи.

Даже нудисты, покидая солнечный пляж, натягивают одежду на свои загорелые тела. Во-первых, иногда на улице бывает холодно и грязно. А во-вторых, далеко не все собеседники радостно реагируют на полностью голых людей.

Приведу пример. Допустим, ты в душе являешься коммунистом — последовательным противником денег и собственности. Как полагаешь, как отреагируют в продуктовом магазине, если ты там «будешь самим собой» — наберёшь полную корзинку еды и попытаешься уйти, не заплатив?

Ссылки:

Выбор роли: http://fritzmorgen.livejournal.com/200225.html

В-17-3: Сильному человеку нет нужды носить маску. Лицемерие — это удел слабых!

О: В утверждении «лицемерие — удел слабых» спрятана логическая ошибка. Из того, что слабые лицемерят не следует, что все лицемеры — слабы.

Ведь если мы предположим, что все лицемеры слабы, то нам придётся считать слабаками например, десантников, которые раскрашивают себе лица для маскировки. Полковник Исаев, разумеется, тоже окажется слабаком. А ещё слабаками окажутся большинство политиков, от Юлия Цезаря до Барака Обамы, включая, конечно же, Николо Макиавелли. Политики ведь тоже лицемерят и притворяются, пусть и по долгу службы.

В-17-4: Как именно нужно выбирать роль?

О: Зависит от наших планов. Если, например, мы мечтаем погибнуть от меча приёмного сына, нам нужно выбрать роль Юлия Цезаря. Если же мы планируем править Англией, нам больше подойдёт роль какого-нибудь удачливого короля.

Как ни странно, многие при выборе роли в будущее не заглядывают. Выбирают, например, роль бандита, а потом мучаются от отравления свинцом или от тюремной сырости. Либо, как вариант, выбирают роль невинной жертвы и страдают за чужие грехи.

Второе требование к роли — возможность её сыграть.

Ну, допустим, менеджер Борис идёт к себе в офис через проходную завода. Он играет роль Солидного Бизнесмена, которого все знают и уважают. На ходу Борис степенно кивает вахтёру и пытается пройти через вертушку.

Вахтёр, однако, играет в другой пьесе, в своей собственной. И в пьесе вахтёра Борису отводится роль смиренного пролетария, а вахтёру — строгого и неподкупного контролёра. Возникает конфликт на ровном месте. Борис кричит и угрожает, вахтёр сплёвывает сквозь зубы на пол и принципиально не пускает Бориса. Роль Солидного Бизнесмена проваливается, настроение Бориса испорчено.

А всё почему?

Потому что Борис забыл про существование других актёров. Борис попытался прочесть монолог принца Гамлета, в то время как на сцене шёл второй акт «Сна в летнюю ночь».

Ссылки:

Неправильная шкура. http://fritzmorgen.livejournal.com/144618.html

В-17-5: Зачем взрослому считаться с другими людьми?

О: Потому что считаться с людьми — выгоднее, чем игнорировать их. Человек — это социальное животное, а жизнь — это командная игра. Если мы хотим добиться хорошего результата и получить удовольствие от игры, нам нужно играть в команде.

Даже Диего Марадонна вряд ли сумел бы распечатать ворота противника, если бы вышел в одиночку против одиннадцати футболистов.

Другой вопрос, что мы вовсе не обязаны записываться в первую же команду, в которую нас позовут. Мы имеем все возможности, чтобы выбирать команды по душе. Или даже создавать свои собственные, когда ни одна из существующих команд нас не устраивает.

Ссылки:

Шкура инструктора. http://fritzmorgen.livejournal.com/68975.html

В-17-6: Юлий Цезарь, Барак Обама — это всё мирская суета. Кем притворялся Есенин? Кем притворялся Пушкин?

О: Что бы там ни выдумывали советские фарисеи, даже Александр Сергеевич не гнушался, например, спрятаться под вымышленной фамилией, когда ему это было выгодно. Цитирую из Волжского Вестника за 1887-й год:

Однажды Пушкин и друг его Кюхельбекер захотели удрать из Царскосельского лицея в Петербург погулять и покутить всласть. Гувернер лицейский по фамилии Трико не отпустил их. Молодые люди перехитрили его и все-таки удрали потихоньку. Трико пустился вдогонку. Вот лицеисты достигают столичной заставы.
— Ваша фамилия? — спрашивает заставный первого седока.
— Александр Однако! — ответил Пушкин.

Заставный отметил в книге и обращается к другому подъехавшему товарищу:
— Ваша фамилия?
— Двако! — ответил Кюхельбекер.

Заставный подозрительно обводит взглядом молодого человека, но записывает странную фамилию в книгу и пропускает седока.
В этот момент к заставе подкатывает гувернер.
— Ваша фамилия?
— Трико!
— Ну уж шалишь, голубчик! Довольно вам меня дурачить! Были Однако, Двако, а теперь еще и Трико! Пожалуйте-ка в будку!

И господин Трико почти сутки высидел под арестом, пока вся эта уморительная история не разъяснилась.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →