Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Философия ответственности. Правило 11. Взрослые любят людей и других животных

Вернуться к списку сорока правил

Правило 11. Взрослые любят людей и других животных

Любовь к окружающим — естественное чувство для любого здорового человека.

В-11-1: Взрослые являются эгоистами. Эгоисты же ненавидят «конкурентов» и «пищу»

О: Действительно, согласно мнению советских учительниц, «я» — это последняя буква алфавита. Логика тут следующая: у каждого человека в сердце есть запас любви, допустим, на сто рублей.

Если альтруист на себя любовь не тратит, то все сто рублей любви идут на окружающих. Если эгоист все сто рублей любви тратит на себя, на других не остаётся ничего. А если эгоист настолько себялюбив, что тратит на себя двести рублей, то лишние сто рублей любви он, получается, у окружающих отбирает. То есть, ненавидит их.

С реальной жизнью, конечно же, эта безумная арифметика имеет мало общего. И вот почему.

Количество любви, которым мы можем распорядиться, сильно зависит от нашего настроения. Чем больше мы себя любим, чем больше мы собой довольны, тем выше наше настроение. Если же мы себя не любим совсем, то любить окружающих мы вообще не можем. Только ненавидеть или презирать.

Проведу аналогию с нищим и богачом. Нищий альтруист ничего никому дать не может: у него банально нет на это денег. Наоборот, государство и прохожие вынуждены тратить деньги, чтобы его прокормить. Богач же, который думает только о себе, имеет достаточную сумму на расчётном счету, чтобы, например, основать Третьяковскую Галерею или Фонд Защиты Лесных Ежей.

В-11-2: Пусть у эгоиста много любви. Но зачем же эгоисту тратить любовь на других?

О: Человеческие существа так устроены, что получают удовольствие от любви. А какой же эгоист отказывается от удовольствий?

В-11-3: Дай определение слову «любовь»

О: Любовь — способность получать удовольствие от контактов с объектом любви.

Петя любит яблоки. Петя получает удовольствие от поедания яблок.
Оля любит кошек. Оля получает удовольствие от тисканья кошек.
Махмуд любит живопись. Махмуд получает удовольствие, разглядывая картины.
Аня любит Мишу. Аня получает удовольствие, держа Мишу за руку.

В-11-4: Как сюда вписываются высокие чувства?

О: «Высокие чувства» вполне укладываются в моё определение любви.

Можно запоем есть жаренную картошку с луком, утоляя звериный голод после рабочего дня. А можно медленно смаковать форель по-венгерски, наслаждаясь оттенками вкуса. Высокая любовь — это вот такое смакование и есть.

Что же касается «несчастной любви», когда Сидор тоскливо вздыхает при виде Даши, а Даша рисует в тетрадках лицо Захара — это уже какая-то неправильная любовь. Болезнь.

Если Сидору физически плохо без Даши — это зависимость. Наподобие зависимости от сигарет, например. И эту зависимость, кстати, неплохо бы вылечить. Хотя бы по рецепту известного римлянина Овидия.

Если Сидор испытывает удовольствие от своей несчастной любви, то он — мазохист.

Ну а если Сидор полагает, что Даша прочтёт его мысли и сразу же проникнется чувствами — это банальная ошибка в расчётах.

В-11-5: При чём тут животные?

О: Это очень важный момент.

Разнообразные запутанные проблемы в человеческих отношениях начинаются именно тогда, когда мы проводим разделительную черту: люди по одну сторону черты, а животные по другую.

Если же принять как факт, что люди — тоже животные, то всё встаёт на свои места. Любить животных не сложнее, чем любить, например, спать или есть.

Ссылки:

Протопадонок. http://fritzmorgen.livejournal.com/70159.html

В-11-6: Получается что-то вроде идеологии хиппи — делай любовь, а не войну?

О: Общего между адептами философии ответственности и хиппи, на самом деле, довольно мало. И хиппи и взрослые воспринимают ощущение любви ко всему миру как естественное состояние души здорового человека. И хиппи и взрослые с некоторым скепсисом относятся к традиционной морали.

На этом, пожалуй, сходство между этими идеологиями и заканчивается.

В-11-7: Любит ли взрослый всех людей? Или некоторых таки ненавидит?

О: Что такое, если вдуматься, ненависть? Ненависть — это стремление сделать объекту ненависти больно. Убить его, например, или хотя бы изувечить.

Совершенно естественное и, зачастую, даже разумное желание.

Представим себе, например, что наш почтальон, будучи сильно нетрезв, нацарапал на двери нашей квартиры матерное слово. Вполне объяснимо будет наше стремление покарать этого негодяя. Но любовь к почтальону при этом никуда не денется. Всё же почтальон, каким бы он ни был гадом, всё равно остаётся человеческим существом. Просто любовь временно отойдёт на второй план.

Другими словами, взрослый любит всех без исключения людей. Но некоторых при этом ещё и ненавидит.

В-11-8: Из чего следует, что взрослый любит всех людей? Я вот к подавляющему большинству людей совершенно равнодушен

О: Следует из свойств человеческого тела. Наше тело так устроено, что любит есть, спать, заниматься спортом и быть в обществе других живых существ.

Совсем не обязательно при этом любить всё население земного шара. Вполне достаточно любить некоторых людей.

Ну, представим себе, например, человека, который любит заниматься гандболом. Можно про него сказать, что он любит спорт? Однозначно. Наш гандболист получает огромное удовольствие от тренировок.

Тем не менее, к бадминтону, самбо и стрельбе из спортивного арбалета этот спортсмен абсолютно равнодушен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments