Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Координаты свободы



Как известно, бывает Свобода ОТ и Свобода ДЛЯ. Так как обе называются словом «Свобода», их часто путают. Иногда по незнанию, но часто — по злому умыслу.

В двух словах. «Свобода ОТ» — это возможность не подчиняться приказам. «Свобода ДЛЯ» — это возможность достигать вершин.

Что любопытно, эти две cвободы друг с другом связаны довольно слабо. Поэтому, чтобы разобрать частые приёмы манипуляторов, нарисую всё это на плоскости.

Поехали разбирать. Номер один — Труп. Труп имеет очень высокий уровень Свободы ОТ. Трупу не прикажешь. Ему на всё положить с прибором, хоть режь его, хоть подкупай… Но, вместе с тем, Труп имеет нулевой уровень Свободы ДЛЯ. У Трупа полностью отсутствует этот вид свободы. Труп абсолютно пассивен. Так что если вы слышите «хочешь свободы — вскрывай вены», то знайте: вас пытаются обмануть.

Дальше, Диоген. Действительно, Диоген жил в однокомнатной бочке, вещей имел самый минимум. По уровню Свободы ОТ Диоген напрямую приблизился к трупу. Но... что он мог сделать? Поболтать за жизнь с Александром Македонским, потроллить публику публичным онанизмом на городской площади? Не мелковато ли, а?

Да, философы-отшельники свободны. Но их свобода бесплодна. Труп можно изнасиловать, но он всё равно не забеременеет.

Обыватель. Здесь всё прозрачно. Обыватель довольно зависим от других, а вот от обывателя практически ничего не зависит. Обратите внимание: это было ещё одно определение двух Свобод.

Вор. Сами воры считают себя вольными птицами. Свободными, как ветер. А на самом деле… это близко к правде. Вор движется в верном направлении, и у вора достаточно высокий уровень обоих свобод. Я говорю «движется», потому что положение вора весьма неустойчиво: к счастью, свобода 95% воров заканчивается очень быстро.

Путин. Тут ломается особенно много копий. Обыватели не понимают, что политика — это искусство возможного. Путин — не Б-г и не Сатана, а просто немолодой уже смертный с объёмным прошлым. От Путина многое зависит, но он и сам намертво прирос к Кремлю.

Плющенко. Хитрый pilgrim как раз сегодня пытался запутать меня, рассуждая на тему спортсменов. Спортсмены, действительно, достигают многого. Но пока они остаются спортсменами, они мало чем отличаются от рабов. Они зависят от тренера. От дотаций государства. От слова «надо» внутри своей мозолистой души.

Граф Монте-Кристо. Фарисеи любят говорить, будто граф разменял свою свободу на мелочную месть врагам. На мой взгляд, они не правы. Он не мстил: он просто заканчивал начатые дела. Надо полагать, Графу предстоял серьёзный бой по окончании романа.

Подытожим. Когда мы идём Путём Левой Руки, мы хотим, чтобы с нами шагали обе наши Свободы. А вот если мы выбираем Путь Правой Руки, нам, наоборот, нужно выбрать одну из двух.

Где был бы на моей схеме Иисус Христос?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments