Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Неудачный опыт заказа услуги в России



Почему в России хорошо вести бизнес? Да потому, что у нас фактически пустой рынок, заказов хватает на всех. Вот типичнейший пример – слегка нестандартный заказ от перспективного клиента был с порога отвергнут просто потому, что надо было сделать две странных вещи:

1. Отправить готовый заказ по почте.
2. Получить оплату на Яндекс.Деньги.

И то, и то сделать можно безо всяких проблем – однако принимающие заказы менеджеры сходу отказали клиенту. Причина отказа проста: заказов вполне достаточно, поэтому можно не напрягаться, пытаясь выходить на новые для себя рынки. Собственно, вот письмо:

Я живу в Германии и недавно озадачился изготовлением небольшого рождественского сувенира из фанеры. Вдохновившись Вашим опытом, я решил заказать лазерную резку из фанеры в России, предполагая, что это обойдётся дешевле, чем изготовление в Германии даже с учётом доставки.

К сожалению, до оценки расходов я так и не дошёл, т.к. непреодолимым рубежом оказался простой вопрос о возможности пересылки заказа почтой в Германию, а так же возможность оплаты через PayPal (или Яндекс-Деньги, где у меня остались небольшие запасы). Из шести мест, в которые я написал по поводу доставки заказа в Германию, ответили в двух. В одном честно сказали, что не нашли на сайте EMS возможности отправить посылку в Германию, а в другом предложили нанять курьера. Я позвонил в курьерскую службу с тем, чтобы осуществить доставку от изготовителя до почтового отделения, но в курьерской службе не захотели связываться с Почтой России. В случае оформления доставки в Германию курьерской службой, цена доставки рисковала многократно превзойти стоимость изготовления.

В итоге я заказал резку в Германии и через две недели (космическая по немецким меркам скорость) получил свои детали. Расклад по цене был следующий:

- 5 евро за загрузку файла в станок
- 2,76 евро за лист 3 мм фанеры 0,25 м²
- 17,62 евро за лист 4 мм фанеры 0,75 м²
- 1,5 евро за минуту резки (у меня в сумме вышло 20 евро)
- 5,90 евро – доставка посылки по Германии.
- НДС 19%
Итого: около 60 евро.

Для сравнение, в петербургской конторе назвали цену за всё (с учётом материала) в 976 рублей (15 евро), в московской – в 3250 рублей (47 евро). Несложно заметить, что в Петербурге заказ выполнили бы в несколько раз дешевле, чем в Германии.

Интересно узнать об аналогичном опыте Ваших читателей. Если у предпринимателей действительно объективные проблемы с Почтой России, то это настоящий тормоз в развитии российских малых производств, которые запросто могли бы занять большую долю платёжеспособного европейского рынка всевозможных хоббистов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →