Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Десять тысяч потерянных часов



Вы, конечно же, знаете правило десяти тысяч часов. В одно предложение: исследователи рассчитали, что скрипач, потративший на занятия 10 тысяч часов, неизбежно становится виртуозом, и что это правило верно отнюдь не только для игры на скипке.

Из этого правила многие делают неверный вывод: дескать, стать специалистом экстра-класса в своём деле довольно просто, достаточно потратить 10 тысяч часов, и нужный уровень навыка придёт сам собой.

Увы, на самом деле одного только потраченного времени категорически недостаточно. Возьмём, к примеру, врачей. Пишущий ручкой врач, каковых к счастью становится всё меньше, тратит на заполнение бумаг по тысяче часов в год, однако не становится от этого каллиграфом. Напротив, он скатывается через 5-10 лет к преступному "врачебному" почерку, из-за которого пациенты получают потом неправильные лекарства и неверное лечение.

Аналогичное наблюдение можно сделать и по поводу опытных водителей маршрутных такси. После миллиона-другого километров за баранкой они обычно водят хуже и опаснее, чем только что окончивший школу новичок с буквой "У" на заднем стекле автомобиля.

Причина проста – навык растёт только в том случае, если во время его применения ученик целенаправленно пытается его улучшить. Если врач внезапно возымеет желание сделать рецепты и истории болезней красивыми, если врач будет писать разборчиво, стараясь каждый раз сделать почерк аккуратнее, через год-другой выяснится, что он пишет примерно с той же скоростью, что и раньше, однако теперь его записи можно читать не напрягаясь, как будто они были не написаны шариковой ручкой, а отпечатаны на принтере.

Плавно перехожу к самому важному. Мы с вами ежедневно делаем огромное количество дел – от чистки зубов до, допустим, фрезеровки деталей на станке. При этом у нас есть выбор: делать всё тяп-ляп, "на отстань", или по-детстки стараться каждый раз выполнить задачу наилучшим образом.

Так вот: делать свою работу хорошо… выгодно. Во-первых, хорошо сделанная работа доставляет некое извращённое удовлетворение, даже если речь идёт о какой-нибудь мелочи типа чистки ботинок перед выходом на улицу. Во-вторых, халтурщики тратят огромное количество сил на то, чтобы исправлять свои ошибки – на качественную работу уходит в итоге меньше времени. Наконец, у тех, кто старается работать хорошо, растёт со временем уровень мастерства, что многократно окупается как минимум ростом уровня их доходов.

Классик сказал в своё время: "Делай хорошо, плохо само получится". Он был, конечно же, прав, однако главное в этом кратком лозунге всё же осталось за скобками. Бонусом к хорошо выполненной работе идёт обучение, а постоянное обучение – это пока что самый эффективный способ кардинально изменить к лучшему свою жизнь.

Вместо подведения итога замечу, что я совсем не зря вставил в тексте слово "стараться" перед словом "сделать". Одна из самых больших ошибок, которую можно допустить в жизни – это скатывание в перфекционизм, желание не только постараться, но и непременно добиться хорошего результата. Для максимального эффекта нужно пытаться каждый следующий раз сделать немного лучше, чем получился у вас предыдущий. Если же раз за разом переделывать сделанное "на четвёрку", пытаясь добиться идеала, то и работа будет делаться в 10 раз медленнее, чем возможно, и процесс обучения застопорится, уткнувшись в тупик приобретённого страха перед ошибками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →