Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Николай II: можно ли было что-нибудь изменить?



На первый взгляд, Николай II при некоторой удаче имел бы шансы войти в историю как один из лучших правителей России. Если мы отложим в сторону исторические романы сомнительных авторов типа Валентина Пикуля и посмотрим на сухие цифры правления крайнего российского императора (шучу), мы увидим весьма и весьма обнадёживающую картину.

Так, например, население России за время царствования Николая II выросло в полтора раза, со 120 до 180 млн человек. Объёмы промышленного производства выросли вчетверо. Вот большая, набитая познавательными фактами статья, которую я весьма рекомендую к прочтению:

https://ruxpert.ru/Николай_II

…российская инженерная школа и в целом высшее образование по числу студентов вышли на первое место в Европе, смертность от острозаразных болезней снизилась в 2 раза, массовое образование и здравоохранение впервые охватили большинство населения страны. Была построена Транссибирская магистраль — главный стержень транспортной системы России, а также реализованы многие другие крупные проекты:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_II,_1894-1906)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_II,_1906-1917)

…Усилился аграрный сектор, была введена устойчивая обеспеченная золотом валюта, активно развивалась промышленность: росли города, строились предприятия, железные дороги. Николай II ввёл для рабочих нормированный рабочий день, обеспечил их страховкой, провёл реформы армии и флота. Император поддерживал развитие культуры и науки в России, которые вступили в период расцвета — это была эпоха русского авангарда в искусстве и Серебряного века русской поэзии, а в области науки и технологий имел место колоссальный рост числа открытий и изобретений мирового значения, сделанных в России.


Как видите, можно даже делать плакаты в духе "Россия, которую мы потеряли". Вместе с тем войны и революции, увы, перечеркнули все эти достижения – настоящим итогом царствования стали хаос, разруха и гражданская война…

Давайте сегодня в честь круглой даты сыграем в историческую игру. Представьте: вам 26 лет, вы только что получили всю полноту императорской власти. Ваша задача – привести Россию к процветанию, избежав тех катастроф, которые настигли её в начале XX века.

С чего вы начнёте? Куда поведёте страну? Сможете ли добиться лучших результатов, чем потерявший империю Николай II?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 994 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →